На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антена для QRP

Антена для QRP 15 Июл 2019 08:59 #45607

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
С моей точки зрения - лучше уж вариант G5RV-симметричный диполь - плечи по примерно 15м, симметричная линия, внизу -балун, далее коаксиал и у трансивера стоит СУ.
Может быть вы мне ответите? Каждый раз, читаю о такой конструкции, и думаю, что ведь изначально у G5RV коаксиала не было, и в таком варианте для настроенного режима с симметричным СУ вполне логично получается многодиапазонная антенна. Как всё это может работать с балуном и коаксиалом у меня понять не получается.
Администратор запретил публиковать записи.

Антена для QRP 15 Июл 2019 09:05 #45608

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
...веревка она и останется веревкой. Большой разницы нет. Только направленные антенны что-то изменят.
Хм. "Верёвки" длиной в несколько длин волны очень даже направленными получаются. Если это с умом использовать, не хуже других направленных работают.

Антена для QRP 15 Июл 2019 09:35 #45609

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
R1AIT пишет:
" длиной в несколько длин волны очень даже направленными получаются. Если это с умом использовать, не хуже других направленных работают.
Я применительно к данной ситуации имел ввиду, под имеющиеся условия.

Антена для QRP 15 Июл 2019 12:04 #45612

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
Я применительно к данной ситуации имел ввиду, под имеющиеся условия.
В данной ситуации на 20м и выше уже будет заметно. Чем выше, тем более выраженные максимумы в стороны концов полотна.

Антена для QRP 15 Июл 2019 13:29 #45613

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
Если нет места для нескольких веревочных антенн на несколько диапазонов- это понятно. Так почему бы не применить один симметричный inverted V с симметричной линией питания и симметричным тюнером? Это единственный способ "эффективного" присутствия на нескольких диапазонах.Переход на коаксиальное питание с различными трансформаторами на кольцах- это заманчиво, но результат плачевный. Как то оно работать будет, но все это не то....

Антена для QRP 15 Июл 2019 13:34 #45614

• rv9wmz
  • ( Пользователь )
  • rv9wmz аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
Как мне кажется лучше применить симметричный тюнер ....
Вот про тюнер. У меня в LDG Z-100plus вставлена дополнительная индуктивность для работы с LW. Схемы, как оно включено нет, с автором почему то связаться не могу (мопед не мой, так поменялся))). И вроде как в этом варианте тюнер строится, впрочем он строится, если его напрямую через стандартный разъем подключить сразу к симметричной линии.
Т.е. вопрос такой: если он по ксв строится - подходит он для симметричной линии, или это некий обман?))
На фото дополнительная L выделена стрелочкой.
P_20190331_133801.jpg
Жить - хорошо...
Последнее редактирование: 15 Июл 2019 13:51 от rv9wmz.

Антена для QRP 15 Июл 2019 14:04 #45615

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Мой опыт использования данного тюнера - любую антенну настраивает до КСВ=2. Меньшие результаты можно пересчитать по пальца, хотя пользовался не один год. Может мне попался так настроенный тюнер? Сейчас стараюсь вообще не пользоваться тюнерами.
"В данной ситуации на 20м и выше уже будет заметно. Чем выше, тем более выраженные максимумы в стороны концов полотна." - полностью поддерживаю Евгения R1AIT.
Я подобные антенны запитываю через широкополосный трансформатор - минимальные потери и добиться КСВ, близкого к единице легко, а, если немного повозиться с настройкой, то может получиться многодиапазонный вариант, в данном случае, от 40 метров и выше. На 40 метров антенна будет работать как полноразмерный несимметричный диполь, а на диапазонах выше вполне можно и поохотиться за DX!
Петр, R2DGZ

Антена для QRP 15 Июл 2019 14:25 #45616

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
rv9wmz пишет:
или это некий обман?))
вы можете даже оба конца симмметричной линий запихнуть в центральную дырочку коаксиального разъема и тюнер "настроит".. но это еще ничего не значит
Последнее редактирование: 15 Июл 2019 14:25 от r0c.

Антена для QRP 15 Июл 2019 14:39 #45617

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
r0c пишет:
Так почему бы не применить один симметричный inverted V с симметричной линией питания и симметричным тюнером? Это единственный способ "эффективного" присутствия на нескольких диапазонах.
Не единственный точно. Я походные антенны по Фуксу питаю, но это удобно когда аппарат у конца полотна находится, а не в середине. А так, вполне вариант, особенно для небольших мощностей. Все диапазоны 10-160м с одним полотном без особых проблем. Не нужен коаксиал, не нужно ничего удлинять/укорачивать для настройки. Из "сложностей", при мощностях более 15-20 Вт нужно в КПЕ зазорчик по больше, а если больше 100 Вт, то лучше самому отодвинуться от конца и контура метра на 1,5-2 на всякий случай. Для похода ватт 10-15 вполне комфортная мощность, особенно с учетом питания от батарей. И да, на НЧ может потребоваться подстройка даже в пределах диапазона, для лучшего согласования.
Наверняка и ещё варианты есть.
Последнее редактирование: 15 Июл 2019 14:47 от R1AIT.

Антена для QRP 15 Июл 2019 14:54 #45618

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
у Самого Фукс с балкона на столб, с димтанционной перестройкой кпе.
Но у товарища одна мачта посреди дачи.
Модераторы: UT5LP, UT5NM