Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Русское поле

Re: Русское поле 19 Июл 2012 10:45 #11542

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Сейчас на сайте
UA1AFT пишет:
Это 21 из моих корреспондентов. Жаль будет, если не пришлют отчеты.
Василий, на какую антенну работали? Очень здорово слышно было.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Русское поле 19 Июл 2012 11:21 #11543

• UA1AFT
  • ( Пользователь )
  • UA1AFT аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
Работал, как обычно, на трайбендер X7. Но прохождение было ближнее. Я вас тоже отлично слышал. А самым громким был OH9VL, как ни странно. На 20-тке мы, как правило, слышим Хельсинки, но с большим трудом, а здесь он грохотал как местная станция. Причем моя антенна была направлена в противоположную сторону. Очень громко шли UA2FL, YL2CV,
UA1OKO/P, RK1OWZ/P. Азию в этот раз слышал слабо. Но все равно удалось даже дважды сработать с UA0SBQ/P и UN8PT/A.

Re: Русское поле 19 Июл 2012 12:16 #11544

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Сейчас на сайте
UA1AFT пишет:
RX3PR пишет:
Работал, как обычно, на трайбендер X7. Но прохождение было ближнее. Я вас тоже отлично слышал. А самым громким был OH9VL, как ни странно. На 20-тке мы, как правило, слышим Хельсинки, но с большим трудом, а здесь он грохотал как местная станция. Причем моя антенна была направлена в противоположную сторону. Очень громко шли UA2FL, YL2CV,
UA1OKO/P, RK1OWZ/P. Азию в этот раз слышал слабо. Но все равно удалось даже дважды сработать с UA0SBQ/P и UN8PT/A.
Ну это благодаря вашей антенне меня хорошо слышали. А UA2FL, YL2CV,RK1OWZ/P у меня тоже громко проходили. UA1OKO/P мне не ответил а UA0SBQ/P я даже и не слышал.
Вот тут я изобразил небольшой рассказ по своей поездке в поля :-) www.r3p.ru/qrp/63
Последнее редактирование: 19 Июл 2012 13:54 от RX3PR.

Re: Русское поле 19 Июл 2012 16:34 #11546

• UA1AFT
  • ( Пользователь )
  • UA1AFT аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
Вот тут я изобразил небольшой рассказ по своей поездке в поля :-) www.r3p.ru/qrp/63
Евгений, спасибо за рассказ. Неужели за городом так тихо в эфире! Надо будет как-нибудь послушать и поработать. Кстати, у меня 7 мГц практически не звучали.
Хотя я там слышал громко UA2FL, RW3AI, UA1OKO/P, RK1OWZ/P, R4NX/P. Но надеялся на лучшее.
Странно, что с UA0SBQ/P мало кто работал. Он действительно проходил очень тихо, но все же
вышел по крайней мере на букву "i" (не знаю первую или вторую).
Последнее редактирование: 19 Июл 2012 16:36 от UA1AFT.

Re: Русское поле 19 Июл 2012 20:56 #11547

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Сейчас на сайте
Василий, за городом тихо в плане помех, когда совсем рядом ничего, даже дачных участков. Я расположился на краю леса, приблизительно в 2 км от дачных участков, рядом ничего, даже ЛЭП нет. Когда работаю с самой дачи то в последние года всякого добра и там прибавилось, сейчас ведь там тоже у отдыхающих/работающих куча современной техники и помех хватает. Но все равно заметно меньше чем в городе. Во всяком случае у меня вот такая электро-магнитная обстановка. А на счет букв то в принципе их очень много можно при желании набрать даже работая с некоторыми корреспондентами, меня больше интересовали новые корреспонденты. Всегда в мечтах, вот думаю выберусь в поле , повешу что-то такое,эдакое... :)Да как направлю на Европу или Дальний восток. В итоге получается тот-же диполь... :blush:

Re: Русское поле 20 Июл 2012 11:17 #11551

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
RX3PR пишет:
Когда работаю с самой дачи то в последние года всякого добра и там прибавилось, сейчас ведь там тоже у отдыхающих/работающих куча современной техники и помех хватает.
Такая-же история, в том году ещё более-менее работалось из деревни, а теперь вообще невмоготу :) 2-е частные автомастерских по соседству, другой шлакоблоки мутит, третий не подолёку водонакопительные баки варит с утра до ночи :pinch: , да тут ещё завод элементов трубопроводов с колен поднялся и заработал на всю катушку + у каждого скважины с насосами... просто праздник какой-то :)
По этому демонтирую мачту с дельтами. Тут надо Н-поляризацию водружать.
DSC00380.JPG
Последнее редактирование: 20 Июл 2012 11:21 от RD9CX.

Re: Русское поле 20 Июл 2012 12:02 #11553

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Сейчас на сайте
Сереж, красивая и серьезная у тебя дачная конструкция!

Re: Русское поле 20 Июл 2012 15:10 #11561

• UA1AFT
  • ( Пользователь )
  • UA1AFT аватар
  • Вне сайта
RD9CX пишет:
По этому демонтирую мачту с дельтами. [/attachment]
Сергей, из какого материала мачта для дельт? У меня на крыше стоит алюминиевый вертикал 13,5 м с емкостной шапкой, но очень неэффективно работает. Хочу использовать его в качестве мачты для дельты хотя бы на 40 м. Но не знаю, металлическая мачта годится для этого или нет?
Последнее редактирование: 20 Июл 2012 15:11 от UA1AFT.

