Home Форум Клуб RU-QRP Разное Как изучить CW?

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как изучить CW?

Как изучить CW? 10 Окт 2015 21:30 #26649

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
RV9WEC пишет:
Когда у нас стиральная машинка заканчивает стирку, у неё электромагнитная блокировка загрузочной дверцы три раза отщёлкивает "Са-мо-лёт" и я понимаю, что пора идти помогать супруге развешивать бельё :lol:
вот здесь-ошибочка. там скорее "О-кО-лО"...
Не, там именно типа "т-т-т", кратко и быстро :)
В эфире временно не работаю.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Как изучить CW? 10 Окт 2015 21:35 #26650

• rx9cbs
  • ( Пользователь )
  • rx9cbs аватар
  • Вне сайта
RD9CX пишет:
Оказывается, чтобы проводить стандартные QSO, времени для зубрёжки много не надо. Очень хорошо запоминаются типовые коды на слух, такие как RST, Name (op), QTH, GL и 73.
Так-что остаётся только правильно принять CALL :)
Двумя руками подтверждаю.
Я в свое время учил телеграф на сороковке на приемнике "Рига104" даже без телеграфного гетеродина.Держал перед собой листочек с буквами-напевами и слушал долгие CQ.
Сначала научился выхватывать из общего потока знаков мелодию CQ DE, потом напрягался и ловил позывной. Так как это была сороковка чаще всего префикс был UA9, ну а две-три буквы
запомнить было уже не трудно
Первый принятый CQ был от UA9SCO.
Потом слух выхватывал UR RST 5NN ну и пошло-поехало дальше.
Кстати Владислав(WEC), подходите на 14050 - там специально народ малой скоростью общается.
Удачи !

Re: Как изучить CW? 12 Окт 2015 12:48 #26659

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
rx9cbs пишет:
Кстати Владислав(WEC), подходите на 14050 - там специально народ малой скоростью общается.
Удачи !
Спасибо за информацию - надо будет попробовать! ;)

Как изучить CW? 12 Окт 2015 15:38 #26660

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
Думаю, что на 40 м можно сработать, но у меня из всех КВ антенн только магнетиклуп диаметром 1м на окне 2-го этажа пятиэтажки, внутри комнаты.

Советую сделать дополнительную антенну. К примеру даже "луч" из проволоки 20м из окна
не будет лишним. Запитать его через согласующее устройство. Можно настроить на любой диапазон. Мне доводилось на такую антенну работать и именно со второго этажа. Довольно хорошо отвечали.

Когда немного освоитесь с телеграфом и есть желание закреплять навыки, советую проводить связи в соревнованиях. Вроде как то не логично звучит , дескать там все продвинутые.
На самом деле хорошее поле для тренировки.
Процесс довольно прост. В соревнованиях есть много станций дающих CQ. Не обычное CQ
а типа TEST DE RW3AI RW3AI TEST или WSEM RW3AI RW3AI или TEST RW3AI RW3AI
Они стоят на одной частоте и ждут вызова. Передают вызов много раз. За это время можете принять позывной. Так как участники тестов передают контрольный номер , то важно знать какой тест идет и какой контрольный номер требуется. Есть тесты где контрольные номера простые. Всегда один и тот же , например: номер зоны, возраст, РДА и тп. Бывают порядковый номер связи. (есть конечно и соревнования с сложными номерами) В любом варианте когда задержитесь на какой то станции в тесте, вы будете знать какой номер достанется вам. Или он постоянный или следующий порядковый.
Вызвать станцию в тесте просто. Даете только свой позывной. В ответ услышите например RV9WEC UR 5NN 038 и все....(это значит что отвечает вам и его порядковый номер qso 38 вместо 0 могут предать T или O или вообще опустить, 5NN T38, 5NN O38, 5NN 38 ) Вам нужно тут же без паузы и без называния каких то позывных ответить TU 5NN TT1 - что означает что подтверждаете и ваш номер 001 (возможны варианты CFM UR 5NN TT1 , QSL UR 5NN 001 и тп. )
В ответ услышите TU или QSL или CFM , что означает подтверждение и продолжит опять свой общий вызов.
Но может и спросить NR? , нужно тут же повторить пару раз ему свой номер qso

Не важно сколько проведете qso в тесте, нужно оформить отчет и отправить.
Это уже другая тема. Если будут трудности то обязательно поможем.

Как изучить CW? 12 Окт 2015 16:02 #26661

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Участие в контестах - очень хорошее подспорье для набора реального опыта в CW эфире. Так закрепляются навыки приема позывных и краткой информации из эфира, а также отрабатывается навык оперативно реагировать на эфирную остановку и передавать с ключа. Это очень полезные и даже необходимые качества для телеграфиста. Проверено многими! :)

Особенно хорошо контесты помогают справиться со "страхом первых связей" :blush: Хотя запомните, что этот период начинающего телеграфиста - самый волнительный в его карьере. ;) Такой особый экстаз испытываешь только в начале пути.

