На сайте

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Прохождение

Монитор прохождения

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Русское поле

Русское поле 04 Авг 2026 21:00 #65587

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
R7AO пишет:
Всем участникам Русского поля 2026 - дипломы отправил.
Михаил, диплом получил! Большое спасибо за проделанную работу!73!
Администратор запретил публиковать записи.

Русское поле 04 Авг 2026 21:38 #65588

• UA3DLD
  • ( Пользователь )
  • UA3DLD аватар
  • Вне сайта
В Русском поле работал с поляны слета только на 14 мггц.
Так как полевые станции в данных условиях просто хлопали по ушам,
недостатка в них не было. Главное было собирать буквы Д.
Слышал уверенно RA9SF, RA9AMC и даже UA0SBQ, но без результатно.
Хорошо помог RA7R отдал ему все буквы. По две буквы сдал RA6M и RA8JA.
Пишут что на поляне лучше работать 1 ваттом, но думаю помех будет
не намного меньше, а только уменьшиться количество букв Д.
Спасибо Михаилу за дипломы 73! 72!

Русское поле 05 Авг 2026 07:01 #65592

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
Спасибо. Я получил.

Русское поле 07 Авг 2026 10:47 #65611

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Сейчас на сайте
From R3DAJ
Комментарий к результатам мероприятия QRP слета
и QRP контест-игре «Русское Поле»
(25.07.2026)
Третий год подряд участвую ежегодно в летнем QRP полевом слете радиолюбителей клуба «RU-QRP», который традиционно проходит на берегу реки Ока в районе села Дединово мо Луховицы Московской области.
К этому мероприятию подготовил 2-е переносные антенны и 8 метровую мачту для участия в контест-игре «Русское Поле».
Я подумал, а что заставляет ехать меня в такую даль за 150 км? Ответ очевиден: общение с интересными, творческими людьми, которые как показала и эта поездка готовы оказать бескорыстную товарищескую помощь в трудной ситуации.
Выехали из Русавкино -Романово в 5:00 с Александром UA3DLD на моей Ниве ВАЗ 2121 выпуска 1979 года. Рассчитывали заблаговременно прибыть в село Дединово, поставить и настроить антенны к соревнованию. Все шло хорошо, но буквально за несколько километров до финиша у Нивы стал перегреваться двигатель (закипел тосол) и прекратил работать генератор. Ехали с остановками через каждый километр для охлаждения двигателя. По-этому прибыли на место сбора к началу соревнования. Лил дождь, установили наспех антенны включились в работу с опозданием минут на 40.

Но мне уже было не до соревнований, главное понять, что случилось с Нивой и устранить неисправность. Проведя буквально 4 QSO я занялся Нивой. Ведь предстоит еще обратная дорога (150 км). Вначале думал о замене генератора, помпы и термостата в системе охлаждения, что в полевых условиях не просто, но возможно.
Надежды на ближний автосервис не было, как потом подтвердилось - там очередь, запись на несколько дней вперед.
Владислав - RX3ALL ( Зам. председателя Совета Клуба) спросил что случилось и сразу поставил диагноз: проблема с вращением помпы охлаждения и генератора. Проверили – точно ничего не вращается в том числе шкив коленвала. Дальше стало понятно, что нужно открутить гайку крепления шкива коленвала и дальше будет ясно что делать, но такого большого ключа на 38 ни у кого не нашлось. Ближайший автомагазин километров за 20. Ехать в такую даль по раскисшему полю после дождя, да еще через паромную переправу, не очень то интересно. Но несмотря на это на мою просьбу сразу откликнулся Дима Рассказов. Втроем с Владиславом и Димой мы поехали за инструментом и запчастями.
В конечном итоге благодаря Владиславу, знавшему хорошо эту местность, побывав в 2 -х магазинах купили ключ на 38, новый шкив каленвала и шпонку для шкива. Эта поездка заняла несколько часов. Как оказалось все это было сделано не напрасно. Удалось поставить новый шкив и мотор Нивы заработал по штатному.
Конечно же без помощи Владислава и Димы ни чего бы умения не вышло, «наломал бы дров», планировал с остановками на охлаждение двигателя проехать обратно 150 км (расчетное время-сутки), или найти буксировщика или эвакуатор (расходы на эвакуатор – немаленькие).
Еще до устранения этой неисправности я сказал Александру UA3DLD, что ему наверно нужно искать вариант как нормально вернуться домой, так как на неисправной Ниве мы будем ехать сутки. Александр ответил, что с кем приехал с тем и буду возвращаться, сутки так сутки.
Вот такие люди радиолюбители.
На этом слете QRP как обычно присутствовал Владимир Тимофеевич Поляков - RA3AAE (Председатель Совета Клуба RU-QRP). У нас с Александром была важная миссия – вручить этому легендарному радиолюбителю почетную Грамоту и Свидетельство о почетном членстве от радиоклуба «Спектр». Это мы выполнили:

