На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Невидимки(SWL)

Невидимки(SWL) 17 Июн 2013 13:00 #15633

• R1C-7
  • ( Посетитель )
  • R1C-7 аватар
Я отношусь к этому подразделению так сказать, нашего полку стало редеть, все говорят - да получай ты категорию, благо уже 2-ю без телеграфа можно... Да, хочу, но надо еще денег собрать на трансивер, но я не об этом. Я о том, что qrp это самое нормальное радиообщение, и я не понимаю некоторых СТАРОЖИЛ которые говорят "Ой парень, у тя там ватт 5 или десять, не слышу твой шепот, купи норм усилитель, тогда поговорим с тобой"... Да это не шутка есть такие ГигаХаммы))) Я нашел где все хорошо - 5-10ватт и PSK-mode пока наблюдал(2 месяца, DEGEN 1103 и Дельта на 20м) дипломов 20 если не больше Цифровых(PSK RU)
Так вот вопрос - так ли уже наблюдатели умирающий контингент, или все же можно жить и в них?
Спасибо, кто ответит, с уважением, Сергей, Ленинградская область...
Последнее редактирование: 17 Июн 2013 14:01 от R1C-7.
Администратор запретил публиковать записи.

Невидимки(SWL) 17 Июн 2013 14:16 #15634

• R9AL
  • ( Пользователь )
  • R9AL аватар
  • Вне сайта
R1C-7 пишет:
Так вот вопрос - так ли уже наблюдатели умирающий контингент, или все же можно жить и в них?

Слухи о смерти SWL весьма преувеличены :)

Мой SWL-Call R9A-106, в эфире чаще слушаю, чем вещаю, по разным причинам, например в городе беда большинства радиолюбителей - выход на крышу и возможность установить достойные антенны. Кроме того, есть масса направлений, кто-то охотится за DX, кто-то за дипломами, кто-то заядлый контестмен, а уж предпочтений по видам работы и диапазонам...
Но осталось еще направление конструкторв, для которых создание хорошего аппарата важнее, чем полмилиона QSO в логе, и уж конечно ни о каких QSO не идет речь, если цель - создать хороший приемник. Кроме того, SWL не ограничены рамками любительских диапазонов и лицензиями. SWL - вполне самостоятельное направление радиолюбительства, и я не вижу причин почему оно должно умереть.

Невидимки(SWL) 17 Июн 2013 15:11 #15636

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Многие радиолюбители прошли школу SWL. Умение слушать и слышать как раз и отличает хорошего оператора от обычного. И тем более на QRP.

Нет смысла стыдиться или бояться того, что SWL умирает. Если человек этим интересуется, вкладывает в свое дело время, силы и душу, то такое хобби не умрет никогда. Просто так сложилось, что увлечение SWL часто перерастает в увлечение Ham-radio со всеми его особенностями. Я, например, никогда не забуду то восхищение, когда впервые передал в эфир свои сигналы и мне ответили! Это как первый поцелуй. :) Ну, вы поняли - это навсегда.

Невидимки(SWL) 17 Июн 2013 20:16 #15639

• ur4qtp
  • ( Пользователь )
  • ur4qtp аватар
  • Вне сайта
Я SWL-позывной получил гораздо позже, чем обычный. То слушаю, то "вещаю" :). Думаю, численность SWL хоть и низка, но стабильна. Некоторое время ещё поживём :).
nw RA6SC.

