-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RU3FB пишет:
Да я спрашивал как считать правильно  , с MSG и QTC я понимаю где что. А то
Андрей в примере своем и отправленные и принятые QTC считал, в правилах же
считаются только отправленные и в расшифровке (по крайней мере, я так понял).
Да, нужно считать отправленные только qtc , плюс сколько вписалось в расшифровку.
Логика проста. Чем больше накопишь qtc тем больше сможешь раздать, равно как и использовать в расшифровке. Значит вести учет принятых смысла не имеет, а вот повод больше передать имеется. Думаю что так правильно.
|
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Алексей, так я все правильно написал, за исключением путаницы MSG-QTC. Будем считать, что QTC это "кусочек" сообщения  Очко за каждый переданный свой кусочек, плюс по очку за каждый принятый или подслушанный кусочек чужих, КОТОРЫЕ ТЫ УСПЕЛ(СМОГ) ПЕРЕДАТЬ. И отдельно плюсуются все кусочки(включая свои) которые ты смог объеденить в осмысленное сообщение. Как я понял, в третьем варианте Игры никаких "плюсов" за полностью принятые(подслушанные) сообщения(MSG) участников больше нет для упрощения. А раньше вроде еще и за полными MSG гонялись...
Да, как уточнение - от "обменной" части Игры очки считаются только за переданные. Но в предложение("расшифровку") по сути Игры можно вставлять и принятые(подслушанные) QTC, которые ты не передал. В расшифровке за них одно очко должно начисляться, ибо "плюс сколько вписалось в расшифровку".
Мне вот кроме своего, с огромным трудом переданного, ни чьих больше отдать не удалось. Все, кто смог меня среди кошмарного прохода услышать, просили опять таки только мои  . Сороковка чистейшая, но из-за времени я уже не только дальней Украины не слышал, но и Москвы-Подмосковья даже следов не было. В это время для меня 1-й и 4-й районы лепота, а можно и еще дальше, но увы...
А на 80 страх что творилось. Трещал сам диапазон(что ж вы хотите, у нас лето почти), "атмосферики" какие-то туда-сюда свистели и иногда останавливались почему-то именно на моей частоте. А может это хвосты от престарелых "деточек" со "свободного диапазона", их немерянно развелось последнее время с кошмарными булькающими АМ сигналами...
Лучше всех слышал RU3FB и RW3AI. Влад выходил максимум до балла-двух реально, но разобрать можно было. А потом исчезал совсем. Саша LAM чуть стабильнее, Виталик еще чуть лучше, но все равно с огромным напряжением. Да еще ручной ключ, на нем оказывается тренироваться надо  . Хотя в коротких фразах типа "Не"  тире делал страшной длины и это, судя по всему, "способствовало". А может и наоборот  ...
Набрал еще 6 QTC, сча ка-а-а-к сложу их в чего-нибудь эдакое, у-у-у  .... Если Федотович ужаснувшись от "смысла" не выбросит часть , то аж цельных 16 очей будет  .
Влад, на мой взгляд лучше не делить Игру на части. В этом случае возникает Марафон и как бы обязанность не пропустить ни одной части. Лучше оставить все так, то есть: одна Игра-одни итоги. В следующей совсем другие участники могут быть, опять все на равных. Как бы "супер итогов" в конце года(сезона?) вроде ж не подводим, играем просто ради регулярных встреч.
Про ненужность по этим правилам полностью собирать переданное MSG каждым участником уже писАл. Узнать конечно интересно, ну так пусть Федотович и опубликует прямо тут проверенные "отчеты". Поулыбаемся вместе и от задуманных фраз и от "осмысленных" предложений из принятых кусочков. Тянуть два часа это может быть мучением при плохом проходе. Лучше перенести на час назад, сороковка тогда будет! Лето ведь впереди и 80 совсем загнется. У нас это 20.00 местного, по Москве 21.00. Но как оказалось, даже к "программе Время" кое кто домой попасть не успевает. Смотри, дождешься, что супруга ревновать начнет, причем не к Радио  . Может хоть раз в неделю пораньше домой приходить?
|
Последнее редактирование: 20 Мар 2015 00:39 от UT5NM.
|
-
UR5LAM
-
( Посетитель )
-
|
У меня получилось 10QTC + 6QTC = 16pts
У меня все шли одинаково - то очень уверенно, то до полного пропадания сигнала.
