ua4nu пишет:
...у людей интерес именно к маленьким, магнитным лупам. Вопрос тут не технический, а больше эстетически-пространственный

Привет, Евгений и все, все, все!
Я этот ВОПРОС совершенно понимаю! С эстетической (не с технической!) стороны ВСЕМ хотелось бы иметь МАЛЮСЕНЬКУЮ антеннку, для проведения таких же связей, которые получаются на полноценные, а, желательно, и на направленные антенны.
Но с ТЕХНИЧЕСКОЙ стороны - есть такое понятие ЭФФЕКТИВНОСТЬ антенны. Обычно сравнивают с полуволновым диполем. Вас устраивает эффективность 1...2% ??? Меня нет!
Я ранее давал ссылку на простенькую программу - моделировщик магнитных рамок. Кто ни будь ей воспользовался? Какие результаты получены? Какие выводы для себя сделаны?
Кстати, какие диаметры рамок Вы все применяете и для каких диапазонов? Я посчитаю в моделировщике предполагаемые результаты и приведу их здесь, если кому то лень самому считать.
Наука (теория) людьми выдумана для того, что бы не делать ЛИШНИХ ДВИЖЕНИЙ РУКАМИ!
Я всегда выступаю за РАВНОПРАВИЕ теории и практики. Сам имею приличный опыт ОБЩЕНИЯ с магн-лупами. Неоднократно работал в эфире с корреспондентами, у которых НА ПЕРЕДАЧУ работали такие антенны. Откровенно говоря, слышно их было ВСЕГДА очень слабо! Тем более это будет заметно при работе на QRP!
Бесконденсаторный вариант такой антенны имеет несколько неоспоримых преимуществ...
1) Меньшие габариты, чем полуволновый диполь (инвертед V) или рамки (дельта, квадрат)
2) Эффективность очень близка к полноразмерным ненаправленным антеннам.
3) Удобство установки, подвеса - не требуются оттяжки и распорки.
4) Нет необходимости в постоянной подстройке переменным конденсатором.
5) Достаточная полоса по приемлемому КСВ
6) Легкость по весу, легкость установки, легкость транспортировки...
Вот, я и посчитал нужным обратить внимание здесь на такой вид антенн.
Не пренебрегайте ПРАКТИЧЕСКИМИ экспериментами! О результатах интересно узнать на этом форуме...