-
R6LFJ
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Добрый вечер, Игорь! Я дал транзисторы, какие сейчас под рукой. Индуктивности на колечке посчитал, там явно за этими пределами в нужную сторону и нет у меня нужды подвязывать всё к 50 Омам...
У этого радио самая низкая частота в районе 0 Гц, высшая - 30МГц. Нужное мне - от 1800кГц до 30МГц.
Все прикидки говорят, что если "делать по уму", то от схемы с одной FST3253 и 4562 с Raspberry pi pico в качестве процессора не останется ничего, но вот видео по данному проекту говорит, что и "малой кровью" обойтись можно... Но вот два мультиплексора и операционные в качестве УВЧ как-то "не по моей религии"... А то, что я собрался ваять, думаю что будет попроще.
Проект от github.com/dawsonjon/PicoRX...
Само радио собрано, прошивка скомпилена и залита. Но на 2 метра проволочки - только Поднебесная на 7265
Приемник Тимофеича о трёх транзисторах - полевропы на те же 2 метра...
|
|
-
Игорь Тихомиров
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
На полевике с ОЗ и х-оос ничего хорошего не получится. Если хотите на полевике, то ООС не нужна. Что то вроде этого.
Если вход - выход 50 Ом, а крутизна полевика больше или меньше S=20 мА/В потребуется еще один ШП транс вместо L1 (без транса Rвх=1/S). Gp будет всего порядка 3 дБ, но зато большая обратная развязка выход-вход.
VT1 служит для блокировки УВЧ. Если этот режим не нужен, то его можно исключить, а правый вывод R2 заземлить.
П-контур на выходе не обязателен.
Если не нужно выходное сопротивление 50 Ом, то TV1 заменяется дросселем, а R7 исключается. В этом случае усиление по напряжению примерно Gu = S x Rн.
|
|
-
cw508
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R6LFJ пишет:
...Все прикидки говорят, что если "делать по уму", то от схемы с одной FST3253 и 4562 с Raspberry pi pico в качестве процессора не останется ничего, но вот видео по данному проекту говорит, что и "малой кровью" обойтись можно... Но вот два мультиплексора и операционные в качестве УВЧ как-то "не по моей религии"...
Мультиплексор и ОУ на входе Расбери это совсем не УВЧ а входной смеситель с предварительными УНЧ двух квадратурных каналов, усиление ОУ около 1000 (60дБ). Не понял как реализовано преобразование в схеме "малой крови", но получить усиление 60дБ от УВЧ, что бы скомпенсировать отсутствующие каскады, на одном транзисторе не реально. Максимум, на что можно рассчитывать +10...20 дБ.
|
Последнее редактирование: 19 Ноя 2024 17:35 от cw508. Причина: добавил схему
|
-
R6LFJ
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Это ведь только часть схемы... Хорошо знакомая не только мне, но и многим интересующимся...
Квадратурных смеситель с реализацией DSP на Raspberry Pi Pico...
Вот документ с этого же проекта:
Теперь, наверное понятнее будет о чём шла речь...
Да и в видео (а их несколько) дядька пользует то активную антеннку, то с МШУ...
|
Последнее редактирование: 19 Ноя 2024 19:38 от R6LFJ.
|
-
Игорь Тихомиров
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
cw508 пишет:
Мультиплексор и ОУ на входе Расбери это совсем не УВЧ а входной смеситель с предварительными УНЧ двух квадратурных каналов, усиление ОУ около 1000 (60дБ). Использавание аналоговых ключей в смесителе достойно внимания. Но эта схема не образец совершенства.
|
|
-
cw508
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
В общем, как понял, задача заменить такую схему УВЧ
УВЧ на полевом транзисторе.
13 дБ это 4,5 раза по напряжению 20 раз по мощности. С учетом того что схема с ОЗ усиливает только напряжение, придется делать R нагр. в стоке в 20 раз больше входного, у 2SK241 это 83 Ом по входу (в лучшем случае) и сток придется нагружать на 1660 Ом. Это уже многовато для усиления на КВ. При суммарной емкости на выходе 10 пФ (выходная емкость транзистора + входная следующего каскада + емкость дросселя, монтажа) частота среза выходной цепи будет всего 10 МГц, дальше завал.
Если ставится задача приема на проволоку 2 метра, неплохой вариант - истоковый повторитель. Усиление сигнала получится за счет согласования нагрузок.
|
|
-
cw508
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Надо сказать что УВЧ на ОУ задает смещение всем каскадам и если от него отказываться, придется добавлять цепи смещения 1/2 U пит. на IQ-усилитель. Еще один момент - понадобится замыкание по НЧ входа смесителя (через дроссель), без этого усиления от ОУ не получить. Придется добавить несколько деталей, а R4, R6 не нужны, их можно перемкнуть или заменить на разделительные конденсаторы.
В принципе, смещение проще подать прямо на вход смесителя (через вывод GND дросселя), но параметры ключей FST3253, вроде бы, лучше при нулевом входном напряжении, поэтому в этой схеме она привязана к земле.
|
|
-
LY1CE
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
|
|
-
cw508
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Входная часть то же самое, но ATmega328 всё это как то сильно сильно устарело. Всего 10 бит АЦП, да плюс еще разгон до 20 МГц при 16 по паспорту, и это при том, что современный 8-разрядный Атмел давно перешел на 12 бит АЦП (у Распбери то же 12 бит). Хотя, может быть, внешний ГПД в виде Si5351 и имеет смысл, он более отвязан от цифровых шумов остальной схемы и неизвестно насколько качественно формируется сигнал гетеродина внутри Raspberi. Вычислительные мощности вообще не сопоставимы: 2 ядра 32-разрядного ARM 133 МГц 2048 кБ + SRAM 246 кБ против 8-разрядного 20 МГц 32/2 кБ. Конечно, если программисты просто портировали исходник с ардуины на распбери, вычислительная мощность не имеет значение и Атмел будет лучше хотя бы тем что потребление меньше раз в 10. Если же нет, Атмега должна быть просто раздавлена.
|
|
-
LY1CE
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
cw508 пишет:
Входная часть то же самое, но ATmega328... Речь шла именно о входной части и сравнение контроллеров тут совсем как бы не к месту.
Я привёл это, чтобы показать, что никакое "замыкание по НЧ" тут не нужно.
Тем более, если канал ключа посадить на землю при однополярном питании, то неизбежно появление искажений при сколько-нибудь значимом сигнале. Если уж стремиться к совершенству, то смещение ключей подбирается по минимуму IMD3.
Ну и очень полезно было бы поставить инструментальные ОУ, чтобы все ключи имели одинаковую нагрузку. Но это, конечно, удорожает конструкцию.
|
|
|