На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антена для QRP

Re: Антена для QRP 20 Янв 2011 01:50 #7210

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Для 300-омного варианта подойдет ПРППМ.
50*300=1500 кв.корень=122.47Ом ,а ПРППМ как-раз делается под стандарт 120 Ом.
Только коэф.укорочения лучше измерить самостоятельно.Он разный в разных партиях.
А относительно высокоомная она получается из за того,что растянутая.
73! Сергей UT5LP.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Антена для QRP 20 Янв 2011 03:23 #7211

• RM4N
  • ( Пользователь )
  • RM4N аватар
  • Вне сайта
Да да.. и не лукавя, скажу, что взял бы удочки по 7м. Тогда все ну правда как-то легче получается обычными методами. Получается практически треугольник. В этом случае сопротивление падает и составляет на разных высотах от 150 до 200 Ом А это уже можно одним трансформатором из подходящего симметричного кабеля сотворить. Можно и ПП..РР и прочие, не будем вдаваться в подробности, просто надо иметь под рукой измеритель.

Не скрою деталь: Запитайте треугольник с одного из верхних углов, и ничего согласовывать не надо, там все под 50 Ом. А еще лучше оступить от верхнего угла вниз на 1/10 стороны вниз. Весь вопрос в том, как туда подвести кабель :)

Деталь вторая. Поскольку антенна легкая, негабаритная, возьмем еще 2 удочки (всего 4) и сделаем 2 элемента Дельта на 20м. Естественно, ее сопротивление приближается к 50 Омам. Нужна траверса 3м. Как вам перспектива? :) Ну да ладно, это я размечтался.
RM4N
Andy

Re: Антена для QRP 20 Янв 2011 03:49 #7212

• lz1wf
  • ( Пользователь )
  • lz1wf аватар
  • Вне сайта
Привет, рад оживленной дискуссии.
Я не профессионал в этой области. Читаю, кто что делал и попробовать то, что мне нравится. Если все в порядке OK, если не SORRY.Человек учится от ошибках свои и другие.
Периметра антенны на крыше 21,40 м удилище 2х7м. Если бы я хотел всего в 20м простых 75om L/4 , однако я знают это. www.qsl.net/g3pto/Delta.html w5sdc.net/delta_loop_for_hf.htm
На автомобиль около 21.там върезал снадил итд. точно не знаю
:-D
Идея перемьчка в центр является получение петлевой вибратор 40 м Будь это произошло сказать мудрыйе :-)
Извините еще раз за ошибки. Давным-давно я изучал русский язык

:-(
Я желаю всем успеха на МОРОЗ КРАСНЪЙ НОС
72 Васил
LZ1WF

Re: Антена для QRP 20 Янв 2011 05:43 #7213

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Да, с Ra в 100 Ом уже я лажанулся. Слишком у нее "ноги широко расставлены" ;-).
Однодиапазонное согласование тут не идет по определению, ведь подразумевается работа от 40-ки (размыканием полотна) и выше. Лучше тюнера на крыше машины(в герметичном исполнении есть те же LDG тюнера для крыши частного дома) ничего не придумаешь. Или "лесенку" сделать воздушную. Сколько там ее надо - обычной линейки порезанной хватит, чтоб сделать воздушку из того же полотна что и дельта.
Если добавлять еще две удочки (два элемента на 20-ку), то траверса не нужна. Проще и выгоднее сделать спайдер бим на все диапазоны на тех же 4-х удилищах. Их обычно в поле и возят "по серьезному" ;-). Но это уже другая совсем тема.

Re: Антена для QRP 20 Янв 2011 12:19 #7214

• RM4N
  • ( Пользователь )
  • RM4N аватар
  • Вне сайта
Чето задела меня эта антенна. Ночь не спал, читал пейджер...много думал :)
По поводу параллельного кабеля RG-58 для 100-омной линии (точнее трансформатора сопротивлений). Опять, думаю, снесло голову, ан нет! Линию делают не совсем "параллельным" подключением двух отрезков. Их размещают параллельно, затем соединяют с обоих концов оплетку и оставляют в свободном состоянии (изолируют), а вот сама линия будет состоять из двух жил этого кабеля. С одной стороны по жиле на полотна антенны, с другой - жила на оплетку линии питания, вторая - на жилу этой линии и всё вниз, вниз, к трансиверу.

Набегался я с размыканием перемычек в экспедиции, с тех пор решено - лучше сделать 2 антенны в резонанс, чем мучиться в бою. Или сделать одну антенну с двумя (тремя) резонансами). Переквалифицировался на трапы, помогло :)
RM4N
Andy

Re: Антена для QRP 20 Янв 2011 12:36 #7215

• RM4N
  • ( Пользователь )
  • RM4N аватар
  • Вне сайта
По поводу перехода антенны на 40м. Делаем размыкание вверху. Смотрим что у нас на 40м получилось. Высота подвеса 3-5м.
В резонанс то мы попали ( с небольшой доработкой места соединения), а вот Rвх = 8 Ом всего. "Ну это мелочь". Уж че токо не согласовывали!

По поводу диапазона 15м . Ой не знаю, граждане, на ум пришло только отключение верхней части антенны в точках ее соединения с "удочкой". Тогда еще можно поёрзать насчет настройки. Введение всяких элементов в полотно, типа катушек и емкостей, даже не брал в расчет.

Вот так!
Успехов всем!
RM4N
Andy

Re: Антена для QRP 20 Янв 2011 15:54 #7216

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
RM4N пишет:
Линию делают не совсем "параллельным" подключением двух отрезков. Их размещают параллельно, затем соединяют с обоих концов оплетку и оставляют в свободном состоянии (изолируют),
Ну это и будет последовательно.Утрированно + - + -
Сегодня специально ходил к торговцам удочками,они рассказали следующее:
китайцы делают удилища до 6М,а то,что больше это уже фирмА и гораздо дороже.
73! Сергей UT5LP.

Re: Антена для QRP 20 Янв 2011 16:57 #7217

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Немного отклонюсь от темы.
Спайдер получится 40-30м или 20-15-10.40м и 20м в Спайдере НЕдружат!Если и 40,и 20м надо - питание отдельными
кабелями.
"размыкать свеху"эт чё получается каждый раз антенну валить!Во сьездил отдохнуть!
Если и делать-считать,то на одну 20-ку. ;-)

Re: Антена для QRP 20 Янв 2011 17:05 #7218

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Да нефиг там голову ломать, L-тюнер в точку питания и настроится куда надо в момент ;-). Ведь как стационарный вариант на труднодоступной крыше многоэтажки эту байду с разрываемым полотном никто ж не рассматривает.А на машине или треноге в полевом варианте прямо в основание кондюк и катушку с отводами присобачить намного дешевле и практичней, чем транс на амидоне покупать или мастырить.
6 метров(на самом деле чуть меньше) это с тонюсеньким хлыстом на конце, который все равно полотна не удержит. Собственно удилище будет чуть больше пяти метров :-(...

Re: Антена для QRP 20 Янв 2011 19:49 #7219

• RM4N
  • ( Пользователь )
  • RM4N аватар
  • Вне сайта
Технологически надо удочки 7м, убирать тонкое звено и продевать провод внутри удочки.
Для поля даже эти кондюки неудобно, лазить над крышами, под антеннами, конечно проще тюнер на конце линии, все равно уж пофиг на все потери в несогласованности.
RM4N
Andy
Модераторы: UT5LP, UT5NM