На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Elecraft KX3

Re: Elecraft KX3 12 Ноя 2012 23:00 #12915

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Не, ну я цельный день вверху был - 28, 24, 21, 17, 14.
только вечером перебрался на 10 и 7МГц, где и сикулял.)
А про аккум, - всю ночь работал в режиме RX, потом весь день периодически проводил связи в тлф и тлг, и уже вечером, решил "добить" аккум, и встал на cq.
Просто аккум такая кроха, а какой живучий!)))
Администратор запретил публиковать записи.

Elecraft KX3 12 Ноя 2012 23:58 #12917

• R2MA
  • ( Пользователь )
  • R2MA аватар
  • Вне сайта
Саша, поздравляю с новым радио!!!
Зови в гости ПОСЛУШАТЬ ;)

Re: Elecraft KX3 13 Ноя 2012 16:28 #12921

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Приветствую Саша!
Я поглядываю на вот такую штуку. Только кабели к ней будут в два раза дороже :-).
www.mirm.ru/shop/art-cleanbox-ii-17908c.html
Это развязка на трансформаторах. Полоса 50кГц.
Интересней было бы на оптронах, но что у них с динамикой и линейностью пока не понял. А может и не помочь при прямой наводке. И похоже IQ выходы никак не защищены. Вся грязь с компа еще и в сам трансивер лезет.
Надо переходить на симметричные разъемы.
Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 16:31 от RD3ARU.

Re: Elecraft KX3 13 Ноя 2012 21:50 #12924

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Игорь, спасибо! Заезжай конечно!

RD3ARU
Александр, думаю можно найти миниатюрные трансформаторы отдельно, и самому спаять.
В том же К3 на входах-выходах трансформаторные развязки установлены.
Нужно найти такие трансформаторы, вон и модель указана.

in-transformer.jpg
Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 21:51 от UR5LAM.

Re: Elecraft KX3 14 Ноя 2012 13:06 #12933

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
С трансформаторной развязкой поосторожней! Для I/Q очень важно сохранение баланса амплитуд и фаз во всем рабочем диапазоне. Дисбаланс в 1 градус по фазе и доли дБ по амплитуде уже не дадут подавление боковой более 40 дБ. Никакой реальный трансформатор/фильтр такой баланс не сохранит. Проверено многократно.

Частичный выход - применить калибровку по АЧХ в SDR программе, но не все такие программы позволяют калибровать по всей рабочей полосе частот. Может поэтому в KX3 изначально нет такой развязки по I/Q сигналам.

Re: Elecraft KX3 14 Ноя 2012 19:25 #12940

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Тогда получается только один выход - оптроны.

Elecraft KX3 14 Ноя 2012 22:31 #12944

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Аналоговая оптронная развязка вещь капризная и дорогостоящая, как я вспоминаю свои старые опыты и работы, линейность и динамика под большим вопросом. Но может сейчас есть новые решения?
UI7K Виталий

Elecraft KX3 15 Ноя 2012 11:34 #12957

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Но может сейчас есть новые решения?
Мне тоже интересно что нынче есть нового на этот счет. Можем обсудить это в разделе самодельной техники.
Аналоговые оптроны пока не применял, хотя тоже сомневаюсь насчет их линейности, там же тоже нужны ОУ с их цепями коррекции.

Elecraft KX3 15 Ноя 2012 16:13 #12963

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Вот вот, Дима. Это именно вопрос отдельной ветки. В КХ-3 хватает куда более серьезных какашек, нежели ипользование его СДР возможностей :(. Прием обратной боковой при уровнях сигнала +20 дб это смешно! Для тех, у кого крепкие нервы, я могу выложить видео чемпионата Украины, где станция из Луганска(1500 км) идет у меня с уровнем +60 дб при включенном -12 дб аттенюаторе!!! Был просто потрясен и специально снял видео на фотик :blink:. К стати сказать, на Прохорах этот "аматор" хрюкал килогерц 15-20, а на ФТ-2000 отстроившись килогерца на 4 можно было работать. Это к слову об отсутствии коммутационных диодов в ВЧ тракте и наличии узкополосного 3 кГц руфинг фильтра в нем B).
Кроме того надо учитывать, что на НЧ в городских условиях возможно наличие всяких трещалок-верещалок с уровнями гораздо выше девяти баллов и они, попав в обратную боковую, могут создать видимость помехи в основном канале. КХ-3 по цене и параметрам претендует уже на роль основного аппарата радиостанции, поэтому надо серьезно работать с ним(точнее в нем!) на ПОЛНОЕ(не хуже КФ или 32 разрядной мощной ДСП) подавление приема обратной полосы и фантомных песнопений от мощных вещалок на полноразмерные антенны! А его СДР возможности далеко вторичны даже при стационарном использовании, я уже не говорю о полевых условиях. Обрезать выводы I-Q как можно ближе к радиотракту и забыть пока...

Elecraft KX3 15 Ноя 2012 21:03 #12973

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
UT5NM пишет:
КХ-3 по цене и параметрам претендует уже на роль основного аппарата радиостанции, поэтому надо серьезно работать с ним(точнее в нем!) на ПОЛНОЕ(не хуже КФ или 32 разрядной мощной ДСП) подавление приема обратной полосы и фантомных песнопений от мощных вещалок на полноразмерные антенны! А его СДР возможности далеко вторичны даже при стационарном использовании, я уже не говорю о полевых условиях. Обрезать выводы I-Q как можно ближе к радиотракту и забыть пока...

Андрюха, ты чо панику развёл? Я например уверен в следующем, что при использовании RX OFFSET никакие боковые не лезут уже, тк ПЧ=8кГц и зеркало отнесено на 16 кГц, и вырежется на ура до -70-90 дБ в зависимости от алгоритмов ЦОС. Вот жду подтверждения моих мыслей от Саши - UR5LAM. :whistle:

PS кстате... если я прав, то так называемый руфинг фильтр в КХ-3 не более чем "шашечки" ;)
Последнее редактирование: 15 Ноя 2012 21:22 от rk4fb.
Модераторы: UT5LP, UT5NM