R3PAS пишет:
И скорее всего, чем будет больше добротность LC контура, то уровень регулирования усиления будет больше, но это только мое предположение.
Согласен. Добротность можно поднять, уменьшив количество витков в катушке связи. Но тут есть подводные камни. Во первых будет расти напряжение на стоке полевого транзистора, от этого возрастет проникновение сигнала на вход и устойчивость может пострадать. Во вторых, если сильно повышать добротность, уже начнет сказываться конструктивная добротность катушки и больше мощности будет идти не на вход следующего каскада а на потери в контуре, то есть, с какого то предела усиление расти перестанет.
Мне кажется регулировка 40 дБ в одном каскаде, да еще на 10 МГц это очень неплохо. Получается общая глубина регулирования 80 дБ. Больше смущает линейность такого регулятора. Может быть имеет смысл включить последовательно по 2..3 диода, а что бы глубина регулировки не уменьшилась, использовать КД407 или КД409. Я как то давно измерял их прямое сопротивление и получалось при равных токах такие диоды давали 1 Ом, в то время как у КД503 или КД522 было 5 Ом.