-
RX3PR
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R7AO пишет:
Всем участникам Русского поля 2026 - дипломы отправил. Михаил, диплом получил! Большое спасибо за проделанную работу!73!
|
|
|
-
UA3DLD
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
В Русском поле работал с поляны слета только на 14 мггц.
Так как полевые станции в данных условиях просто хлопали по ушам,
недостатка в них не было. Главное было собирать буквы Д.
Слышал уверенно RA9SF, RA9AMC и даже UA0SBQ, но без результатно.
Хорошо помог RA7R отдал ему все буквы. По две буквы сдал RA6M и RA8JA.
Пишут что на поляне лучше работать 1 ваттом, но думаю помех будет
не намного меньше, а только уменьшиться количество букв Д.
Спасибо Михаилу за дипломы 73! 72!
|
|
|
-
RA6M
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
|
|
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
From R3DAJ
Комментарий к результатам мероприятия QRP слета
и QRP контест-игре «Русское Поле»
(25.07.2026)
Третий год подряд участвую ежегодно в летнем QRP полевом слете радиолюбителей клуба «RU-QRP», который традиционно проходит на берегу реки Ока в районе села Дединово мо Луховицы Московской области.
К этому мероприятию подготовил 2-е переносные антенны и 8 метровую мачту для участия в контест-игре «Русское Поле».
Я подумал, а что заставляет ехать меня в такую даль за 150 км? Ответ очевиден: общение с интересными, творческими людьми, которые как показала и эта поездка готовы оказать бескорыстную товарищескую помощь в трудной ситуации.
Выехали из Русавкино -Романово в 5:00 с Александром UA3DLD на моей Ниве ВАЗ 2121 выпуска 1979 года. Рассчитывали заблаговременно прибыть в село Дединово, поставить и настроить антенны к соревнованию. Все шло хорошо, но буквально за несколько километров до финиша у Нивы стал перегреваться двигатель (закипел тосол) и прекратил работать генератор. Ехали с остановками через каждый километр для охлаждения двигателя. По-этому прибыли на место сбора к началу соревнования. Лил дождь, установили наспех антенны включились в работу с опозданием минут на 40.
Но мне уже было не до соревнований, главное понять, что случилось с Нивой и устранить неисправность. Проведя буквально 4 QSO я занялся Нивой. Ведь предстоит еще обратная дорога (150 км). Вначале думал о замене генератора, помпы и термостата в системе охлаждения, что в полевых условиях не просто, но возможно.
Надежды на ближний автосервис не было, как потом подтвердилось - там очередь, запись на несколько дней вперед.
Владислав - RX3ALL ( Зам. председателя Совета Клуба) спросил что случилось и сразу поставил диагноз: проблема с вращением помпы охлаждения и генератора. Проверили – точно ничего не вращается в том числе шкив коленвала. Дальше стало понятно, что нужно открутить гайку крепления шкива коленвала и дальше будет ясно что делать, но такого большого ключа на 38 ни у кого не нашлось. Ближайший автомагазин километров за 20. Ехать в такую даль по раскисшему полю после дождя, да еще через паромную переправу, не очень то интересно. Но несмотря на это на мою просьбу сразу откликнулся Дима Рассказов. Втроем с Владиславом и Димой мы поехали за инструментом и запчастями.
В конечном итоге благодаря Владиславу, знавшему хорошо эту местность, побывав в 2 -х магазинах купили ключ на 38, новый шкив каленвала и шпонку для шкива. Эта поездка заняла несколько часов. Как оказалось все это было сделано не напрасно. Удалось поставить новый шкив и мотор Нивы заработал по штатному.
Конечно же без помощи Владислава и Димы ни чего бы умения не вышло, «наломал бы дров», планировал с остановками на охлаждение двигателя проехать обратно 150 км (расчетное время-сутки), или найти буксировщика или эвакуатор (расходы на эвакуатор – немаленькие).
