-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Немного сам же оживил тему в процессе возни с передатчиком на П416.
В какой то момент захотел проверить, действительно ли этот передатчик на BS170 так хорошо работает. С тем, чтобы эту концепцию использовать и в передатчике на ретро-германиевом-советском транзиписторе
Собрал небольшой симпатичный набор, и практически без пайки его смакетировал. Получил те же не плохие результаты - при подводимой около 1.2 ватта отдаваемая получалась около 1 ватта. 10 и больше вольт амплитуды на нагрузке получались с легкостью.
Как видно из слайдов, на микромакетной плате места осталось 2/3, можно смело там разместить приемник с этак, тремя а то и больше преобразованиями. Ну или ППП там простейший, тогда еще место останется под какой нибудь сервис на микроконтроллере...
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталий, я поигрался со схемой на BS170, как здесь, но с 4-вольтовым питанием:
Класс, 80% КПД, если подкрутить где надо  . Отдаёт 120 мВт в максимуме. Задумался над следующей итерацией моего маячка, м.б. перейду на BS170. Тон немного подплакивает в начале, наверное надо будет не очень большой скоростью работать.
PS. Я пробовал с кварцем на 7000 кГц.
|
Последнее редактирование: 26 Ноя 2015 12:33 от zhigalov.
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
Виталий, я поигрался со схемой на BS170, как здесь, но с 4-вольтовым питанием:
Класс, 80% КПД, если подкрутить где надо  . Отдаёт 120 мВт в максимуме.
вот вторая схема (с "общим стоком") давала еще лучшие результаты в плане кпд, немного больше деталей (дроссель и конденсатор в истоке), но неоднократные эксперименты подтверждали ее хороший потенциал. На безпаечной макетке с фотками выше я именно ее макетировал опять недавно.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вот эту? Попробую!
UU7JF пишет:
- попробовал вышеуказанную схему на 3579 кГц, заменив кварц и катушку. КПД оказался таким же как и на 14 МГц, то есть низковат. В обоих случаях на кпд заметно влияло качество изготовления катушки (что странно, так как добротность выходного контура не более 10). Миниатюрные катушки с намоткой внавал заметно проиграли катушкам на каркасах диаметром 20мм, намотанных толстым проводом как в диапазоне 80м так и 20м.
Но самое заметное повышение кпд оказалось в схеме, какую я собирал в самом начале
дроссель в истоке готовый, тоже гантелька от импульсного источника, 50 мкГн.
Ток передатчика заметно уменьшился и не достигал даже 100мА при 12 вольтах, выходная мощность около 1 ватта. Вобщем мощемер AA5TB надо бы как то откалибровать, наверное немного завышает показания.
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, вот именно ее недавно макетировал без паяльника.
По поводу BS170 - у меня когда-то работал маяк на 80м, надо поискать тему. Его микроконтроллер выдавал на ножке частоту (кажется половина или четверть тактовой), к выходу контроллера был подключен простейший усилитель на BS170. При напряжении 5 вольт он выдавал 250 мВт. Если использовать контроллер, то этот вариант один из самых удобных, чтоб два кварца не городить.
Но еще более продвинутый вариант маяка у Димы UR4MCK, там простейший контроллер синтезирует еще и любую частоту, но несколько усложняет дело необходимость фильтрации выхода и усиление его до приемлемой мощности
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ага, схемка с доп. дросселем и кондесатором опробована. Максимальный КПД у меня 88% вышел, а максимальная мощность 160 мВт (всё это на одном Li-Ion аккумуляторе). Сигнал ровный, всё как доктор велел. Правда, немного отклонился от схемы в части номиналов: нижний дроссель 22 мкГн, конденсатор 560 пФ (какие были). Наверное, это не сильно критично.
Что касается совмещения с микроконтроллером - я тоже лелею мысль повесить генерацию на него, но пока бы сделать и вывесить в поле что-то работающее, а экспериментировать дальше уже на фоне этого.
