Итак - субъективное мнение
Начнем со звучания. При отключенных функциях ЦОС шумопонижение и коррекция АЧХ фильтра ЦОС ПЧ - тарнсиверы звучат практически одинаково, стоит отметить лишь то что в Прохоре несколько подчеркнуты высокие частоты, чего нет в ЕЗУ - посему ее звучание слегка по-глуше, что не производит впрочем, впечатления зажатости сигнала. Встроенный динамик звучит лучше у ЕЗУ, в ПРОхоре я подключаю внешний SP-21.
DSP она же ЦОС. Набор функций в обоих аппаратах аналогичен - однако управление реализовано по-разному.
NR(ICOM) vs DNR(YAESU) на больших уровнях сигнала работают идентично. На малых уровнях выигрывает ICOM - его шумодав не маскирует сигнал и позволяет даже вытягивать его из под приличного шума - но здесь речь ТОЛЬКО о разборчивости, ни о какой прозрачности звучания речинет - на малых сигналах искажения звука от артефактов ЦОС приличные в обоих аппаратах.
NB(ICOM) vs NB(YAESU) Не смог сопоставить нет импульсных помех... Однако в ICOM работает отлично - проверено многократно, полагаю в YAESU не хуже

.
NOTCH в ручном режиме прекрасно работает в обоих аппаратах, в YAESU нет автоматического режима, (
вернее, сказал мне Андрей - он есть DNF, но я его работы не заметил... вот так ...), в ICOM есть и прекрасно работает.
TwinPBT(ICOM) vs Weight+Shift(YAESU) абсолютно идентичны. Разница в эргономике управления.
DSP FILTER SET(ICOM) vs CONTOUR(YAESU) одинаковые по идеологии, но абсолютно полярные по управлению функции придания АЧХ ЦОС фильтров "мягкой" либо "жесткой" верхушки. В ICOM раздельная установка для режимов CW/SSB в YAESU возможность оперативного перемещения центра "колокольчика" по АЧХ. Мне кажется более удобным выставить под себя-любимого один раз, но и регулировка в процессе приема - тоже приятно ... Совместить бы
Эргономика
Оба аппарата удобны в оперативном управлении, однако, они реализуют абсолютно разные подходы. И тут ничего не поделать
YAESU - это классика где реализован подход "на каждую фичу - своя ручка настройки"
ICOM - это тоже классика - однако взятая из радио измерительных приборов, реализован концепт консолидированного управления "на каждую фичу своя кнопка - настройка фичи основной ручкой настройки" и для наиболее часто используемых в процессе приема - дополнительные отдельные ручки настройки.
Ну и на последок хочу порадовать приверженцев марки YAESU - их инженеры победили проблему формирования SSB - ни один из моих корреспондентов, включая RW3WWW (ребята до сих пор не решили у себя в аппарате эту проблему) не отметил искажений в сигнале.