-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ra4ppi пишет:
... Косячный видимо экземпляр мне попался, уже при включении щелкает.
Не факт. Обратите внимание на то, что я написал выше: появление данного эффекта зависит от уровня шума эфира. В городе, как правило, щелчки появляются при уровне RF Gain более 20-ти %. Но иногда, когда эфир сильно шумит, приходится снижать до уровня 10-12%. Даже в этом случае усиления вполне хватает.
Выключите преамп, выключите АТТ, АGC в положении А, установите RF Gain на 1%, затем постепенно прибавляйте усиление до момента появления щелчков.
Проделайте тоже самое при включённом аттенюаторе.
А ещё лучше, всё тоже самое проделайте в загородных условиях с питанием от АКБ.
Или с отключённой антенной. Если и без антенны будет щёлкать, значит действительно есть дефект.
|
Последнее редактирование: 19 Май 2020 17:56 от RX3ALL.
|
-
RN4R
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RX3ALL пишет:
Выключите преамп, выключите АТТ, АGC в положении А, установите RF Gain на 1%, затем постепенно прибавляйте усиление до момента появления щелчков.
Проделайте тоже самое при включённом аттенюаторе.
А ещё лучше, всё тоже самое проделайте в загородных условиях с питанием от АКБ.
Или с отключённой антенной. Если и без антенны будет щёлкать, значит действительно есть дефект. Конечно к аккумулятору я подключал да и живу в сельской местности, помех не много. Да и трансивер не единственный.
Все что вы описали я уже проделываю несколько дней в разных вариациях.
Выключаем преамп и атт ставим АРУ А или F что тоже самое в телеграфном режиме. Диапазон допустим 40ка, слушаем просто шум эфира, хрустит и трещит.
RFgain крутим влево 1% не хрустит, начинаем крутить вправо 2% нормально 3 % понеслась похрустывание, дальше больше само собой.
Крутим обратно 1% хорошо ровный шум эфира, крутим ручку настройки натыкаемся например R115MS, все приехали хруст и искажения самого телеграфного сигнала.
Плюс к этому хрусту добавляются щелчки. В этом положении нормально прослушиваются станции которые идут ниже среднего ну например S5.
А если включить преамп то становится еще хуже.
Если аттенюатор включить то конечно становится лучше будто антенну оборвали, короче в этом положении чутья мало.
Выключаем АРУ, наслаждаемся чистым эфиром и получаем по ушам.
Ну вот как то так.
|
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, Ильсур, понятно.
А если при AGC-A включить АТТ и плавно добавлять RF Gain от 1% и выше, то при каком уровне щелчки появляются?
Откатиться на 1.73 или ниже на 1.6 не пробовали?
К слову, у меня на "даче" уровень помех гораздо выше чем в городе. Эфир стал очень грязный. В паре километров, чистом поле - эфир кристальный.
|
Последнее редактирование: 19 Май 2020 21:40 от RX3ALL.
|
-
RN4R
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сейчас у меня стоит 1.73, пробовал ставить и 74 не понравилось, пропуски шагов энкодера а AGC работает также. Ставил и 1.6 но мне показалось что эта старая прошивка не совсем подходит к этому радио, мощность не понятно какую показывает, снес.
Если включить ATT и AGC-A и крутить RFgain то треск начинается с 5 % и искажения телеграфного сигнала.
По началу как получил трансивер не обратил внимание на это, помеха может ну мало ли, а потом прислушиваясь изо дня в день понял что это не нормально, и из-за этого понимания такое поведение аппарата стало раздражать.
Но все равно связи потихоньку провожу, правда в основном "местные" наши да Европа, самые дальние чисто случайно США на 20ке и Индия на 10мгц.
|
Последнее редактирование: 19 Май 2020 22:34 от RN4R.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ra4ppi пишет:
Если включить ATT и AGC-A и крутить RFgain то треск начинается с 5 % и искажения телеграфного сигнала.