Влада во время первого QSO принимал до +10 по S-метру SunSDR2, но потом станция свалилась в QSB,
точно так же и с Андреем, и с Валерой, и с Алексеем. У нас сухо, хорошо хоть антенна не трещала (никак не переделаю).
|
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Как я понял, 10 QTC это переданные(свои 5 плюс чужие). А 6 в "предложении". В эти 6 вошли только те, что ты передал или и те, которые просто были в твоем распоряжении как принятые и хорошо вписались в осмысленное предложение? Это единственный "скользкий" момент. Я так понял, что можно все имеющиеся в "расшифровку" вставлять.
Если нет, то как тогда быть тем, кто только свою смог передать? Ведь она у каждого по определению "осмысленная"(набор слов ведь никто своим MSG не делает). Тогда что, всю свою фразу (5 QTC по 1 очку) прибавлять к 5 очкам за переданные из этой же фразы QTC? Или вообще "расшифровку" не составлять, так как ничего из принятого от других отправить не смог?
|
Последнее редактирование: 20 Мар 2015 00:57 от UT5NM.
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Что бы было понятней. Не важно какую QTC передаешь после "распассов" . Да хоть ту же запрашивают. Считается просто как штука которую передал, а не ее содержание.
Просто по опыту прошлых игр ближе к концу случается что принимающей стороне уже из ваших накопленных ни чего не нужно. Успел подслушать и сам принять.
Вот тогда и наступает момент, сам принял, а передавать нечего.
Обратил внимание что можно во время игры и дополнительный лог не вести, ибо и так помнишь кто был у тебя крайний. Но метку что отправил qtc где то ставить нужно.
Играл тоже с таблицей Андрея. Очень удобно и красиво заполняется.
Правда по старинке еще имел черновик на бумажке. Надеюсь в следующий четверг проход будет лучше.
Расшифровка наверно тоже должна иметь правила. По сути только одно - нельзя использовать подряд два qtc из одной MSG. Так как они и так смыслом связаны. Через чужую можно.
|
Последнее редактирование: 20 Мар 2015 00:50 от rw3ai.
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Валерий Федотович, с первой частью абсолютно все понятно. Конечно можно и несколько раз одну и ту же передать, если ее просят. И каждый раз это будет одно очко. Я, к стати, специально увеличил высоту ячеек в строках, чтоб под каждым QTC можно было несколько раз писать кому и когда отправил. Например, в одной ячейке(свой QTC):
| "С ЖЕЛАНИЯМИ" |
| RX3ALL, 20.05, 80|
| UR5LAM, 20.17, 80|
| ...... ..... ..|
Сразу и лог, и видно по времени кто последний. Так же нужно и под принятыми QTC писать, если дойдет до их раздачи и кто-то их попросит или сами предложите из того, что есть.
А вот с расшифровкой вопрос остался. Понятно, что подряд использовать QTC от одного участника нельзя. А если вообще ни одной "чужой" не передал, но они есть! Те, что не переданы, можно в расшифровку вставлять или только то, что успел передать? Если передал только свою допустим, то из нее хоть через слово можно вставлять в расшифровку если получится смысловая фраза? Или составлять свою расшифровку только из переданных "чужих" QTC, если их хватит(подойдут без замены падежей) для осмысленной фразы?
|
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UT5NM пишет:
А вот с расшифровкой вопрос остался. Понятно, что подряд использовать QTC от одного участника нельзя. А если вообще ни одной "чужой" не передал, но они есть! Те, что не переданы, можно в расшифровку вставлять или только то, что успел передать? Если передал только свою допустим, то из нее хоть через слово можно вставлять в расшифровку если получится смысловая фраза? Или составлять свою расшифровку только из переданных "чужих" QTC, если их хватит(подойдут без замены падежей) для осмысленной фразы?
