Выезжал на позицию на небольшом удалении от населенных пунктов, около часа езды от дома. Поляну, на которой, планировал расположиться заняли овечки, поэтому, проехал чуть глубже в лес, встал на краю леса в начале склона берега реки. На форуме давно читал про антенну VP2E, решил её попробовать, накануне почитав еще раз тему, решил запитать её с конца, воткнув 20м провод прямо в китайский тюнер MAT-125E, на всякий случай бросил на землю еще несколько метров противовеса. Середину поднял на 4.2м на стеклопластиковой мачте. От точки запитки полотно растянул в направлении на запад. Не был уверен на сколько хорошо будет работать VP2E, поэтому установил GP на базе китайской антенны PAC12 c 5м телескопом и тремя противовесами, один из которых был из стальной рулетки. На позицию приехал за полчаса до начала второй части соревнований, поэтому немного опоздал к началу, пока устанавливал GP, на VP2E слушал как резво все начали работать в эфире. Немного посравнивал антенны на прием, не заметил разницы, пару раз показалось, что на 1 балл сигнал на VP2E был больше, поэтому решил на ней работать. Через некоторое время решил переключиться на GP, но оказалось, что антенный переключатель сломался и я не стал вручную переключать антенны. Основную часть времени работал на общий вызов, чтобы набрать побольше связей. Т.к. при работе на поиск теряю прилично времени: нужно расслышать позывной, тяжело, если кто-то работает на большой скорости, и нужно дождаться окончания QSO. При работе на общий вызов можно перспросить позывной, да и станции подходят интенсивнее, чем я бы их искал, едва успевал отбиваться.
Случился такой казус, что я в итоге бросил авторучку на стол, рассмеявшись, и не зная что делать. Мне ответил RX3Q и сразу же RX3QNE, оба мне передавали контрольный номер, тон различался, я бы мог принять номер, если бы понимал, кого чей тон. Т.е. я передавал RX3Q de RA9QAT/P NR? и мне оба начинали отвечать. Я передал RX3QNE PSE QRX QRX и RX3Q de RA9QAT/P NR? и снова мне стали оба отвечать. После того, как я бросил авторучку, решил, ладно, раз RX3QNE не слышит свой позывной, я у него спрошу номер RX3QNE de RA9QAT/P NR? Завершил с ним связь, но RX3Q уже убежал.
Станции работающие с домашних позиций принимал громко, слышно было, что RX3QNE использует программу для передачи. UA6BFE работал ручным ключем, поэтому пришлось пару раз переспрашивать его позывной.
RW3AI почему-то опять не громко принимал, иногда очень слабо, давал ему 3 балла, иногда вполне нормально, 5. RX3PR опять вызывает, у меня на нем опять буква икс не получается
Ключ красивый RV3AE, но что-то косячил я на нем, похоже на отскоки, установил зазоры побольше, т.к потихоньку, в угаре, не получалось нажимать на рычаги. На столике держится с помощью магнитов в основании, и магнитов приклееных с нижней стороны крышки. Усилие недостаточное, приходилось придерживать манипулятор рукой. Свой членский номер сохранил в ячейку памяти, пока он передавался, записывал на бумажку RST, который передал корреспонденту. Приходилось делать паузы, чтобы отметить сочетания букв в таблице. Игра, как и участие в контесте небольшой стресс для меня, но жутко увлекательно.
Солнце хорошо напекало, температура воздуха была +30, несколько раз переставлял столик под небольшую тень от березки, а в конце перешел под большую тень от сосны. Крем от загара сохранил лицо и руки, а ноги я не намазал и колени прилично сгорели. Так же помогала термокружка с прохладной водой.
После игры посравнивал антенны на передачу в ssb. В восточном направлении VP2E корреспонденты оценили хуже на пару баллов, в западном никакой разницы не видели. Возможно, разница будет заметна на расстоянии 4-5 тысяч километров, а не на 1-2 тысячи. Из скиммеров, на 14МГц меня слышали только соседний из Екатеринбурга (300км), причем, и на 21МГц тоже, и из Ижевска, он еще и на 28МГц.