Невидимки(SWL) 17 Июн 2013 21:12 #15640

• RU3FB
  • ( Пользователь )
  • RU3FB аватар
  • Вне сайта
R1C-7 пишет:
Пациент скорее жив,чем ... Но состояние стабильно тяжелое. Связано это и с тем, что сейчас
для выхода в эфир под личным позывным не требуется обязательно быть наблюдателем не
менее полугода, получить карточки от радиолюбителей 25 стран и 50 областей СССР и т. д. И хотя
много лет назад для многих это была просто обязаловка, были и те к кому аппетит приходил во
время еды. SWL направление не менее многогранно - от коллекционирования QSL до контестинга,
прием дальних вещательных станций, конструирование, дипломы и многое другое. Сейчас я все
больше склоняюсь к мысли, что до SWL, как и до QRP, надо дорасти. И поэтому мне кажется даже немного
символичным, что эта тема появилась на форуме QRP - клуба, По большому счету, на русскоязычных
ресурсах инета тема SWL еще как-то живет на Радиосканере, на других больших ресурсах лишь разовые
редкие всплески. Похоже, что те из наблюдателей, кто не стесняется в этом признаться, до конца не
определились с приоритетными для себя направлениями в этой теме и поэтому на форумах им не хватает
собеседников. Я вот тоже, грешным делом, проникся ностальгией и зимой - весной этого года
поучаствовал в тестах как SWL. Неожиданно для себя - понравилось !!! Особенно удивил взгляд
на контест в другом измерении - прошу прощения, писатель я еще тот, сложно все описать словами, но
попробую. Сравнивать с категорией "UNLIMITED", понятно, смысла нет. Провести, скажем в CQWW,
столько же наблюдений, сколько P33W проведет QSO маловероятно, на CQ ведь не встанешь и
даже в самом пике прохождения рейт до 200 не поднимешь. :) SWL все время крутит ручку настройки
(очень похоже на QRP), но он принимает в одном "сеансе" в 2 раза больше инфо, т. е. не один
позывной корреспондента, а два позывных, и лучше два контрольных номера. И, как мне показалось,
в некоторых тестах для SWL быстрее кончаются корреспонденты. Речь вот о чем: например в PACC в
начале теста всех голландцев зовут достаточно бойко и лог заполняется быстро, но спустя некоторое время
обнаруживаешь, что тратится все больше времени на ожидание QSO, и чем дальше, тем дольше (ну не
зовет его никто, и не только его).
В других тестах жесткие правила повторов - только один раз один корреспондент на диапазоне
независимо от того это head stn или wkd stn. Соответственно и тактика работы в разных тестах различная.
В общем, все как во взрослой "песочнице". Жаль только, что в этой подгруппе крайне мало участников.
Ну, это я просто про свои пристрастия в SWL. Мне почему - то кажется, что наблюдениями в том или ином виде
занимается гораздо больше народа, чем это может показаться по количеству сообщений на
форумах. Ну и раз такие темы возникают, значит SWL направление точно еще живо.
Да, мой SWL Call R3A-44.
73!/72! Алексей.

Невидимки(SWL) 17 Июн 2013 22:22 #15641

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Всем привет! Поделюсь совсем свежим опытом наблюдательства.
Заинтересовало послушать космические аппараты (попринимать телеметрию), всякие спутниковые пипикалки (поработать через спутники интереса нет). В прошлый вторник принял решение купить SDR USB "свисток" на базе чипа RTL2832. В четверг брелок был уже у меня (спасибо энтузиастам, закупающим их на ebay или еще где). С пересылкой обошелся менее 23 у.е.
Программу поставил SDRSharp.
Достал из чулана антенну моксон двухэлементную на 2м и приладил ее на балконе. МКС на 145.825 МГц в пакетном режиме услышал легко. Однако космические пикалки в основном вещают в диапазоне 435..437 МГц и в субботу за час согнул QHA (так называемую квадрифилярную) антенну на этот диапазон - круговая диаграмма с круговой поляризацией (благодаря двум хитроизогнутым рамкам).
Бакены космических аппаратов пикают в основном в телеграфе.
Программа Orbitron звуковым сигналом оповещает о том что какой-то космический аппарат вошел в зону видимости.
Первый нормально услышанный мной спутник оказался китайцем (ну еще бы на китайский-то "свисток") НО-68 435.790 МГц Удалось принять его телеметрию: мощность 125 мВт, температура борта 22 градуса, напряжение питания бортсети 5 вольт.
Так же услышал за воскресенье
KKS-1 437.835 MHz
LO-19 437.130 MHz
SWISSCUBE 437.505 MHz
ITUPSAT 437.320 MHz
CO-57 436.847 MHz

Сегодня поместил брелок в экранированную коробочку, USB кабель обвешал защелками - прием еще улучшился. Это мой первый SDR аппарат. Бюджетнее сетап тяжело придумать.
Кто еще интересуется наблюдениями спутников?
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 17 Июн 2013 22:25 от UU7JF.

