Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Схемотехника

Схемотехника 20 Июл 2024 16:07 #62744

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
Наконец рассчитываем входное и выходное сопротивление каскада для переменного тока. Тут все не так просто, сопротивления взаимоувязаны между собой из-за обратной связи через резистор Rб. Когда сопротивление нагрузки уменьшается, входное сопротивление каскада растет и точно так же, при уменьшении внутреннего сопротивления источника сигнала (rг), растет выходное сопротивление. Что бы не путаться, можно сразу рассчитать возможный диапазон входного (выходного) сопротивления для минимального и максимального сопротивление нагрузки (генератора).

ptrk_009.jpg

ptrk__007.jpg

ptrk__010.jpg

Напомню. Формулы работают если Rб>>Rк и только на низких частотах, до десятков или сотен кГц, пока влияние внутренней емкости транзистора незначительно.
Последнее редактирование: 20 Июл 2024 16:58 от cw508.
Администратор запретил публиковать записи.

Схемотехника 21 Июл 2024 05:14 #62751

• ua4nu
  • ( Пользователь )
  • ua4nu аватар
  • Вне сайта
Мне вот как-то привычней ставить ОУ + мосфет. Думаю характеристика круче в такой связке.
====================
Это я о вентиляторах охлаждения ;) .
Последнее редактирование: 21 Июл 2024 05:16 от ua4nu.

Схемотехника 21 Июл 2024 18:25 #62752

• Kapitoshka
  • ( Пользователь )
  • Kapitoshka аватар
  • Вне сайта
cw508 пишет:
Наконец рассчитываем входное и выходное сопротивление каскада для переменного тока.
А как понять этот конкретный вариант?
Такие схемы в сети встречаются часто.
У авторов всё работает.
Тогда как выходное сопротивление каскада на кт368 сотни Ом.
Входное кт610 порядка 5 Ом.
Проверять в железе не имею возможности.

Tx100.png
Последнее редактирование: 21 Июл 2024 18:42 от Kapitoshka.

Схемотехника 21 Июл 2024 23:13 #62758

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
Kapitoshka пишет:
А как понять этот конкретный вариант?
Такие схемы в сети встречаются часто.
У авторов всё работает.
Тогда как выходное сопротивление каскада на кт368 сотни Ом.
Входное кт610 порядка 5 Ом.
Проверять в железе не имею возможности.

На таких частотах входное и выходное сопротивления каскадов имеет комплексный характер, поэтому между ними и вставлен согласующий контур. Рассогласование сопротивлений вход-выход большого значения не имеет, это промежуточные каскады усиления а не входные, где важно снять максимум очень слабого сигнала.

Схемотехника 21 Июл 2024 23:20 #62759

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
Мне вот как-то привычней ставить ОУ + мосфет. Думаю характеристика круче в такой связке.
====================
Это я о вентиляторах охлаждения ;) .

ОУ это как то скушновато. Типовые схемные решения. ;) да и слишком большая крутизна регулирования не всегда комфортно, если, к примеру вентилятор сильно шумит и будет периодически включаться на полную мощность, а при мягком регулировании станет бесшумно работать на малых оборотах.
Последнее редактирование: 21 Июл 2024 23:20 от cw508.

Схемотехника 22 Июл 2024 11:18 #62764

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
... Это я о вентиляторах охлаждения ;) .

Вообще, в плавном регулировании оборотов есть подводные камни. Компьютерный вентилятор, не предусмотренный для аналогового регулирования, начинает работать только с определенного уровня напряжения (или тока). Вот характеристика обычного 12-вольтового вентилятора.

vent-reg001.jpg

В начале он вообще не вращается, но ток потребляет, затем начинает вращаться неустойчиво рывками и только с 8 вольт его работу можно признать нормальной. Если у вас устройство критичное к энергопотреблению, простое плавное регулирование не подходит. Радиатор имеет большую температурную инерцию и регулятор может надолго зависнуть в "запрещенном режиме", потребляя, при этом, ток впустую.

Один из выходов - применить двухступенчатое регулирование с двумя режимами минимальных и максимальных оборотов. Например так:

vent-reg002.jpg

Есть и более сложная схема ступенчато-плавного регулирования, когда мотор резко переходит в режим минимальных устойчивых оборотов, затем плавно регулирует их до максимума и обратно. Схема получится что то на подобии этой:

vent-reg003.jpg

Здесь ОУ с небольшой положительной ОС, которая, после резкого падения выходного напряжения на мосфете ниже порога, превращается в положительную ОС (когда открывается диод) и далее идет плавное регулирование. Но настройка такой схемы немного сложая. Напряжение на входе ОУ должно соответствовать напряжению минимальных оборотов, положительная ОС (R1, R4) должна быть небольшой, а крутизна регулирования определяется номиналом R7.

