cw508 пишет:
Для сравнения, что происходило с магнитосферой ровно месяц назад.
Солнце поворачивается к Земле одной и той же стороной с периодом, имеющим продолжительность примерно в один месяц. Активность на поверхности Солнца или тенденция к образованию активности на определенном участке поверхности Солнца обычно сохраняется в течении длительного времени. Мне удавалось довольно успешно использовать этот факт для прогнозирования условий прохождения. Не удивительно, что магнитная буря накрыла Землю через месяц после предыдущей бури. Возможно, еще через месяц можно ожидать повторения, хотя показатели апрельской бури несколько уступают мартовским и процесс имеет тенденцию к завершению.
Самое время задуматься над проведением уникальной радиосвязи между нашим Иркутском и Москвой на каком-нибудь УКВ диапазоне

Само солнце дает для этого нам карты в руки! Очень жаль, что в России пока не пробили разрешение на Low Bands (50 и 70 Мгц). В этом году планирую подготвить серьезную приемную аппаратуру на эти диапазоны и летом буду регулярно мониторить их. Мне кажется, этим летом там обязятельно будет что-нибудь интересное.
В 2015 году радиолюбители Казахстана добились выделения им в аренду (бывает и такое явление) на вторичной основе диапазона 70 МГц на 7 лет. На форуме их федерации следила за тем, какие интересные радиосвязи они проводили. Работали с отражением от метеоров, Es, тропо и даже фиксировали ионосферное прохождение с отражением от слоя F. К сожалению, срок аденды в прошлом году закончился и тема заглохла

Очень надюсь на то, что пустующие сейчас каналы аналогового телевидения все-таки достануться в наследство нам - радиолюбителям. Мне кажется, тема QRP как нельзя лучше сочетается с работой на верхней границе КВ/УКВ, потому что только там все зависит не от мощности передатчика, а от удивительных процессов, происходящих в атмосфере.
У нас в Иркутске был необычный случай. Как то, после такой же вот магнитной бури в адрес ИГТРК пришло необычное письмо из Японии. В письме лежала странная открытка с непонятными письменами. К счастью, техническим директором ИГТРК тогда был один из старейших и опытных радиолюбитей города Иркутска. Он и опознал в загадочном куске картона обычную QSL карточку, из которой следовало, что в течении нескольких минут японский радиолюбитель наслаждался музыкой, передаваемой предатчиком ИГТРК, расположенным в г. Черемхово (150 км от Иркутска) в диапазоне OIRT (65,9 - 74 МГц). На волне примерно 4 метра QRB составило около 3500 км

По этому поводу у нас на местном телевидении выпустили репортаж, где вышеупомянутый радиолюбитель рассказал об этом случае достаточно доходчиво для не очень посвященных в эфирные таинства телезрителей. Конечно, после проверки достоверности данных необычного радионаблюдения (японский радиолюбитель успел записать фрагмент передачи с позывными ИГТРК на диктофон), была отправлена ответная QSL карточка от ИГТРК. Что это было - редкое двухскачковое Es или отражение от слоя F? Думаю, ответ теперь уже не найти.