На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: LW в городе

LW в городе 02 Окт 2014 13:27 #21223

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Всем привет!

Недавно озадачился антенной от 7 МГц и ниже (на более высокие частоты достаточно неплохо зарекомендовала себя AlexLoop из соседней ветки).
Исходные данные были следующие: пятиэтажка на Северо-Западе Москвы, верхний этаж (но, как обычно, доступа на крышу нет), во дворе растет куча деревьев, до ближайшего дома метров 35.

После советов с Виталием RN3ANT и изучения множества вариантов было решено остановиться на LW от Игоря Гончаренко DL2KQ: dl2kq.de/ant/3-79.htm с соответствующим изменением параметров под местные условия.

В результате измерения расстояний и моделирования в MMANE получилось следующее: длина антенны - 20,5м, длина симметричной линии питания - 3,75м. Все это должно неплохо работать от 7 МГц и выше, и, по идее, на 3,5 МГц.

Темной, темной ночью с балкона пятого этажа где-то в Москве был выброшен партизанский кусок провода от DX-Wire (очень легкий и прочный, а также главное - незаметный! ;) ).

Линия питания была выполнена из него же с использованием в качестве распорок кусочков обычной фотопленки со смытой эмульсией. К сожалению, данная технология изготовления симметричной линии себя не оправдала: несмотря не неплохую технологичность и легкость полученной линии, выяснилось, что пленка довольно легко рвется при закреплении провода (пришлось использовать по три кусочка пленки, сложенных вместе), а также, при сильном ветре, линия начинает крутиться и свиваться. Была придумана и опробована следующая технология с использованием отрезков пластика из обычных широких стяжек. Это оказалось то, что надо! С помощью шила наколол отверстий, куда пропустил провод (главное - не делать слишком больших отверстий, после десятка распорок все стало получаться автоматически).

В результате получилось следующее:

20141002_134623.jpg

20141002_134636.jpg

Продолжение следует...
Последнее редактирование: 02 Окт 2014 13:30 от UA3LMR.
Администратор запретил публиковать записи.

LW в городе 02 Окт 2014 13:53 #21224

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
После проведения измерений с помощью FG-01 выяснилось, что у антенны несколько резонансов, приблизительно попадающих на любительские диапазоны от 1,8 ! МГц до 28 МГц включительно. КСВ на 50 Омах плавал от 1,8 до 6, что позволило ее согласовать с помощью автотюнера MFJ-993B практически везде, за исключением 24 МГц.

Дальше начал практические испытания, в ходе которых и был зафиксирован прием моей станции в Англии на 160м днем в JT-65! Также вечером удалось провести связи: на 160м - с UE16MM и UE16LT, на 80м - UE16SF, UE16LT, RA1QE (реальный рапорт 599!). С утра продолжил испытания на ВЧ различными модами (CW, BPSK, JT-65), которые подтвердили проведенные измерения. Из интересных - на 21 МГц сработал телеграфом с HB0/DL3TU/p, TA4/RD8X, сигнал JT-65 принимали в JA, W, ZL, VK. Удивило, что несмотря на закрытость направлений на север и северо-запад стеной дома, отлично принимали скандинавские и немецкие скиммеры. Всего за два дня было проведено 42 QSO в CW и Digi, естественно QRP. :)

Продолжение следует...
Последнее редактирование: 02 Окт 2014 14:54 от UA3LMR.

LW в городе 02 Окт 2014 14:28 #21225

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
При испытаниях выявилась одна проблема: при включении на передачу наглухо зависал интерфейс от Unicom Dual и это при 5 Ваттах и наличии "прищепок" на всех проводах! Печаль-беда - к хорошему привыкаешь быстро, САТ и цифровые виды как-то необходимы.

Провели мозговой штурм с RN3ANT и выяснили, что при изготовлении не учли, что длина антенны входит в состав симметричной линии, т.е. длина полотна антенны составила 20,5-4=16,5! Пришлось все демонтировать и увеличивать длину провода. В результате появился 12-метровый диапазон, резонансы сместились, проблема с зависанием интерфейса не ушла.