Но прежде чем выходить в эфир, очень благоприятно потренероваться "на кошках" - в симуляторах. MorseRunner поможет приему позывных и номеров на слух с любой желаемой для вас скоростью, а QRPSim даст представление об эфирной "суете" во время "Русской Охоты" RU-QRP.

Процесс приема на слух сложнее процесса передачи, т.к. количество информации при приеме в разы выше и нужно выработать навык на внимательность и память. Поэтому тренеруйтесь. Регулярность и настойчивость - залог успеха. Удачи!

Как изучить CW? 13 Окт 2015 10:31 #26669

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
RV9WEC пишет:
Думаю, что на 40 м можно сработать, но у меня из всех КВ антенн только магнетиклуп диаметром 1м на окне 2-го этажа пятиэтажки, внутри комнаты.

Советую сделать дополнительную антенну. К примеру даже "луч" из проволоки 20м из окна
не будет лишним. Запитать его через согласующее устройство. Можно настроить на любой диапазон. Мне доводилось на такую антенну работать и именно со второго этажа. Довольно хорошо отвечали.
Магнетиклуп у меня не от хорошей жизни. У меня висел луч 42 м на крышу противоположного дома, пока на крыше общаги не сделали треугольную крышу из профнастила. В итоге после каждого потепления зимой или весной с крыши сходит ледоход сметая всё на своём пути - даже хилые ограждения на крыше. Мне просто надоело каждый раз вешать антенну и из-за этого дёргать своего товарища, имеющего служебный доступ на крышу.
rw3ai пишет:
Когда немного освоитесь с телеграфом и есть желание закреплять навыки, советую проводить связи в соревнованиях. Вроде как то не логично звучит , дескать там все продвинутые.
На самом деле хорошее поле для тренировки.
Спасибо - попробуем :)
Последнее редактирование: 13 Окт 2015 10:33 от RV9WEC.

Как изучить CW? 13 Окт 2015 10:36 #26670

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
ur4mck пишет:
Процесс приема на слух сложнее процесса передачи, т.к. количество информации при приеме в разы выше и нужно выработать навык на внимательность и память.
У меня почему-то наоборот - принимать легче, чем передавать. Во всяком случае пока - в дальнейшем, думаю, всё выровнится. Видимо, дело в не набитой руке.
Последнее редактирование: 13 Окт 2015 10:36 от RV9WEC.

Как изучить CW? 13 Окт 2015 18:23 #26673

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
У меня висел луч 42 м на крышу противоположного дома

Если не к крыше крепить , то можно к дереву или столбу. Я так и сделал, из форточки на дерево 20 м . Вполне уверенно работал.

Как изучить CW? 14 Окт 2015 10:26 #26675

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
Валерий, и к столбу тоже крепил, но всё одно - пока провод висит перпендикулярно стене дома, его регулярно сносит снегом с крыши. Чтобы этого не происходило, провод надо вешать параллельно стене максимум 0,5 м от неё, но, как Вы понимаете, это будет уже не антенна, а просто кусок провода.

Как изучить CW? 19 Окт 2015 13:38 #26733

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
Попробую и я вставить своих пять копеек. Человек я тут новый, хотя форум читаю давно.
Изучать морзе я начал в 50 лет.
Слуха у меня нет никакого. В детстве мне медведь наступил на ухо и этот факт документально зафиксирован.
В молодости был с позором изгнан из студенческого хора.
Но тем не менее потихоньку достиг приема на скорости 15WPM, с полной записью принятого сообщения, совершенно самостоятельно без наставников. Результат конечно очень скромный, но все-таки.
При изучении пользовался разными программами, но считаю самой лучшей обучалкой программу на сайте LCWO, и конечно же живой эфир.
Если кому будет интересно, могу потом рассказать поподробнее.

Но хочу дать один практический совет всем.
Для быстрого обучения и совершенствования своих знаний азбуки морзе в повседневной жизни очень хорошо использовать обычный мобильный телефон.
Почти все мобильные телефоны имеют опцию установить в адресной книге свою мелодию каждому вашему абоненту.
Этой мелодией и будет имя абонента в звучании кода морзе.
Неизвестному присвоить знак вопросу, остальным их имя.
Сначала на низкой скорости, со временем скорость увеличивать, актуализирую записи в телефонной книге.
Для перевода текста в морзе-сигнал есть много разных программ, на том же сайте LCWO есть такая опция.
Всем желаю успехов в изучении
Модераторы: RX3PR