На недавней игре Мороз красный нос, на которой второй участник расположился в поле в 1.2км от меня, оказалось, что тх500 дает спуры, из-за которых на одном диапазоне невозможно работать. Спуры по паспорту -50Дб, а на практике если мой сигнал у него 9+30, то спуры балла 3. Режим тлг, мощность 5Вт.
Вопрос, такой трансивер есть у Владислава RX3ALL, не мешал ли его сигнал другим участникам слёта клуба, когда они участвовали в Русском поле, в небольшом радиусе друг от друга?
Александр, R1CAU провел лабораторную работу:
Приветствую друзья! По теме вчерашнего шума о побочках ТХ500 провёл собственную лабораторку. Мой аппарат новый, покупался перед прошлым НГ, стоял год просто так на полочке глаз радовал, даже прошивку не обновлял. Действительно, на моём экземпляре тоже побочки есть. Уровень побочек -50дБ, как и заявлено в паспорте. Их уровень не зависит от прошивки (проверял на 1.13 и 1.20), и от выходной мощности (от 5% до 90% уровень примерно один и тот же). Для проверки, что это точно не перегруз приёмника, подбирал разные аттенюаторы и проверял приём побочек на своём FT-817. Так же проверит побочки на FT-817 и трансивере QCX. На QCX сигнал передачи формируется в SI5351 + усиливается не очень хорошим усилителем, но и там, как оказалось побочки, такие как в ТХ500 отсутствую. Их этих данных, самый очевидный вывод - что перекачан выходной смеситель ТХ500 в режиме телеграфа. По этому вопросу буду завтра писать ЛАБам предложение сделать тестовую прошивку с уменьшеным уровнем раскачки или самим сделать лабы по теме.