Re: Русское поле 20 Июл 2012 16:27 #11562

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Русское поле... В планах была веловылазка на позицию недалеко от дачи. Жара..., а я её совсем плохо переношу, решил работать из под яблонь в саду. Старый стол выставил, на него "мобильный набор" - аппарат на 20м, вертикал 1/4 волны с тремя радиалами на высоте 4 м, акб 12 а/ч. Но явно переоценил свои возможности на предмет переноса жары(а было в тени 36С где-то), и уже через минут 40, включая работу до начала мероприятия, почувствовал, что не потяну, тут и метнулся на рабочее место в домик. Антенну эту же подтянул - другой то нет. В доме температура была 30...31, в одних труселях нормально.
Так собственно и работал. Капризов прохождения не заметил :) .
Теперь о том, кто и как проходил у меня :). Громко с начала теста - UA1CEX, UV5QR/P, EU6AA, UA2FL, во второй половине теста громко пошли UT/UA3DLD, UR4MCK/P, приятно общались с UT5NM/P, R7AO/P.

Евгений

Re: Русское поле 20 Июл 2012 18:39 #11564

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
UA1AFT пишет:
RD9CX пишет:
По этому демонтирую мачту с дельтами. [/attachment]
Сергей, из какого материала мачта для дельт? У меня на крыше стоит алюминиевый вертикал 13,5 м с емкостной шапкой, но очень неэффективно работает. Хочу использовать его в качестве мачты для дельты хотя бы на 40 м. Но не знаю, металлическая мачта годится для этого или нет?
Мачту заказывал в R-QUAD. www.quad.ru/production/tube.php
Набор Мачта-12-3

Мачта 12-ти метровая, 4 секции, составная, но фактическая её длинна примерно 11,7 метров, так как секции крепятся авто-хомутами одна в одну. Материал стеклопластик. Лично я красил балончиками купленными в авто-магазинах. Краска желательно светлая... у меня серебристая.
От металлической мачты Дельту-40м нужно будет оттянуть, то-есть сделать её наклонной.
Желательно в ММАНе нарисовать Дельту с размерами какие у Вас будут, соблюсти высоту, угол наклона, желательно поточней, и + к этому создать провод, эмитирующий Вашу мачту 13,5м и посмотреть её влияние. Так-как она (мачта) может либо "убить" хорошие характеристики, либо наоборот придать ей усиление в одну сторону.
У меня дома стоИт ещё одна такая-же R-квадратовская мачта. Но дельта на 40м на ней работает не лучше моего полу Инвертара на 40м (можно сказать низко весящий диполь :) ) Дело в том, что для такой мачты высота Дельты недостаточна, её горизонтальная часть при 40-овчных размерах получается низковата к крыше, при том что я как можно дальше оттяну её от мачты чтоб получить максимальную высоту. Ну и делать горизонтальную часть дельты длиннее чем боковые, на НЧ бэнды, даёт отрицательный результат.
На этой же мачте, только с наклоном в противоположную сторону от Сороковочной, висит Дельта-30м. Она имеет равнобедренный треугольник, запитана в угол + 1/4 СУ из кабеля. Ею доволен. Работает превосходно. Тут в теме про маяки есть отзывы по её работе. Ну и всех DX я работаю в начале на этом бэнде :)
Так- что вот так... разница в периметре ~10 метров от сороковочной, а в эфире "небо и земля".
Только вчера переборол свою лень, залез на крышу и переделал Дельту-40м на LW.
Переделка очень проста. Не надо "ронять" мачту! :) откусил оба конца, везде добавил провода сколько нужно... один конец оттянул куда нужно, другой в шек. У меня получилась Z-ю образая и в приделах 60-ти метров. По уму канешна нужно на крыше СУ и от него кабель в шек... но пока не могу найти герметичную коробку, так-шта пришлось отводить одно плечо LW от края крыши оттяжкой, отсюда и Z-образие :)

Скоро мачта, та что на фото перекачует на крышу основного шека. В планах на ней повесить по одному квадрату 10-15-20м с распорками в бока из удочек... и только Н-поляризация. Хватит мне шума "приготовления шкварок" в наушниках ;)

Если будете использовать R-квадратовскую мачту, маленький совет:
Для облегчения жизни нужно сделать основание мачты по принципу шарнира. Тогда её можно поднять одному в лёгкую, потянув за оттяжку по середине мачты.
Основание-шарнир очень простое. Покупается сам дверной шарнир, лучше гаражный и не разборный, чтоб упор для разборного шарнира не приваривать. Берётся подходящий по размеру железный лист, в углах 4 отверствия под анкерные болты. Затем на каждую половинку шарнира привариваем 2 листа, поменьше основного. Затем один лист шарнира привариваем к основному листу основания, другой должен свободно складываться. Вот на него и привариваем отрезок трубы куда и будет вставляться основание мачты (отрезок трубы должен быть в нутри мачты !!!). Диаметр отрезка трубы должен идеально совпадать с внутренним диаметром трубы в основании мачты. Которую в 3 местах нужно затянуть авто-хомутами купленными заранее (для сборки самой мачты - хомуты в комплекте есть) Теперь её спокойно можно поднимать и опускать одному. Проверено лично :) Но лучше конечно вдвоём, когда помошник подтягивает за 2 яруса верхних оттяжек. Мачта при этом почти не гнётся и на её макушку можно "зацепить" JJ ;) либо что-то похожее (без редуктора разумеется :cheer: )
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM