R0JF пишет:
Сергей, приветствую!

Опоздали Вы немного.

За 5 лет много воды утекло. И несколько МЛ сделано.
Привет, Игорь!
А проволочную, бесконденсаторную делал? Если да, то как результаты по сравнению?
Кстати, применение ТАКОЙ антенны для WIFI позволило увеличить дальность в четыре раза...
Есть варианты на 145 и 430 МГц...
UA3LMZ пишет:
Сереж, да где угодно - я очень мобильный и коммуникабельный
Привет, Слав!
Я знаю! В цитате адресат немного перепутан...
У меня есть вариант этой антенны и на 20 м. Сделана, как и на 10 м, из дюралевой упругой проволоки диаметром около 2 мм. Плюс - держит форму круга без распорок и оттяжек.
Здесь приведена ссылка на архив с файлом программы моделировщика магнитных антенн.(русификация моя)
http://yadi.sk/d/1TJLad3yGjpbi
Программка простенькая, под DOS, но дает очень достоверные, повторяемые результаты. Кроме того, дает ЭФФЕКТИВНОСТЬ магнитной антенны по сравнению с полуволновым диполем. Также она дает много интересных данных для размышления - ток у основания рамки, напряжение на конденсаторе, его емкость, полосу рабочих частот...
Поигравшись с частотой можно заметить интересную тенденцию, при приближении длины волны к периметру - полоса расширяется, эффективность повышается, напряжение на кондере падает, и, что самое главное, ток падает значительно! Это дает возможность применять вместо трубки проволоку, при сохранении высокого КПД антенны.
Вообще, про эти рамки могу долго рассказывать...
Например, то, что ни какие они не магнитные вовсе! Чистые магнитные - это рамки с током с пернебрежимо малым диаметром по сравнению с длиной волны. Все остальные - ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ в ближней зоне, как обычные диполи или петли...
Вот КСВ двоечного варианта...
Как видно, он ниже 1,1 !!! Приборчик, Аджилентовский сетевой анализатор - ЗОЛОТОЙ! Как по свойствам, так и по цене...