На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: LW в городе

LW в городе 02 Окт 2014 18:27 #21234

• RN3ANT
  • ( Посетитель )
  • RN3ANT аватар
rm4hq пишет:
Гончаренко указывает, что вся прелесть этого варианта в красивом согласовании (только с помощью С или L). У Вас же получилась обычная LW, питаемый по сим. линии.
Для нас в данном случае вся прелесть была в том, что для такой конфигурации не требуется отдельное особенное радиочастотное заземление в любом ином виде -- противовес куда-то в сторону не пристроить, арматура балкона -- ерунда, настоящее "взрослое" заземление на пятом этаже -- из области фантастики.

Касательно:
UA3LMR пишет:
при включении на передачу наглухо зависал интерфейс от Unicom Dual и это при 5 Ваттах и наличии "прищепок" на всех проводах!

Так я сразу сказал, что вариант 20.5 м полотна антенны и 3.75 м симметричной линии будет ОК на 40-20-15-10 м и совсем не ОК на WARC'ах.
UA3LMR пишет:
Что вы думаете? :) Проблема таки ушла
Так я таки думаю, шо это из-за диких потерь в 15 метрах коаксиалу, который своими 15-ю метрами трансформирует 29+j938 ом на 30-ке, 635+j2140 ом на 17 м и 228+j3310 ом на 12 метрах во что-то совершенно невообразимое, но зато уже ты избавился от узла напряжения рядом со своим трансивером, он потерялся где-то в мотке кабеля ))) Потому наводки на интерфейс пропали. Собссна, эти 15 м кабеля и на основных 40-20-15-10 м никакой пользы, кроме вреда, веревочке не приносят, вот и полоса по сколь-нибудь приемлемому КСВ расширилась.

Ну а волшебность твоего места, а может и натёртого салом провода, мы уже и так подозреваем после того, как тебя средь бела дня на 160-ти спалил скиммер в Великобритании :lol:
Последнее редактирование: 02 Окт 2014 18:29 от RN3ANT.
Администратор запретил публиковать записи.

LW в городе 02 Окт 2014 18:29 #21235

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
И LW, и GP, и RR-33. Понравилась последняя, но поскольку я "безлошадный", пришлось отказаться.
А если серьезно, LW достаточно неплохо показала себя там, где есть свободное место, равно как и GP. IV в этом плане более демократична - работает и в поле, и в лесу, проверено неоднократно собственным опытом.

LW в городе 02 Окт 2014 18:33 #21236

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
RN3ANT пишет:
Собссна, эти 15 м кабеля и на основных 40-20-15-10 м никакой пользы, кроме вреда, веревочке не приносят, вот и полоса по сколь-нибудь приемлемому КСВ расширилась.

Виталь, привет! Так никакого вреда окромя пользы я пока не заметил. :lol:

Интерфейс у меня отрубало и на основных частотах, не только на WARCах, вот что обидно. Ладно, сколько людей, столько и мнений. Меня лично все устраивает, антенна работает, связи проводятся, а остальное... :whistle:

LW в городе 02 Окт 2014 18:40 #21237

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
UA3LMR пишет:
А если серьезно, LW достаточно неплохо показала себя там, где есть свободное место, равно как и GP. IV в этом плане более демократична - работает и в поле, и в лесу, проверено неоднократно собственным опытом.
Наверное это зависит от конфигурации расположения антенны.
LW чем согласовывали, использовали противовес, как натягивали, какой длины?
Владислав

LW в городе 02 Окт 2014 18:42 #21238

• RN3ANT
  • ( Посетитель )
  • RN3ANT аватар
Да, Слава, и тебя тоже привет ))
Самое чуднОе для меня то, что как только "мы придумали" это воплощение предложения Гончаренко, меня вдруг обсенило, что оно, практически 1:1 секретно висит с моего балкона уже... хз... несколько лет. На него проведено больше 10 тыщ ЩСО почти с двумя сотнями стран. ATU моего Elecraft K2 настраивало его на всех, кроме 80 и 160 м, диапазонах, никаких проблем с наводками я не испытывал.
Да, мне удалось настроить ЭТО и на 80-ти, и даже провести несколько ЩСО со Швецией. Но эффективность его была ужасающе низкой -- и длина маловата, и к стенке дома слишком уж близко, и настроить удавалось только если между ATU трансивера и ЭТИМ втиснуть ещё и Z-match. :woohoo:

LW в городе 02 Окт 2014 18:55 #21239

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте!
Сейчас весить ЛВ 10,06м и П-конутр СУ
Хотел повторить антенну Гончаренко, но дилнна 41м великовата (во дворе деревья мешают).А вот 21м уже что-то ближе.
По идеие на 3.5 это четвертуха,на 7-полволны и это уже отлично.
Если можно то уточните размеры после всех доработок.

LW в городе 02 Окт 2014 18:59 #21240

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
rm4hq пишет:
LW чем согласовывали, использовали противовес, как натягивали, какой длины?

Владислав, если честно, то я уже не помню - давно это было, баловался с ними в 2005-2007гг., после чего сделал вывод, что это не для меня. Как то так.

LW в городе 02 Окт 2014 19:00 #21241

• RN3ANT
  • ( Посетитель )
  • RN3ANT аватар
uu9jan пишет:
По идеие на 3.5 это четвертуха,на 7-полволны
Четвертуха то четвертуха, только вот у неё в модели Z=5.5-j936 Ohm. Без нормального радиочастотного заземления ожидать от неё ничего не стоит, если только Вы не обладаете таким же волшебным, как у UA3LMR, местом, или не натрёте её тщательно салом. :woohoo:

Пардон, Z=5.5-j1355 Ohm. Да и в предыдущем посте я неправильные импедансы для варков сообщил. Забыл уже, что у неё в "нагрузках" компенсирующий элемент стоит, да ещё и не того диапазона ))

Касательно "доработок" и прочей ерунды, прикладываю файл модели, поправьте её для своих условий, переключайте/подбирайте нагрузки по диапазонам, ничего сложного нет. Веревочка - она и есть веревочка.

Вложенный файл:

Имя файла: LW-21m_ladderline.maa
Размер файла: 1 KB
Последнее редактирование: 02 Окт 2014 19:08 от RN3ANT.

LW в городе 02 Окт 2014 19:02 #21242

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
uu9jan пишет:
Если можно то уточните размеры после всех доработок.

Добрый вечер, Павел!
Размеры указаны после всех доработок: длина полотна антенны - 20,5м, симметричной линии - 3,75м. Если Виталя RN3ANT не против, могу выложить здесь файл MMANы, который он крутил.

LW в городе 02 Окт 2014 19:04 #21243

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
RN3ANT пишет:
ожидать от неё ничего не стоит, если только Вы не обладаете таким же волшебным, как у UA3LMR, местом, или не натрёте её тщательно салом. :woohoo:

Да не тер я ее салом, млин! :cheer: Сам говорю, что чудес на НЧ ожидать не стОит, но ведь работает, зараза, отвечают. :huh:
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UT5LP, UT5NM