Еще до устранения этой неисправности я сказал Александру UA3DLD, что ему наверно нужно искать вариант как нормально вернуться домой, так как на неисправной Ниве мы будем ехать сутки. Александр ответил, что с кем приехал с тем и буду возвращаться, сутки так сутки.
Вот такие люди радиолюбители.
На этом слете QRP как обычно присутствовал Владимир Тимофеевич Поляков - RA3AAE (Председатель Совета Клуба RU-QRP). У нас с Александром была важная миссия – вручить этому легендарному радиолюбителю почетную Грамоту и Свидетельство о почетном членстве от радиоклуба «Спектр». Это мы выполнили:
Слева на право: UA3DLD, RA3AAE, R3DAJ
На этом слете радиолюбителями были представлены интересные конструкции антенн и аппаратуры. При этом все можно было покрутить, померить. Некоторые технические решения я просто взял себе на вооружение.
В целом мне все очень понравилось, несмотря на капризы погоды и проблемы с моим автомобилем, остались очень хорошие впечатления от этого мероприятия и особенно от общения с радиолюбителями.
Большое спасибо всем участникам мероприятия!
Организаторам и руководителям RU-QRP особая благодарность!!!
Николай, R3DAJ
31.08.2026
|
|
Последнее редактирование: 07 Авг 2026 10:50 от rw3ai.
|
-
R1OA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
При чем тут шкив коленвала ??? если помпу заклинило , если бы коленвал не вращался то движек значит дал клину )))) в чем была причина ???? перегрева ??? помпа не вращалась ???? ваще не понятное описание . )))))
|
|
|
-
R1OA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
И зачем откручивать гайку коленвала ??? в чем смысл ??? проще ремень ослабить и понять что случилось .
|
|
|
-
r1cdk
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Что не понятного, все объяснили выше.
Стартер крутит коленвал, а шкив на нем не вращается. Следовательно гена, помпа и ремень не причем, проворачивается шкив на валу. Требуется заменить шкив/шпонку, для чего надо снять бооольшую гайку.
Дома всегда легче делать разбор полетов 
Помнится с Сашей RA1AW 2 дня рыбачили на Копанском озере. Собрались домой, а мой ВАЗ-2104 не заводится. Полчаса думали, пробовали завести так и сяк, но... Сняли кожух ремня и по меткам увидели, что ремень перескочил несколько зубьев. В 4 руки быстро устранили.
ПС
тоже шел дождь.
Ключ на 38 был, запасной ремень тоже, перескок и обрыв ремня почти штатная ситуация.
|
Последнее редактирование: 07 Авг 2026 23:37 от r1cdk.
|
-
R1OA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Что бы срезало шпонку на шкиве не разу такого не слыхал , Тем более написано выше не вращается шкив коленвала , когда режет шпонку он наоборот вращается только без коленвала а сам по себе ,в месте с генератором и помпой )))) а вод двигатель его во вращение не приводит , просто написано как то не понятно , проще было написать поставили диагноз срезало шпонку надо новую и ключ на 38 ))))
|
|
|
-
r3daj
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Всем добрый день! По поводу неисправности Нивы. Причина была в том, что накануне я демонтировал кондиционер который ранее был установлен. Но при этом, сняв дополнительный шкив на каленвалу для компрессора кондиционера я не заменил гайку на штатную. Старая нештатная гайка была чуть длиннее, поэтому с одним шкивом на каленвалу она упиралась и не могла его хорошенько затянуть. Видимо был небольшой люфт, который я не заметил. С люфтом шкива на коленвалу машина прошла несколько сот км, но в конце-концов срезало шпонку и разворотило паз на шкиву и шкив стал прокручиваться на коленвалу. Когда в поле установили новый шкив и затянули правильной гайкой он как-то зафиксировался за остатки шпонки и мы чудом доехали до дома (150 км).
В гараже заменил все звездочки, цепь, шпонку, передний сальник каленвала, а заодно маслосьемные колпачки, все отрегулировал. Сейчас мотор работает хорошо.
|
|
|
|