Невидимки(SWL) 17 Июн 2013 23:08 #15642

• rx3dis
  • ( Пользователь )
  • rx3dis аватар
  • Вне сайта
Я не был SWL.Но с огромным уважением отношусь к ним.
И QSLки в первую очередь им!!!
И что интересно. Чех-62 года, француз-28 лет,а про наших
школьниках как не забыть. Да и мы в первую очередь SWL с
правами оператора.

Невидимки(SWL) 18 Июн 2013 09:56 #15645

• R1C-7
  • ( Посетитель )
  • R1C-7 аватар
У меня два приемника - DEGEN 1103 и ППП от уважаемого Владимира Тимофеевича Полякова на 40м... И с мая месяца этого года я наблюдаю только PSK, SSB - много шума, особенно когда начинают обсуждать аппаратуру, трансивер какой, антенна... А лучший аппарат - это антенна, я на Дегене! убедился
Я создал эту тему что бы подтвердить - и малыми мощностями можно с успехом работать(DIGI) Вспомним дедушку Кренкеля, хотя там Телеграф был, но новые виды связи? Или я не прав?
Последнее редактирование: 18 Июн 2013 10:21 от R1C-7.

Невидимки(SWL) 18 Июн 2013 10:47 #15646

• R9AL
  • ( Пользователь )
  • R9AL аватар
  • Вне сайта
R1C-7 пишет:
Я создал эту тему что бы подтвердить - и малыми мощностями можно с успехом работать(DIGI) Вспомним дедушку Кренкеля, хотя там Телеграф был, но новые виды связи? Или я не прав?

Прав. В апреле я создал тему: www.radionic.ru/node/1168 как раз для разработки QRP-DIGI передатчика ПП (с прицелом в дальнейшем преобразовать его в минитрансивер), правда времени хватило пока только на создание темы (летом я мало вермени провожу в городе, а в деревне конструированием заниматься пока сложно, да и тема почему-то никого не заинтересовала, поэтому так и висит в зачаточном состоянии).

Концепция передатчика подразумевает, что это будет простой аппарат, с питанием от АКБ 12В (или борт.сеть авто), для работы чисто цифровыми видами и возможно CW на QRP частотах. Конструктивно: гетеродин - простой, кварцевый, на фиксированную частоту (по ходу выяснилась проблема с нужными кварцами, в наличи не оказалось, в магазинах тоже нет), диодный балансный смеситель, интерфейс связи с компом (вот он, уже опробован, все прекрасно: www.radionic.ru/node/1216), и транзисторный усилитель 1-5 Вт на выходе. Собственно по отдельным узлам все более-менее понятно, кое-что уже собрано и работает, осталось только найти время собрать все это и опробовать.

PS. To Admin: Очень неудобно каждый раз, чтобы написать ответ, заполнять "защитный код",так ли он необходим для зарегистрированных пользователей?
Последнее редактирование: 18 Июн 2013 10:51 от R9AL.

Невидимки(SWL) 18 Июн 2013 11:39 #15649

• R1C-7
  • ( Посетитель )
  • R1C-7 аватар
Да да, я пробовал только батареечный вариант - Нетбук+Деген+Дельта... шумы выпадают, гораздо четче и дальше все, компьюьер(стационар)много дает помех, сколько колец на фидер не накрути, наши электросети - тоже антенны)
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: rk3fw, EW6BN, UT5NM