Здравствуйте уважаемые одноклубники!
Хочу и я поделиться своими недавними экспериментами (еще далеко не законченными)
с антенной Magnetic Loop. Немного предистории,заставившей меня обратить внимание на эту
ранее засекреченную антенну. Мой дом, а он двухэтажные деревянный со всех сторон опоясан
ЛЭП 0,4 квт. Расстояние до нее буквально порядка 4-5 метров. Также рядом в 50 м расположена
больница со всеми ее шумящими электро и радиоприборами.Вообщем о работе на НЧ бэндах 80 и 40м остается только мечтать, да и на 20м уровень помех также значителен, слабые сигналы радиостанций вообще не слышны. Зато когда по каким-либо причинам вдруг случается отключение электроснабжения в районе или по нашей улице, вот истинное блаженство чистого эфира. На свой PL-600 я без труда принимаю станции Японии и Австралии, но как только появляется лепестричество, то S-метр приемника регистрирует значительное повышение вреднящего шума

Желание хоть как-то избавиться от этих бед хоть в небольшой степени и заставило меня обратить внимание на ML. В представленном на фото варианте моя антенна сделана из коаксиального кабеля РК-50-11. Ее диаметр около 77 см определил круг хула-хуп, взятый на временное пользование у своей внучки, дабы дать круглую форму коаксиалу. Поначалу этот кабель я использовал с внешней полиэтиленовой изоляцией, но скажем так результаты как на прием, так и на передачу меня не вполне удовлетворили. Затем я где-то прочитал ( если не изменяет память у Григорова) что эта внешняя оболочка коаксиалов в своем составе содержит сажу и имеет большое поглощающее свойство для ЭМВ. Конечно оболочка с кабеля была сразу срезана и антенна сразу была опробована при работе в режиме psk в эфире на 14070 кгц.
Вот данные нескольких qso, проведенных на этой антенне при мощности Багульника порядка 4 ватт (его питание только от 12в. 24 вольта на оконечный каскад не подается)
22.10.2011
06.54gmt UA3IKR 599/599
12.42 OK1DIB 579/599
13.40 RU3DMX 599/599
14.45 UD4FD/p 599/599
Антенна пока еще не настраивалась на другие диапазоны, но думаю с этим проблем не будет.
Должна и просто обязана удовлетворительно работать на 18, 10 мгц. Конденсатор применен от какой -то старой радиостанции. Зазор между пластинами составляет порядка 1 мм, вроде не шьет пока. Подключен статором. Сравнивал с вертикалом настроенным на 20м диапазон исключительно на слух и по водопаду на пск. Так вот, что принимается на вертикал, то и принимается на петлю, уровень сигнала такой же. А вот, что касается помех,то по водопаду видно, что уровень помех на вертикал превосходит намного. Кроме этого пробовал вращать
МЛ и здесь подтверждаю ее направленные свойства. Вообщем в целом я доволен ее работой и
в ближайшем времени пойду покупать именно медную трубку диаметром 15мм отожженную,
вроде как она имеется у нас в магазине сантехники. Останется согнуть ее, собрать схему управления двигателем для дистанционного управления настройкой и вперед!!!

Да, и еще... нет у меня возможности соорудить что-то полноразмерное к сожалению. Так что и вероятно будет она основной моей антенной наряду с вертикалом на 20ку. Кстати совсем забыл написать,что ксв составлял на 20ке 1,1, очень удобно настраивать антенну в резонанс
по минимуму ксв. В заключение хочу коллегам посоветовать инфо по этой антенне, набрав в
ggogle " video magnetic loop" там вы найдете довольно таки очень и очень интересные видеоматериалы от наших зарубежных коллег. Очень позабавил кондесатор высоковольтный, сделанный из 2х банок кока-коллы. Так же буду признателен всем, кто даст ценные советы по
дистанционному управлению настройкой антенны.
Уважением Николай
ru1oz Архангельск
73!