Слева на право: UA3DLD, RA3AAE, R3DAJ

На этом слете радиолюбителями были представлены интересные конструкции антенн и аппаратуры. При этом все можно было покрутить, померить. Некоторые технические решения я просто взял себе на вооружение.
В целом мне все очень понравилось, несмотря на капризы погоды и проблемы с моим автомобилем, остались очень хорошие впечатления от этого мероприятия и особенно от общения с радиолюбителями.
Большое спасибо всем участникам мероприятия!
Организаторам и руководителям RU-QRP особая благодарность!!!

Николай, R3DAJ
31.08.2026
Последнее редактирование: 07 Авг 2026 10:50 от rw3ai.

Русское поле 07 Авг 2026 20:21 #65613

• R1OA
  • ( Пользователь )
  • R1OA аватар
  • Вне сайта
При чем тут шкив коленвала ??? если помпу заклинило , если бы коленвал не вращался то движек значит дал клину )))) в чем была причина ???? перегрева ??? помпа не вращалась ???? ваще не понятное описание . )))))

Русское поле 07 Авг 2026 20:23 #65614

• R1OA
  • ( Пользователь )
  • R1OA аватар
  • Вне сайта
И зачем откручивать гайку коленвала ??? в чем смысл ??? проще ремень ослабить и понять что случилось .

Русское поле 07 Авг 2026 23:32 #65615

• r1cdk
  • ( Пользователь )
  • r1cdk аватар
  • Вне сайта
Что не понятного, все объяснили выше.
Стартер крутит коленвал, а шкив на нем не вращается. Следовательно гена, помпа и ремень не причем, проворачивается шкив на валу. Требуется заменить шкив/шпонку, для чего надо снять бооольшую гайку.
Дома всегда легче делать разбор полетов :-)
Помнится с Сашей RA1AW 2 дня рыбачили на Копанском озере. Собрались домой, а мой ВАЗ-2104 не заводится. Полчаса думали, пробовали завести так и сяк, но... Сняли кожух ремня и по меткам увидели, что ремень перескочил несколько зубьев. В 4 руки быстро устранили.
ПС
тоже шел дождь.
Ключ на 38 был, запасной ремень тоже, перескок и обрыв ремня почти штатная ситуация.
Люблю собак и SAABы
Последнее редактирование: 07 Авг 2026 23:37 от r1cdk.

Русское поле 08 Авг 2026 19:41 #65616

• R1OA
  • ( Пользователь )
  • R1OA аватар
  • Вне сайта
Что бы срезало шпонку на шкиве не разу такого не слыхал , Тем более написано выше не вращается шкив коленвала , когда режет шпонку он наоборот вращается только без коленвала а сам по себе ,в месте с генератором и помпой )))) а вод двигатель его во вращение не приводит , просто написано как то не понятно , проще было написать поставили диагноз срезало шпонку надо новую и ключ на 38 ))))

Русское поле 10 Авг 2026 18:35 #65632

• r3daj
  • ( Пользователь )
  • r3daj аватар
  • Вне сайта
Всем добрый день! По поводу неисправности Нивы. Причина была в том, что накануне я демонтировал кондиционер который ранее был установлен. Но при этом, сняв дополнительный шкив на каленвалу для компрессора кондиционера я не заменил гайку на штатную. Старая нештатная гайка была чуть длиннее, поэтому с одним шкивом на каленвалу она упиралась и не могла его хорошенько затянуть. Видимо был небольшой люфт, который я не заметил. С люфтом шкива на коленвалу машина прошла несколько сот км, но в конце-концов срезало шпонку и разворотило паз на шкиву и шкив стал прокручиваться на коленвалу. Когда в поле установили новый шкив и затянули правильной гайкой он как-то зафиксировался за остатки шпонки и мы чудом доехали до дома (150 км).
В гараже заменил все звездочки, цепь, шпонку, передний сальник каленвала, а заодно маслосьемные колпачки, все отрегулировал. Сейчас мотор работает хорошо.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM