Home Форум Клуб RU-QRP Разное QSO на самоделках

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QSO на самоделках

QSO на самоделках 03 Сен 2019 15:00 #46067

• signal
  • ( Пользователь )
  • signal аватар
  • Вне сайта
В курсе электрорадиоматералы была лабораторка прямо по вашей теме, давно это было. Дисковый керамический конденсатор. диэлектрик тиконд, обнаруживал резонансные свойства на частоте порядка сотен килогерц.Добротность была несколько единиц.Для уменьшения размеров в керамических конденсаторах применяются сегнетоэлектрики с высокой диэлектрической постоянной, резонансные свойства гарантированы.У бумажных конденсаторов заряд не сразу добирается от начала обкладки до конца ленты. Нет в этом мире совершенства.
Администратор запретил публиковать записи.

QSO на самоделках 04 Сен 2019 11:13 #46069

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Век живи , век учись. Так может и кварцы не очень то нужны . Обойдёмся КМками? Так все таки бумажные в схеме р87впп для чего? Есть свойства не присущие керамике?

QSO на самоделках 04 Сен 2019 12:39 #46071

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
31 августа я Юрия слышал примерно с таким сигналом, как во второй записи.
Объективности ради, как и писал ранее, через несколько минут тон уже был идеальный и уровень сигнала был выше.

QSO на самоделках 05 Сен 2019 04:39 #46073

• us4llu
  • ( Пользователь )
  • us4llu аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте!
Наконец-то доделал трансивер по мотивам схемы US5MSQ, с дополнениями.
Смеситель на FST3253, генератор на SI5153, добавлена пара полюсов в полифайзер(итого -8), перед оконечным УНЧ добавлен каскад на МАХ7400. Это на прием.
Передача - 3-й канал синтезатора SI5153, через усилитель на AD8009 и RD16HHF. Есть, правда, сомнения в реальности RD16. Завал на 28МГц сильнейший и 6 вариантов трансформаторов пока вопроса не решили.
Простейший ключ реализован в контроллере синтезатора, там же управление октавными фильтрами и аттенюатором на входе. Фильтры и аттенюатор коммутируются теми же FST3253.
Поработал уже пару недель, две-три связи за вечер, релакс. :) Выходная мощность на 7МГц около 5Вт, на 14 МГц меньше 4-х. На 10МГц, чуть меньше 5Вт. Пока, в основном, пробовался там.

QSO на самоделках 12 Сен 2019 18:28 #46127

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Привет, коллеги!
Казалось бы , на пенсии – должно быть днем много свободного времени, ан нет – на него все покушаются, от родственников до знакомых. Зато вечер после 20.00 – мой. Оптимальный диапазон для QRP в это время -40м. Станций –много, есть и народ и на 7030. На этот диапазон у меня две антенны – горизонтальная INV VEE на высоте 4м от земли и траповый диполь 18/10/7 мГц. На 2Вт - кт904 12В питание – отвечают наши и Восточная и Центральная Европа –SP,HA, OM,OL, UR,EW,YO,YU,LZ,ER,OZ,ON,DL,G,I. Есть два QSO c Ja – и оба с одним и тем же оператором – JH1HDT – и респектабельным раппортом 449. Одно в прошлом году, другое –этим летом.
А вот сегодня удалось попасть на Рандеву в Эфире на 20м. На этом диапазоне у меня 3 Вт и антенна – вертикал на удочке к соседскому забору и один радиал.Проход на 20 в это время – не очень устойчивый, глубокие, затяжные замирания. Станции появляются с приличной громкостью и через 20-40 сек исчезают. Удалось провести следующие QSO – OZ/DL6JZ/P-мне 579, ему-559.
DK1HW/QRP-мне 449, ему 559. И приятное QSO с Юрием –UA1CEG/p. Мне -449, ему -599. Хороший, качественный сигнал и отличная работа на ключе – чувствуется профессиональная подготовка. Жаль, что меня хватает только на стандартное QSO, хотя всю жизнь предпочитал CW.
В конце рандеву на частоте 14060 постоянно слабо были слышны несколько станций –среди них удалось услышать EW1CY/QRPP – 200 мВт. На мой вызов Михаил не ответил. Не поленился и посмотрел на RBN споты на его позывной – на этой мощности он отметился в F,ES и DL. В прошлом году летом у нас было QSO, вот только запамятовал на 14060 или 7030. RBN выдал и статистику – с мая по 12 сент. Он отметился более, чем 300 раз в сети RBN. Ему бы сдвинуться с частоты 14060 – толчея там, как в трамвае в часы пик. Давят малыша своими QRP сигналами – в 10-50 раз более сильными.
Сергей RW3DF

QSO на самоделках 13 Сен 2019 23:21 #46135

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Вечерняя разминка на 40 м.
Обычные станции СНГ и Восточной Европы. Несколько спец позывных, активных последние дни: HG19ITU - конференция ITU проходяшая в Венгрии в 2019 году.EV0BREST - здесь пояснять не надо. UP55GA -ИЗ Казахстана, R680OS.
На 3Вт ответили: PC57BOA-599/599? DK7DC 339/559 op.Chris, R6FS 559/599 -op.Oleg, RA6AGR-339/559 op.Юрий.
Прекрасный диапазон для QRP - днем тлг участок - свободен от дальних станций. Ближе к вечеру - появляются станции Заволжья и Урала. На 7030 - активны UR5FA, UT5NR. EW1CY/QRPP -200mWt и ряд других станций. На общий вызов в 22.00 MSK -ответы RBN на мои 3Вт-из DL,ES,G4 и UD4. Ничем не хуже, чем 20м в 12.00MSK во время проведения Рандеву в Эфире.
Приглашаю на вечернюю разминку в 20-21.00 мск на 7030. Даже, если на этой частоте не найдете с кем сработать, на диапазоне найдутся станции, которые вам ответят.
Сергей RW3DF

QSO на самоделках 14 Сен 2019 02:32 #46136

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
Сергей. Приветствую!
Как проходит процесс сборки малыша по мотивам «пачки сигарет»??

QSO на самоделках 14 Сен 2019 13:25 #46138

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, Сергей!
Спаял почти все, не хватает нескольких деталюшек. Живу пока на даче, не выезжал отсюда больше месяца. Переберусь домой, ближе к Москве - продолжу. Если есть набор деталей -за неделю все можно спаять, а так приходится вдыхать канифольный дым по мере поступления деталей. Интересно, кто-нибудь уже собрал эту кроху или близок к финишу сборки?
В этой ветке обсуждаются проведенные связи - а мы продолжим в вашей. Как там с новым корпусом или это откладывается до возвращения в Белокаменную?
Сергей RW3DF

QSO на самоделках 16 Сен 2019 13:07 #46158

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья здравствуйте!
Закончилось "забанивае"! Правомерность наказания я не оспаривал ни грамма, в т.ч.
в личной почте. Я знал, что так будет.
Сказал модератор: "Никакого негатива!" буду выполнять. Я, без малейших возражений соблюдаю "Правила", мне это абсолютно не трудно...
Если будет у меня желание высказать личное мнение, как, справедливо, указал модератор, есть где.

=========================================================================

Manipuljator_otkazal.JPG

14.09.2019_tak_rabotal.JPG

14.09.2019_tak_rabotal.JPG

В этот выход в леса- поля я дёрнул шнур и... манипулятор стал передавать только "тире"
Конечно опытные коллеги, например Виталий UI7K, имеющие опыт работы на "виброплексе" не затруднились бы! Но, я даже "вживую" такие ключи не видел, не говоря, что-бы попробовать работать! Но, хорошо, что удалось восстановить работоспособность!

Следующие высоко- классные операторы услышали мой QRP/p сигнал и провели QSO:

1) DK1HW/QRP;
2) OO7Z;
3) EW8AP;
4) DJ0MEW/QRP;
5) UA3DLD/4;
6) RV6FN;
7) R1AC;
8) DL1HSI/QRP;
9) RX7K/QRP;
10) R6KA.

Всем громадная благодарность и уважение.

Кому интересны подробности, сообщение прилагаю!
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: 14.09.2019_UA1CEG_QRP_p_in_the_WOODS.doc
Размер файла: 4,260 KB
Вложения:
Последнее редактирование: 16 Сен 2019 14:34 от RX3ALL.

QSO на самоделках 16 Сен 2019 16:16 #46162

• YBukhanov
  • ( Пользователь )
  • YBukhanov аватар
  • Вне сайта
Юрий, добрый день!
Пару слов о трансивере, что за радио?
С уважением, Юрий!
RA7R
Модераторы: RX3PR