А пока я придумал, как отказаться от дополнительного MOSFET'а при ключевании этой схемы на BS170: верхний конец переменного (подстроечного) резистора вешается на ногу выхода микроконтроллера. Проверил: работает. Так решается и задача стабилизации смещения транзистора (у меня всё равно стабилизируется питание микроконтроллера). В общем, следующая итерация маячка вырисовывается.
|
Последнее редактирование: 26 Ноя 2015 23:48 от zhigalov.
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
Правда, немного отклонился от схемы в части номиналов: нижний дроссель 22 мкГн, конденсатор 560 пФ (какие были). Наверное, это не сильно критично. Да, не критично, тем более на схеме там для 14 МГц, для 7 МГц емкость раза в два можно увеличить, дроссели у меня обычно использовались 50..100 мкГн
По поводу микроконтроллерного управления, я тут на рабочем досуге порылся в своих завалах, откопал пару макетов с МК ATtiny2313, один в DIP корпусе - к его ногам просто припаял разъемчик 6-ти контактный, для внутрисхемного программирования (и он же будет интерфейсом для передатчика), а второй в SOIC - так и оставил на маленькой платке, и тоже, только припаял разъем прогроаммирования и все убрал лишнее. Получились такие совсем малогабаритные микрокомпьютеры для впихивания в маяк. Тактовая внутренняя - 4 МГц, при этом они должны потреблять 2 мА, хотел тактовую вообще 128 кГц сделать, но программатор не шьет при такой низкой частоте, и решил я, пусть будет 4 МГц. Теперь, опять же, на каком нибудь досуге-буги, надо будет программные заготовки наклепать, чтоб что-то пикал, и даже, возможно, выполнял какую-нибудь исследовательскую работу. Авось, так дело маякостроения и будет продвигаться помаленьку.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
По поводу микроконтроллерного управления, я тут на рабочем досуге порылся в своих завалах, откопал пару макетов с МК ATtiny2313, один в DIP корпусе - к его ногам просто припаял разъемчик 6-ти контактный, для внутрисхемного программирования (и он же будет интерфейсом для передатчика), а второй в SOIC - так и оставил на маленькой платке, и тоже, только припаял разъем прогроаммирования и все убрал лишнее. Получились такие совсем малогабаритные микрокомпьютеры для впихивания в маяк. Тактовая внутренняя - 4 МГц, при этом они должны потреблять 2 мА, хотел тактовую вообще 128 кГц сделать, но программатор не шьет при такой низкой частоте, и решил я, пусть будет 4 МГц. Теперь, опять же, на каком нибудь досуге-буги, надо будет программные заготовки наклепать, чтоб что-то пикал, и даже, возможно, выполнял какую-нибудь исследовательскую работу. Авось, так дело маякостроения и будет продвигаться помаленьку.
Ясно. А я как попал с самого начала в конфессию MSP430, так в ней и сижу. Моя реализация микроконтроллерной части сейчас потребляет порядка 100 мкА, бОльшая часть - стабилизатор напряжения. Сам МК работает с часовым кварцем, и бОльшую часть времени спит, просыпаясь только от таймера. Учитывая, что "скважность" запуска сигнала передатчика 1/60 (~10 секунд каждые 10 минут), и дай Бог потребление будет 50 мА, то интегрально всё вместе будет сосать 1 мА от аккумулятора. Т.е. вполне подойдут миниатюрные аккумы, если делать с солнечной батареей.
Спортивнее всего, конечно, подзаряжать передатчик "энергией эфира" по Тимофеичу, но пока мои эксперименты показывают очень маленькую мощность от простейших детекторных схем.
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
У меня был такой вариант концепции - большую часть времени, пока нет энергии, МК в режиме микропотребления делает каую-то работу и посматривает на аккум, заряжающийся "качером" в любую погоду, пусть и по чуть-чуть, от солнца, например. Как только уровень достигнет заданного, маяк делает сеанс передачи, и опять копит силы
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|