Виталий, все это исключительно субъективно и касается связей от 8 мВт и менее.
Первую связь 8 мВт провел только спустя пол-месяца после установки яги. До этого никогда в жизни не было связей менее 10 мВт.
За почти полгода проведено 31 связь мощностями 1...8 мВт с 21 страной DXCC, 7 секторов и 26 больших квадратов (Grids) WW-локатора. Специально я не указывал в логе тип антенны. Но на моей памяти лишь одна 8 мВт проведена с GP UA9MA, т.к. яга это время была повернута на Запад. Пытался звать с ягой, но не удалось. А вот с GP он мне ответил.
9 связей проведено мощностью 5 мВт и менее (5 стран).
И единственная, самая дорогая для меня связь 1 мВт с Сергеем UR7VT. Прочая Европа ловила 1 мВт лишь на уровне скиммеров, либо максимум в ответ - "QRZ RX?"
Были связи 5...8 мВт с европейцами, у которых хорошие антенны. Когда две яги смотрят друг на друга, то с такой мощностью обмен происходит без особых трудностей. В таких случаях я очень сожалею, что сразу не вызывал мощностью 1 мВт
Уменьшать мощность в процессе связи - это исключено! Это обман самого себя. Да и процедура регулировки мощности в моем "Тукане" дело довольно кропотливое и не быстрое. Нужно отключить антенну, прицепить мощеметр, очень аккуратно крутить пару подстроечных резисторов, потом несколько раз проверить показания, убедиться, что все отмерено точно.
Что касается "соотношения яга-вертикал", то тут все очевидно, и никакой субъективности: яга есть яга! При условии, что она повернута на корреспондента. Хотя есть связи и с боку и сзади, но только мощностями 50...80 мВт. А на прием я слышу станции и сзади, и сбоку почти всегда лучше, чем на GP. Редко когда одинаково.
Вот карта WW-секторов, сработанных QRP-U (1...8 мВт). Рекорд дальности F8DFP 2726 км.