-
cudgel
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
а чем QRP тюнер отличается от QRO тюнера?
только наверно размерами, а принцип то один.
Т-образная схема наиболее универсальна и позволяет согласовать все, дажэ старую бабушкину железную кровать.
я пробовал. получалось.
|
|
-
ev6dx
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
cudgel пишет:
а чем QRP тюнер отличается от QRO тюнера?
только наверно размерами, а принцип то один.
Т-образная схема наиболее универсальна и позволяет согласовать все, дажэ старую бабушкину железную кровать.
я пробовал. получалось. Схемно,наверное не отличается. Но,я имел в виду размеры во первых. Т-тюнер у меня тоже есть и всё согласует! Но вес и размеры... Для комплекта портативного не совсем подходит. Поэтому хочется сделать "малевича"! А портативная работа - это QRP. А это облегчает задачу и вес устройства, и размеры. Всё таки, не смотря на советы бывалых, хочу попробовать реплику от Hendricks, с небольшими вариациями. Ну а если не понравиться - разберу. Делов то...! В идеале конечно, ПФР-3 - и тюнер не надо! Но 80-ки нет и пупырчатая не даёт!
|
|
-
cudgel
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
а зачем экспериментировать? погеммороиться хочется или реально работающее изделие? я делал Г тюнеры, Z тюнеры, Р тюнеры, но Т-наиболее оптимум. это мое мнение. а тюнер на ферритах... я не думаю, что это кузяво. хотя, может быть недостаток ума и опыта не позволил добиться, чего мне хотелось бы.
дело Ваше, Виктор. я думаю Вы выберете правильный вариант. но лучше, не геммороиться...
|
|
-
ev6dx
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да Андрей, такие мы упёртые, пока сам не попробую... А так ведь все трансиверы, LDG..., да и ПФР, у всех колечки используются. Попробую , расскажу и покажу. Только переключатели или тумблеры подберу. Или закажу мелкие как у Хендрикс. Такие и в ПФРке стоят,да и думать не надо - плату сделать ,как в оригинале...
|
|
-
ev6dx
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вот ещё простой вариант от OK1FCB
И купить минигалетники Тут
|
Последнее редактирование: 17 Фев 2014 23:39 от ev6dx.
|
-
UR0ET
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Доброго здравия всем!
Дабы не плодить лишних тем, задам вопрос тут.
Есть необходимость иметь для своего SW2011-RDX небольшой походный малогабаритный тюнер.
В качестве переменных конденсаторов очень хочется использовать конденсаторы с твердым диэлектриком от старых советских малогабаритных приемников.
Если бы работал только QRP, то было бы проще, а так иногда приходится работать и полной мощностью - 30 ваттами.
Собственно вопрос: при такой мощности выдержат? Или все же не стоит рисковать?
|
Последнее редактирование: 13 Июн 2014 21:16 от UR0ET.
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Владимир, от СТАРЫХ СОВЕТСКИХ однозначно не стоит! Там никакой контакт с ротором плюс в сморщенных от возраста и потертых листах фторопластовой пленки набито всякого г-на за долгую "жизнь". Они даже в приемниках через один "хрустят", что уж там за передачу говорить...
Ищите небольшие сдвоенные от ВЭФ-... Это лучшее что может быть для нас. Если не лезть на 160, то включенные статорами эти небольшие переменники даже на высокоомных "шнурках" до 100 ватт спокойно держат. А для QRP это нулевые потери, высокая добротность и надежность.
|
|
-
UR0ET
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Спасибо, Андрей!
Ладно, не буду заморачиваться. Лучшее - враг хорошего!
Благо еще пару таких переменников, как на этой макетке у меня еще есть.
|
|
-
RX3PR
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Красивые переменники, где такие стоят и какая у них емкость?
|
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Очень красивые, то что надо! Я бы еще не стал заморачиваться со схемами П-контура и всякими ...матчами. Это от лукавого и какие-то пару дБ улучшения фильтрации гармоник(тюнер должен идально согласовывать с наименьшими потерями, а не фильтровать незнамо что) не оправдывают ни сложность настройки ни потери на элементах.
Простеший Г-тюнер без всяких тумблеров переключения "высокое-низкое"(если надо, то просто перевернуть вход-выход). Один переменник, небольшой фарфоровый галетник и прямо на его выводах распаять кольцо с отводами. Очень аккуратный получится тюнерок в маленькой "польской" коробочке, под стать самому SW-2011. С большим диапазоном согласования, минимальными потерями и шустрый в настройке!
|
|
|