Вчера с утра, почесав в затылке, решил попробовать подключить имеющийся в запасе кусок кабеля RG-128 длинной 15 метров. Выглядит это так:

20141002_134659.jpg

Что вы думаете? :) Проблема таки ушла и даже при увеличении мощности до полной (100 Ватт) уже никак себя не проявляла. Попутно расширилась полоса приемлемого КСВ по диапазонам и я оторвался по-полной!

Результат вчерашнего и сегодняшнего дня: окончательно выполнены все дипломы и доска по программе "Формула 1", проведено 95 QSO (из них CW: HB0/DL4AAE/p на 18 МГц, PY1WW -28 МГц, PJ5/OL8R -28 МГц, A45WH -21 и 7 МГц, A92GE -10 МГц, P29NI - 14 МГц, W1AW/5 - 21 МГц, V85SS - 14 МГц, A61DD - 7 МГц, R300K - 1,8 МГц, UA0ZC - 10 МГц, JI4POR - 10 МГц, VR2XMT - 18 МГц, 4U1ITU - 24 МГц.

Посмотреть, как и кто меня принимал можно здесь: www.reversebeacon.net/dxsd1/dxsd1.php?f=0&c=rd2a&t=dx и здесь: www.pskreporter.de/?s_type=sentby&call=RD2A&search=Search

Я не хочу сказать, что это супер-пупер антенна, да и автор говорит об этом. Но, также он говорит и о том, что: "для радиолюбителей, живущих в многоэтажных домах и не имеющих доступа на крышу (или очень ограниченный, только выйти пару раз, но ничего не поставить, не настроить) она может оказаться разумным выходом, вполне терпимо закрывающем четыре диапазона". Как теперь выяснилось: и даже больше! :cheer:
Последнее редактирование: 02 Окт 2014 14:55 от UA3LMR.

LW в городе 02 Окт 2014 17:01 #21227

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
Гончаренко указывает, что вся прелесть этого варианта в красивом согласовании (только с помощью С или L). У Вас же получилась обычная LW, питаемый по сим. линии.
Не пробовали делать СУ как у Гончаренко?
Владислав

LW в городе 02 Окт 2014 17:39 #21228

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
А смысл, если есть два автотюнера? :huh: :lol:

Меня в данном случае интересовал многодиапазонный вариант в условиях ограниченного места, плотной городской застройки и отсутствие выхода на крышу. Плюс к этому немаловажный фактор - малозаметное посторонними людьми размещение.

Я пробовал вешать обычную "веревку" - результат, мягко скажем, не порадовал.

LW в городе 02 Окт 2014 17:45 #21229

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
UA3LMR пишет:
А смысл, если есть два автотюнера? .
Тогда да, но вариант с одним настроечным элементом красивше, проще, да и места меньше занимает. Это я рассматрию с точки зрения полевой работы.
Владислав

LW в городе 02 Окт 2014 17:51 #21230

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Ну так никто не мешает попробовать сделать свой вариант, ссылка на первоисточник в помощь! :)

У меня для выходов как раз второй тюнер и используется - Т1 от Элика (габариты соответствующие). Просто в данном случае в полевом варианте придется заморачиваться с забросом антенны на достаточную высоту. Для поля у меня целый комплект антенн, размещаемых на мачте и не требующих плясок с бубном.
Последнее редактирование: 02 Окт 2014 17:52 от UA3LMR.

LW в городе 02 Окт 2014 17:53 #21231

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
UA3LMR пишет:
Для поля у меня целый комплект антенн, размещаемых на мачте и не требующих плясок с бубном.
Интересно какие?
Владислав

LW в городе 02 Окт 2014 18:05 #21232

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Band Hooper IV от G3CWI на 80, 40, 30 и 20м, двойной IV 20/40m, ну и AlexLoop от 40м до 10м. Все настроено/согласовано, неоднократно проверено на выездах и прекрасно работает без тюнера. Его я таскаю на всякий пожарный - вдруг захочется какой-нить экзотики? ;) Да и места он практически не занимает, вес - тоже QRP.
Последнее редактирование: 02 Окт 2014 18:06 от UA3LMR.

LW в городе 02 Окт 2014 18:23 #21233

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
Понятно, классика жанра.
LW на выезде не пробовали?
Владислав
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UT5LP, UT5NM