Схемотехника 22 Июл 2024 12:39 #62766

• ua4nu
  • ( Пользователь )
  • ua4nu аватар
  • Вне сайта
cw508 пишет:
Здесь ОУ с небольшой положительной ОС, которая, после резкого падения выходного напряжения на мосфете ниже порога, превращается в положительную ОС (когда открывается диод) и далее идет плавное регулирование. Но настройка такой схемы немного сложая. Напряжение на входе ОУ должно соответствовать напряжению минимальных оборотов, положительная ОС (R1, R4) должна быть небольшой, а крутизна регулирования определяется номиналом R7.
И это правильно! У меня в одном осцилле для охлаждения два 12-ти вольтовых комп. вентилятора последовательно включены от 12 вольт, то бишь по 6 на каждый, чтоб не шумели сильно. Ничего, нормально работают.

Схемотехника 22 Июл 2024 12:48 #62767

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
И это правильно! У меня в одном осцилле для охлаждения два 12-ти вольтовых комп. вентилятора последовательно включены от 12 вольт, то бишь по 6 на каждый, чтоб не шумели сильно. Ничего, нормально работают.

Вероятно разные модели вентиляторов начинают работать с разным минимальным напряжением. График выше экспериментально снят с китайского вентилятора типоразмера 80х80 брэнд "SUNON" 12V 1,66W. Практически ниже 8 вольт он работал неустойчиво... что поделать, электроника внутри, бесколлекторный мотор.

Схемотехника 22 Июл 2024 13:40 #62768

• veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
До напр. 10 лет назад при проектировании схем мое "мышление" было полностью "аналоговым". Мне нравились аналоговые схемы, со всеми связями между блоками (иногда: пол-и более килограмма компонентов :) ).

Теперь думаю "иначе": один МК и (часто) всего несколько строк кода, а возможности безграничны. Место, занимаемое платой: минимальное. Плюс настройка точных данных. Напр. задаю реальную температуру оС (xx.1 oC) где включаться и/или где нет, с/без гистерезисом, с PWM/релейное упр./ на двигатель, вентилятор ... Можем добавить любую функцию, напр. любимое (условно называемое): "выдувание пауков и паутины в коробке" B) - максимальные обороты напр. 5-10 секунд при запуске устройства.

И это за один МК и немного программного кода. "Плюсов" с МК - много. Самое главное: после тестов и последней корректировки данных прибор работает безоговорочно, без необходимости дальнейшей настройки.

Так же и с устройствами, связанными с температурой, с время, с напряжением, током и т. д - предпочитаю управлять у-во с МК, где могу задать точные входные данные, а выход получается после написания соответствующего прогр. кода.

20220519_151525.jpg
#define TEMP_ON 480 // 48.0 oC
#define TEMP_OFF 380 // 38.0 oC
(Приведенные температуры являются примерами и изменяются при первоначальной настройке для конкретного случая). (частично пользуюсь переводчиком БГ->РУ)
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 22 Июл 2024 14:00 от veso74.

Схемотехника 22 Июл 2024 14:21 #62769

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
veso74 пишет:
До напр. 10 лет назад при проектировании схем мое "мышление" было полностью "аналоговым". Мне нравились аналоговые схемы, со всеми связями между блоками (иногда: пол-и более килограмма компонентов :) ).

Теперь думаю "иначе": один МК и (часто) всего несколько строк кода, а возможности безграничны....

Не спорю, у МК возможности гораздо выше, но есть и свои недостатки. Любое простое аналоговое устройство можно сделать буквально на коленках из б/у деталей (маломощные транзисторы разных производителей имеют одинаковые параметры и есть везде) и через пару часов все начнет работать. Микроконтроллеры где попало не валяются. Что бы заставить работать МК, нужен компьютер с установленной средой разработки, программатор, умение писать программы. Если этим занимаешься не часто, всё растянется на несколько дней минимум, а результат тот же. Кроме того, МК менее надежны, у меня пару раз был случай, провел антенной включенной рации возле платы и прошивка МК слетала. Устройство приходило в негодность и надо перезаливать прошивку, искать её, программатор... в общем опять дни на восстановление. В транзисторной схеме, если предположить что и сгорит какой то транзистор от этого (хотя такого не было ни разу) - перепаять его дело минут или пары часов - максимум.

Транзисторная электроника спокойно работает по 50 и более лет, причем в жестких условиях, микроконтроллер через 10-15 лет уже в зоне риска - биты флэш и EEPROM памяти деградируют, а если это работает в экстремальном диапазоне температур, при воздействии разных излучений это уже её предельный срок работы.

В общем, я считаю что простые задачи более надежно решает аналоговая электроника, а цифровая нужна там, где без неё не обойтись или она дает реально какое то важное преимущество.
Модераторы: UT5LP, RW3XS