Home Форум Клуб RU-QRP QUA Мониторинг прохождения

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мониторинг прохождения

Мониторинг прохождения 17 Май 2014 20:15 #19899

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
image16339801_573836adf4c8b1484d106186c61b1d14.jpg

Сегодня слой G и в Андерме видно. Виноват, не тот снимок прикрепил, но очень красивый!
Последнее редактирование: 17 Май 2014 20:17 от ra3aae. Причина: Ошибка - не тот файл.
Администратор запретил публиковать записи.

Мониторинг прохождения 17 Май 2014 20:28 #19900

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Пока разбирался со снимком, ионограммы поменялись, и в Андерме G-слоя уже нет, зато он появился в Ловозере! Хотя видно несколько хуже, частоты около 8...11 МГц, высоты 500...600 км.
LOZ-real.png
Последнее редактирование: 17 Май 2014 20:29 от ra3aae.

Мониторинг прохождения 09 Июн 2014 12:52 #20063

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
А я думаю и что у меня так голова в воскресенье болела :)
Тряхнуло прилично. А сегодня ни одной станции на 20 ке.

kp_20140609.png
73!
Николай

Мониторинг прохождения 10 Июн 2014 16:50 #20100

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Сегодня, 10.06.14. в 12:05 UT провел SSB QSO с RW2B и после этого обнаружил, что от 80 до 10-ки в эфире никого. Думал что-то с трансивером. Дал вызов на двадцатке телеграфом 30 ваттами. Один скиммер (DL1EMY) меня увидел. Примерно такая же ситуация была и у UA1ASB, и у RV3DSA (обменялись информацией через Viber). Попытки услышать друг друга особого успехал не дали: я услышал только общий вызов Леонида, а Леонид - сигналы Сергея.
Только через час услышал на 20-ке RD8CC (599), который работал с японцем.
Давно я такой тишины на диапазонах не слыхал...

Мониторинг прохождения 10 Июн 2014 19:02 #20103

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
Аналогично, коллеги! На Урале тоже тишина на диапазонах уже недели две - я уж думал, не сорвало ли мою LW. Иногда пробиваются слабые сигналы, но в целом диапазоны мертвы от 10-ки до 40-ки.
В эфире временно не работаю.

Мониторинг прохождения 10 Июн 2014 20:11 #20104

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
странно как-то... Вроде все эти дни прохождение есть, да и сейчас тоже.

dxmaps.png

DX Maps

Сегодня, кстати, случились две вспышки X-класса (самые мощные).
Последнее редактирование: 10 Июн 2014 20:12 от ur4mck.

Мониторинг прохождения 10 Июн 2014 20:15 #20105

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
UR0ET пишет:
Давно я такой тишины на диапазонах не слыхал...

CFM 100%.
Сначала дёргал трансиверы, потом антенны :blink:
Посмотрел тут же ионограммы с Горьковской - чистые листы -
даже скриншот делать не стал.
все эти дни прохождение есть
.. оно не может не есть hi но вяло-текущее с глубокими QSB,
карта прохождения - накопительная, а это явление - кратковременное,
может и не больше часа-двух..
БЛЭКАУТ называется...
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru
Последнее редактирование: 10 Июн 2014 20:20 от ua1asb.

Мониторинг прохождения 10 Июн 2014 22:26 #20107

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Всем добрый, вечер! Подскажите, почему не могу найти на сайте ИЗМИРАНа, в последнее время, состояние ионосферы из Троицка? Раньше там всегда смотрел, сейчас только ссылки на зарубежные источники.Может свернули какую-нибудь программу?Спасибо!

Мониторинг прохождения 11 Июн 2014 00:31 #20108

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Всем доброй ночи!

Если вы про этот сайт, icenter.izmiran.ru/iono.shtml то уже наверное третью неделю он мне выдает: "Forbidden. You don't have permission to access /iono.shtml on this server". Вот и думай, что хочешь! Но, по счастью, работает ссылка на текущие ионограммы:
dps.izmiran.ru/latestFrames.htm
и на архив ионограмм:
dps.izmiran.ru/cgi-bin/UniSearch.exe?Dat...2012164190100_IO.PNG

Так что ничего там не свернули, а скорее наоборот, развернули и наблюдения, и активную работу в связи со всем известными событиями и обострениями... Сейчас, да и последние дни вообще, часто бывает интенсивный спорадический слой Еs, а это значит, что возможны ближние связи. Но и поглощение большое, тут уж что пересилит, то есть сигналы, то нет, и все быстро меняется. Вот, например, по последней ссылке ионограмма за 19:01 UT - шестикратное отражение от Es (лестница горизонтальных треков через каждые 100 км высоты). Сквозь нее еле проглядывает слой F.

В целом, прохождение плохое. В четверг, 6-го числа, позаписывал спектрограммы с детекторного. Возникло подозрение, что работала грелка. Вечером глянул расписание
www.eiscat.se/raw/schedule/schedule.cgi?...&month=6&S=on&HEA=on
Батюшки! третий день работают по два часа с 9 до 11 UT. Но мне сдается, что эта шедула так, для отвода глаз, а на самом деле включают чаще.

В воскресенье 8-го голова не болела, поскольку с утра уехал на дачу, а тем дел - не переделать, но ноутбук с детекторным включил сразу на автоматическую регистрацию спектрограмм каждые полчаса. Через часок глянул - ионосфера ходуном ходит, полный бардак, треки несущих РВ станций волнистые, со сдвигами по нескольку герц и широко размытые. Ну, думаю, совсем что-то неладно. Только поздним вечером уже дома узнал про магнитную бурю. И опять подозрения... С чего бы ей взяться, ведь предыдущие дни сильных солнечных вспышек не было, лишь одна, средняя, за два дня до бури... Может, Леонид UA1ASB что нибудь пояснит?

Сегодня, 10-го, по шедуле грелка работала опять с 9 до 11. Мне на службу вечером, так что собрал дома детекторный, подключил штырь на двадцатку, открыл Спектран на домашнем большом компьютере... а треков-то нету! Раза два схему перепаял, пока не понял - это станций в эфире нету! С большим трудом, и с помощью наводки на нужную частоту трансивером и голландским веб-СДРом нашел китайцев на 17490 кГц (их, наверное, никакими возмущениями ионосферы не убьешь) и записал пару спектров.

140610de0003.jpg

Мониторинг прохождения 11 Июн 2014 01:33 #20109

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Владимир Тимофеевич, спасибо за инфо!Но как то оно стало в другом виде :( Как говорил Шерлок Холмс: "Вот это то и странно".) Чего так все поменялось? Но все же информативно :cheer: Спасибо! Слушаю часто и загадок все больше-на прошлой неделе был в командировке в "глубинной" глубинке.Думал наслушаюсь, нет же все с "подвывертами".Фиксирую в блокнот.Вопросы, вопросы. Еще раз спб!
Модераторы: RX3PR, R3PAS