Как говорил кот Базилио -Алиса, ты меня не путай!
Я думал все по умолчанию понятно, так как таких вводных в правилах нет.
Для расшифровки пригодны ВСЕ qtc накопившиеся в вашем блокноте, включая от собственной MSG. Что бы было понятней, идея взята от титров в фильме о Шорлоке Холмсе . Когда на текст накладывается рамочка с окошками и бессвязный текст обретает смысл если читать через окошки. Разве что порядок выбирается нами.
Значит получается, что считаются число окошек.
|
Последнее редактирование: 20 Мар 2015 02:48 от rw3ai.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
rw3ai пишет:
UT5NM пишет:
Как говорил кот Базилио -Алиса, ты меня не путай!
Всё. Похоже Андрей "попал". Теперь в этой радиоигре ему наверняка присвоят подпольный псевдоним "Алиса" 
А если серьёзно, то на мой взгляд, логичнее было бы составлять расшифровку только из принятых QTC. Принятый текст(QTC) есть. "Рамочка" - это таблица. Она как бы уже сама накладывается на текст. Из того, что удалось принять, составляем расшифровку. Получаются условия, максимально приближенные к "боевым".
|
Последнее редактирование: 20 Мар 2015 07:06 от RX3ALL.
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RX3ALL пишет:
А если серьёзно, то на мой взгляд, логичнее было бы составлять расшифровку только из принятых QTC. Принятый текст(QTC) есть. "Рамочка" - это таблица. Она как бы уже сама накладывается на текст. Из того, что удалось принять, составляем расшифровку. Получаются условия, максимально приближенные к "боевым". Да, есть в этом некая логика. То что накопил (кроме своей MSG) и есть ресурс для расшифровки. Плюс ко всему расшифровки будут значительней отличаться.
Выплыли уже два правила расшифровки:
1. Нельзя использовать два qtc подряд из одной MSG
2. QTC из собственной MSG в дешифровке не участвуют.
|
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
То что накопил (кроме своей MSG) и есть ресурс для расшифровки.
1. Нельзя использовать два qtc подряд из одной MSG
2. QTC из собственной MSG в дешифровке не участвуют.
О, вот теперь все на своих местах. То есть начисление очков состоит как бы из двух частей(по аналогии "очки" и "мульт"), которые складываются.
1. По одному очку за каждый ПЕРЕДАННЫЙ QTC(сначалала строго по порядку свои, потом принятые).
2. По одному очку за каждый QTC(только из принятых и совершенно неважно, был ли он передан!), который удалось вставить в осмысленный текст. При этом два QTC подряд из одного сообщения(MSG) вставлять нельзя.
Ох, Влад, отомстил за "программу Время"  . Ладно, я тоже чего-то придумаю. А "Рамочка" шифровальная называется "Решетка Кардано". Был такой математик Джероламо Кардано, предложивший метод шифрования "поворотной решеткой". Его именем еще и карданный вал назвали. Ты автомобилист, теперь будешь знать  . Видите, сколько пользы бывает от развивающих Игр  . На самом деле Решетка Кардано "применялась" только в детективах и может быть при переписке в глубокую старину. В реале, для передачи специфических "групп" по Радио пользовались(и сейчас кое где пользуются) другими методами шифрования. Если будет интерес, то в рамках темы о "Юстасе" я могу рассказать. А пока займусь "расшифровкой" и отчетом  .
|
Последнее редактирование: 20 Мар 2015 14:39 от UT5NM.
|
|