Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Помогите выбрать провод выбрать для полевой антенны.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Помогите выбрать провод выбрать для полевой антенны.

Помогите выбрать провод выбрать для полевой антенны. 23 Фев 2011 06:33 #7529

• UA5QO
  • ( Пользователь )
  • UA5QO аватар
  • Вне сайта
Готовлю полевые (носимые) антенны к лету.

В наличие есть достаточное количество провода:
1. Полевка П-274М
2. Медный многожильный провод диаметром 1.5 мм
3. МГТФ 0,5

Исходя из собственного опыта, посоветуйте, что лучше для «веревочных» антенн.
С учетом веса, удобства эксплуатации, качества работы на вышеуказанные провода.
Подводимая мощность 2 Вт.

Спасибо.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Помогите выбрать провод выбрать для полевой антенны. 23 Фев 2011 12:28 #7530

• UA3SN
  • ( Пользователь )
  • UA3SN аватар
  • Вне сайта
Вопрос в том, будете носить или возить? И если носить, то в каких условиях? Если это спортивные походы, там на счету обычно каждый грамм. Опять же надо учесть природные условия, т.е наличие сильных ветров во время работы, м способ установки - своя мачта (удочка), деревья или что-то другое.

МГТФ гораздо будет полегче, но гораздо менее прочный, из него антенна хорошо если сезон прослужит (в походных условиях).

Re: Помогите выбрать провод выбрать для полевой антенны. 23 Фев 2011 13:40 #7531

• RN3AUS
  • ( Пользователь )
  • RN3AUS аватар
  • Вне сайта
Приветствую!
Для изготовления своей дачной антенны применил медный провод 1.5 мм в изоляции, делал iVee на диапазон 40 м, растяжки из капроновой рыболовной веревки толщиной 3 мм. Антенна получилась скорее стационарная, но в ее конструкции нет ничего, что препятствовало бы развернуть ее и в лесу - забросить бы только один фал повыше и подтянуть туда середину антенны :)
Провод достаточно тяжелый, для пеших выходов годится не очень.

В другом случае использовал отрезок медного провода 1 мм в изоляции длиной более 40 м для быстрого развертывания горизонтальной рамки опять же на сороковку, используя местные предметы (шесты и деревья). Этот вариант более транспортабелен. Концы провода подключались непосредственно к балансному выходу PFR-3. Имел QSO с Англией.

На мой взгляд МГТФ для полевых целей не очень годится - имеет свойство в силу тонкости легко запутываться и зацепляться за все подряд. Про полевку ничего не скажу - у меня ее нет.
73!

Re: Помогите выбрать провод выбрать для полевой антенны. 23 Фев 2011 14:56 #7532

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Применял МГТФ именно для работы с поля , но ставил только на выходные или одним днем. Вроде держал нормально. Хорош тем что очень легкий и достаточно прочный .Делал с него L-антенну ,удлинял им плечи диполя сделанного из одной жилы полевки в "Морозе" прошлого года. Полевка достаточно тяжелая если в качестве мачты использовать удочку , но если плечи метров по десять то ничего , держит нормально . У меня МГТФ был еще тоньше ...:-)

Re: Помогите выбрать провод выбрать для полевой антенны. 23 Фев 2011 15:26 #7533

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Полёвка(П-274) для поля - тяжела,особенно если удочку применять-сломает.
МГТФ- для удочки самое то.Лёгкий,но порой бывает путается!Хотя запутать можно любой провод!
Лично применяю ШВВП2х0,75.Довольно прочный,лёгкий.IV40-20 на 7-ми метровой удочке из ШВВП уже несколько лет!
Он же (IV) и оттяжки!Из этого же провода сделаны радиалы к GP.
Есть и из МГТФ антенны,но это если пешком!Места мало занимает!
Кабель РК50(такой как на шнурах у приборов)лёгонький!
Полевик - дома,на даче без проблем,а вот в поле уже немного проблематично,если деревьев нет.

Re: Помогите выбрать провод выбрать для полевой антенны. 23 Фев 2011 15:36 #7534

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Думаю будет востребована ветка типа "Оборудование и антенны радиопутешественника".
Или "особенности работы в эфире из полевых условий". Что-то такое короче...

Re: Помогите выбрать провод выбрать для полевой антенны. 23 Фев 2011 15:40 #7535

• UA5QO
  • ( Пользователь )
  • UA5QO аватар
  • Вне сайта
1. Провод для носимой антенны (пешком, рюкзак)
2. Поход могу себе позволить 1-2 раза в месяц, т.е. в сезон получается ~10 выходов (max).
3. Походы-однодневки (пройти N км, поработать, вернуться назад)
4. Ветра у нас обычно 5-12 м/с
5. Способ установки - как своя мачта (удочка 7-9-12 м), так и деревья

А МГТФ у меня есть еще диаметром 0,35 :-D

Медный провод сейчас у меня на Dipole стационарном.
Висит уже третий год, тьфу-тьфу...

Видимо, по вашим отзывам, коллеги, (когда наберется достаточное количество), надо будет составить табличку с плюсами и минусами и затем выбирать что-то компромиссное.

Re: Помогите выбрать провод выбрать для полевой антенны. 23 Фев 2011 17:03 #7536

• UA3SN
  • ( Пользователь )
  • UA3SN аватар
  • Вне сайта
В таких условиях однозначно рекомендую МГТФ, лучше, конечно, 0,5. Я для подобных целей (пешие походы с рюкзаком) использовал МГТФ 0,7 - брал потолще, поскольку удочки с собой не носил, растягивал на деревьях.

Последнее редактирование: 23 Фев 2011 17:04 от UA3SN.

Re: Помогите выбрать провод выбрать для полевой антенны. 23 Фев 2011 17:40 #7537

• UA5QO
  • ( Пользователь )
  • UA5QO аватар
  • Вне сайта
Коллеги, давайте соберем сравнительную таблицу по применяемым нами проводам для полевых антенн.

В настоящий момент таблица лежит здесь.
Скачайте себе, допишите свои данные.
Дополните там, где пропуски (если знаете значения).
Пришлите мне на почту: ua5qo эт aviamodelka.ru
Я, по мере поступления информации, буду пополнять таблицу и выкладывать с дополнениями.

Если видите необходимость в добавлении дополнительных столбцов ТХ провода - напишите, что надо добавить - сделаю.

Надеюсь, что многим пригодится

Спасибо за помощь

Re: Помогите выбрать провод выбрать для полевой антенны. 23 Фев 2011 18:55 #7538

• RN3AUS
  • ( Пользователь )
  • RN3AUS аватар
  • Вне сайта
В порядке информации: применял в качестве антенного канатика оцинкованный стальной тросик диаметром 1 мм без изоляции. Достоинство - огромная прочность и низкая цена в хозяйственном магазине под боком. Недостаток - он довольно упругий и будучи свернутым в бухточку стремится развернуться. В то же время он довольно скользкий на ощупь и поэтому не так склонен зацепляться/застревать. Его удобно паять. И он довольно легкий.
У меня он проработал два года в качестве антенны с балкона вниз к кусту, потом оборвался в нижней части, все-таки коррозия (видимо там, где цинк был поврежден) его переела. В плане электрических качеств отличия от меди не усмотрел.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: UT5LP, UT5NM