Home Форум Клуб RU-QRP Разное Как изучить CW?
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как изучить CW?

Как изучить CW? 20 Янв 2017 01:25 #35751

• RU3ET
  • ( Пользователь )
  • RU3ET аватар
  • Вне сайта
UA6BFE, по Вашему мнению только "деды" могут обучать морзянке? Хотя они могут научить всему, меня-подтягиваться)))) CW сам учил (много таких) ещё до армии, но в связь так и не попал.
А для изучения телеграфа, (как ребята тут уже писали) живой эфир подходит как ни что другое. И я полностью согласен с этим. И главное интересней чем все эти программы. Это конечно тоже хорошо, включил комп, нажал кнопку и вперёд! А если включить приёмник? Покрутить несколько минут. Найти станцию с небольшой или лучше очень маленькой скоростью. Пока настроился и взялся за карандаш- он на приёме уже))) Крутишь дальше..... Кого-то еле слышно а тут ещё и QSB и QRN!!!! Я всегда CW вещалки искал на кв, бывало они по несколько часов передавали. Если за три минуты примешь три буквы то уже прогресс! В основном это была буква А))))) А потом все всё тетрадки исписаны были. Ностальгия блин.....
Всем успехов в изучении телеграфной азбуки!!!!
Администратор запретил публиковать записи.

Как изучить CW? 20 Янв 2017 19:52 #35763

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Во -Во. Ностальгия. Да нет у меня ни какого собственного мнения. В те времена бытовало мнение что для эффективного познания Морзе нужен один обучающий и хотя бы два обучаемых. Самому то мне добровольно изучить не пришлось, вот и спрашиваю у людей про их успехи. Любопытно. Ну а про радиста, это тот кто принимает и передает. Класс определяется скоростью. Сам в лучшие времена работал уверенно 22 -24 с отставанием на карандаш в 4 группы . Очень средний результат.

Как изучить CW? 20 Янв 2017 21:32 #35766

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
UA6BFE пишет:
Сам в лучшие времена работал уверенно 22 -24 с отставанием на карандаш в 4 группы . Очень средний результат.
Мне даже страшно себе представить что такое возможно. Ну когда отставание на несколько знаков это понятно, а вот групп.

Как изучить CW? 20 Янв 2017 22:09 #35767

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
4 группы? 20 знаков? отставание в 4 группы при скорости 110-120 зн/мин. говорит не о большом, а о огромном таланте.
73! Андрей RW9RN

Как изучить CW? 23 Янв 2017 00:38 #35801

• R4WBD
  • ( Пользователь )
  • R4WBD аватар
  • Вне сайта
при приёме телеграфа,путаю не которые буквы j-p,r-w,b-d.Как избавиться от ошибок.

Как изучить CW? 23 Янв 2017 01:27 #35802

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
Я тоже путаю, когда на скорости, b с шестёркой, h с пятёркой.
Учился я на сайте lcwo.net, и сейчас иногда тренируюсь. Там можно в настройках установить только те буквы, которые пользователь хочет учить (повторять). Попробуйте, возможно и поможет вам.

Как изучить CW? 23 Янв 2017 02:38 #35803

• RU3ET
  • ( Пользователь )
  • RU3ET аватар
  • Вне сайта
Алексей, мне кажется это нормальное явление, если изучать CW без каких либо методик. В старых книжках читал, что буквы не изучают все подряд, а постепенно добавляют к уже изученным буквам другие и строго в определённой последовательности. Я учил все подряд и возможно из-за этого были абсолютно такие же ошибки. А ещё 5 и H, 1 и j и т.д. Со временем это конечно прошло.
Я рассказывал про эти ошибки человеку, который мне напевы писал. И ответ у него всегда был один- "хватит сопли жевать"! Слушай эфир!!! И всё тут! Сейчас есть компьютеры, один из вариантов найти программу которая преобразует буквы в CW, записать в неё все ваши "не любимые" буквы с нужной вам скоростью и разной последовательность, преобразовать в MP3 файл минут на 10, слушать и записывать.

Как изучить CW? 23 Янв 2017 12:04 #35809

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
RU3ET пишет:
... Сейчас есть компьютеры, один из вариантов найти программу которая преобразует буквы в CW, записать в неё все ваши "не любимые" буквы ...
А чего её искать? Lcwo.net имеет такую опцию, конвертирует текст в CW сигнал. Можно слушать и/или создать МП3 файл. И тут открываются богатые возможности, например создание рингтонов для моб.телефонов. В телефонной книжке мобила инсталировать такой рингтон для каждой записи и будет телефон звонить телеграфным сигналом «Петя», «Вася» и т.д. Таким образом используем морзе сигнал с пользой, по звонку определяем кто звонит, и, одновременно, изучаем и совершенствуем морзе.
Последнее редактирование: 23 Янв 2017 12:06 от OK9ZBA.

Как изучить CW? 23 Янв 2017 12:10 #35810

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
R4WBD пишет:
при приёме телеграфа,путаю не которые буквы j-p,r-w,b-d.Как избавиться от ошибок.

Алексей, у меня примерно та же фигня (особенно путаю буквы с созвучными цифрами). Надеюсь, что это не страшно, и практика нам поможет.

А такой вопрос к коллегам, знающим морзянку: вы цифры по напевам учили? (Там просто напевы не очень логичные). И что происходит уже спустя годы, когда автоматизм начинается - напевы в голове от знаков остаются при распознавании, или уже подсознание без этого обходится?
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 23 Янв 2017 12:12 от zhigalov. Причина: обчепятки

Как изучить CW? 23 Янв 2017 13:01 #35812

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
А такой вопрос к коллегам, знающим морзянку: вы цифры по напевам учили? (Там просто напевы не очень логичные). И что происходит уже спустя годы, когда автоматизм начинается - напевы в голове от знаков остаются при распознавании, или уже подсознание без этого обходится?
Влад, со временем напевы исчезают и остается только буква, может конечно напев и проигрывается на уровне подсознания, но я его не замечаю )) Вероятно это что-то наподобие знания иностранного языка, когда не знаешь то переводишь а со временем этого не требуется (хотя на счет этого утверждать не берусь, кроме русского в такой же мере не владею ни каким)) ). Над нелогичностью напевов как-то не задумывался никогда, как давали так и учил.
Модераторы: RX3PR