Home Форум Клуб RU-QRP QUA Мониторинг прохождения

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мониторинг прохождения

Мониторинг прохождения 10 Мар 2014 14:28 #19540

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
RV3DSA пишет:
Видел , краем глаза в логе - (он у нас общий ), как Валера провел с тобой щсо. Я в это время 40отстаивал у картофелеводов ;)))
de .. rt 80 kedr

Да, Сереж, было дело на 20-ке. :)
К сожалению, больше Звездного нигде не видел (отслеживал только CW) :(. Пайлапы зверские, особенно на НЧ, если надо - могу помочь отстоять вахту в рабочие дни или ночью. Сейчас появились возможности - дипломы все выполнены (даже в рейт попал :cheer: ), работа отработана, буду отдыхать еще два дня. Можно побывать и по ту сторону пайлапа, и "поддержать наших кочегаров!" (с) :lol:
Администратор запретил публиковать записи.

Мониторинг прохождения 10 Мар 2014 19:49 #19546

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
.. было дело на 20-ке..

wspr-маяк 2 ватта на автомобилку mfj-1620 - лучший индикатор прохождения ...

wspr_0314.jpg
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

Мониторинг прохождения 10 Мар 2014 21:00 #19548

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
отлично! тогда завтра утром набери мне пожалуйста..я до обеда дома на моб или на дом 5263993
)))

Мониторинг прохождения 19 Мар 2014 07:58 #19595

• UA3X
  • ( Пользователь )
  • UA3X аватар
  • Вне сайта
EW1CY/QRPP на 579 сейчас на 7027КГц с его 800 мВт и LW 85 m

Мониторинг прохождения 02 Апр 2014 12:00 #19662

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Давно интересуюсь эффектом LDE, имеющим непосредственное отношение к мониторингу прохождения. Вот в начале этого видео есть рассказ бывалого авиаинженера и радиолюбителя на этот счет:

А встречался кто-либо из Вас с явлением эха с большими задержками на КВ или УКВ?
Последнее редактирование: 02 Апр 2014 12:02 от ur4mck.

Мониторинг прохождения 02 Апр 2014 19:07 #19664

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
В минувшие выходные принял участие в WPX SSB контесте. Поработать удалось только один день, в субботу. Работал только на 28 МГц, в QRP. :)
Прохождение было очень интересным - сигналы даже известных биг-ганов с хорошей энергетикой реально "плавали" от 59 +40-60 dB до полного GUHOR. Вечером одновременно слышал все континенты, реально связи удались со всеми, кроме Океании. Прохождение на диапазоне закончилось в 21:40 Мск, как будто повернули рубильник.

Мониторинг прохождения 02 Апр 2014 22:18 #19666

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
А встречался кто-либо из Вас с явлением эха с большими задержками на КВ или УКВ?

Чтой-то кажется мне, что байки это. Из раздела "Всё что было не со мной - помню!" :P . Про "Шреков" этих, про дюже все засекреченное, злющее КГБ с "ваенными" на пару...
Чего там жалких 500 ватт у "механика" этого(и аж 700 ватт может :lol: ). Мелочь, но не только шреков слышит, но и автомобилисты вокруг пачками пропадают :blink: . Прям как по В.С. Высоцкому: "Что там было, как ты спасся - каждый лез и приставал. А мяханик тока трясся и чинарики стрелял"...
Вот я почти всю свою сознательную радиожизнь считал, что меньше чем полтора-два "килограмма" в антенну закачивать просто стыдно. Эхо свое конечно слышал. Много раз и даже на восьмидесятке! А "шреков" - не слышал! Друзяки мои с UU7J и UW2M так те и про три "кило" говорить стесняются - не по пацански. Пять элементов стеки на сороковку и э-э.... ну очень много "килограмм". Они даже через задавленный на 30 дБ задний лепесток свое эхо слышат. А "шреков" за столько лет практически непрерывного контестинга не слышали :sick: . Прям беда...
Может "шреки" эти не на мощу ловятся, а на особо вкусные по их мнению сигналы, включая излучение гетеродинов автомагнитол, настроенных исключительно на "Радио-шансон"? Чую, не так все просто с ними. Ох, непросто...
Но за себя я спокоен - никакого шансона! Намедне урвал с трекера три перводиска Пинк Флойд. Обалденная оцифровка винила - медовый, золотистый оттенок тембра, трепетные струнные и всё такое! Вторые сутки в нирване - на подаренные себе к Днюхе винтажную 2х100 ватт "Sony" и замечательные 90-х годов полочники от "Tehnics"(100 ватт электрической и 300 ватт музыкальной, каучуковые подвесы, никакого пластика в диффузорах). Жена с Котом в большой комнате уже весь ковер когтями ободрали, но ради науки ж надо жертвовать! Поэтому страдают почти молча. Вкручу-ка я еще громче... :evil:

1_2014-04-02.jpg
Последнее редактирование: 02 Апр 2014 23:42 от UT5NM.

Мониторинг прохождения 03 Апр 2014 23:01 #19673

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Сегодня вечером (03.04.2014) опять небывалое прохождение на десятке. В 23 мск слышал EI7, KP2 - SSB, RA3AAA окучивал каких-то Карибов - CW. Посмотрел карту текущих связей
www.dxmaps.com/spots/map.php?Lan=E&Frec=...p=EU&DXC=N&HF=S&GL=N
так там вся Европа зачиркана, есть и к нам, и даже в Поволжье и за Урал! А за океан из Европы туча связей, Атлантики на карте не видно!
Идет одновременно дальнее прохождение с отражением от F2, и относительно ближнее Es. Максимально применимые частоты для Es уходят далеко в УКВ, за 80 МГц!

Но сигналы разбирать трудно, спектр искаженный, хриплый, какие-то быстрые фединги, да и сами сигналы не сказать, чтобы сильные, так, от 4 до 6 баллов. Посмотрел спектры вещалок на 13 (Мадрид и Арабы) и 16 метрах - широченные! Сигнал несущей размазан чуть ли не на десяток герц!

Одним словом, чудит ионосфера.

Мониторинг прохождения 14 Май 2014 18:27 #19876

• ua1ava
  • ( Пользователь )
  • ua1ava аватар
  • Вне сайта
Всем доброго времени суток. Сегодня обратил внимание на отсутствие прохождения совсем... То есть абсолютно совсем. Правильно ли я понимаю по картинкам из Горьковской, что глухой стеной висящий на 100 км. слой E, просто не даёт сигналам прорваться к слою F. который расположен выше. Но как тогда эту картинку регистрирует ионозонд??? Правильны ли мои предположения, что сегодняшнее отсутствие прохождения на 7 и 20-ке днём связанно именно с этим?

GRK-real.png

GRK-real1.png

Примерно в 18-19 MSK, "рубильник" включили и диапазоны ожили, заглянул на картинку там Нижний слой рассосался, я ничего не путаю это слой E, или это D????

GRK-real2.png
Последнее редактирование: 15 Май 2014 11:13 от ua1ava.

Мониторинг прохождения 17 Май 2014 00:40 #19891

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, всем! Володя, очень интересные кадры! Конечно, это слой Е. В слое D концентрация электронов настолько мала, что отражает он лишь ДВ и СДВ, а вот поглощает он очень сильно, по той причине, что низко расположен (70 км) и частота соударений электронов с нейтральными молекулами большая. При столкновениях электроны отдают энергию, почерпнутую из поля радиоволны, оттого и поглощение.

Твоя теория, я думаю, верная. Ионозонд пробивает слой Е, потому что излучает вертикально, а при наклонном падении волны, как при радиосвязях, максимальная частота отражения от Е повышается, и он отражает нужные нам частоты, не пропуская их к слою F. Одновременно он и поглощает, и чем положе падает волна, тем сильнее.

Но главный интерес вызвало не это. На первом кадре за 13:54 видно еще отражение, с высоты около 500 км и на частотах выше критической слоя F 8 МГц!!! А теперь сравни это с кадрами, которые я выкладывал на с. 11 этой темы, и найди 10 отличий (hi). Опять этот загадочный слой G, что ли?

Сегодня (то бишь уже вчера) тоже плохое прохождение, и тоже есть слой Es. В середине дня слышал два маяка на десятке, 28204 DL0IGI, другой так слаб, и с федингами, что не разобрал, но судя по частоте 28237, вероятно LA5TEN.
Модераторы: RX3PR, R3PAS