Согласен, это не нормально. У меня в данной конфигурации небольшое шлестение появляется после 90-92% RF Gain. Искажений телеграфного сигнала нет.
Такое впечатление, что у вас задрано усиление.
Если трансивер ещё на гарантии, то попробуйте описать проблему и отправить на ремонт в Поднебесную. Или на исследование/излечение к R4IN.
|
|
-
RW0LGR
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вчера сделал себе небольшой полевой выход. Проверял работу, как обещал, АРУ. В режиме "фаст" нормально всё работает. Проверял на наличии вами описываемых дефектов в телеграфном и в особенности, в цифровом, под ФТ-8 участке. Чисто для наличия многих и разноуровневых сигналов. В режиме телеграф, полоса от 800 до 500 герц и в режиме телефон, верхняя боковая, полоса поставил 2700 герц. Сигналы от уровня S1.....S9+ никаких таких тресков-искажений не заметил. Только от судовых РЛС "прилетало" характерная помеха. В общем, к приёмному тракту у меня замечаний нету. Тем более, я телеграфом сработал с земляком, находящимся то же на половом выходе и проходящим с уровнем S9+40dB. Никаких дефектов у него по части кажущихся дефектов манипуляции я не заметил.
Не знаю, у меня в моих палестинах и 0 районе не очень густонаселён эфир. Может это происходит из-за каких либо перегрузок процессора при ну очень насыщенном станциями участке диапазона, не знаю. У вас при таком дефекте загорается светодиод, что расположен правее от светодиода, индикатора, что включена кнопка "функция"?
|
|
-
RN4R
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RW0LGR пишет:
У вас при таком дефекте загорается светодиод, что расположен правее от светодиода, индикатора, что включена кнопка "функция"? Светодиод в большинстве случаев моргает в такт с этим все в порядке. Трансивер уехал от меня на замену. Надеюсь не долго буду ждать возвращение другого экземпляра.
Так манипуляция в B заработала, точки больше не кушает?
|
|
-
RW0LGR
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Понятно. Ну, новый приедет без такой неисправности. Да, всё стало более-менее сносно на счёт встроенного ключа. Всё равно, если хорошо и вдумчиво поработать, я беру внешний ключ, у которого есть память. А чисто манипулятор, это сгонять в сопки на променад, хорошо пройтись, быстренько развернуться, провесть пару-тройку QSO поработав на общий вызов и провесть одну-другую из договорных связей с ребятами, что по договорённости тебя слушают.
Ой, чуть не забыл. Большое спасибо за совет!
|
Последнее редактирование: 21 Май 2020 18:23 от RW0LGR. Причина: Забыл дописать
|
-
EW1IM
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ra4ppi, добрый день
Вот видео недельного G90, я так понял проблемы нет?
yadi.sk/i/txXdtGtCxhU18A
|
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 21 Май 2020 20:59 от EW1IM.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
krasoffski пишет:
ra4ppi, добрый день
Вот видео недельного G90, я так понял проблемы нет?
yadi.sk/i/txXdtGtCxhU18A
Есть. И я бы не сказал, что это проблема.
Это особенность, которая меня вообще не напрягает. И если бы мой товарищ, у которого уже много лет SS2 не обратил на неё моё внимание, то я бы эту особенность не сразу заметил.
Юрий, обратите внимание: после того как вы начинаете прибавлять усиление, после 20-ти%, точно также как и у меня, начинает появляться не то похлопывание, не то шелест. Как я понимаю, это происходит в силу избыточного усиления или перегрузки АЦП. Если вы отключите антенну и снова будете прибавлять усиление, то данный эффект появится после 90% RF Gain. Все остальные проявления при разных положениях преампа, АТТ и режимов АРУ описаны выше. Без преампа, усиления до уровня 20% хваает за глаза во всех эфирных ситуациях. Даже при вытягивании очень слабых сигналов. Потому как чтобы лучше расслышать, надо вообще усиление снижать, чтобы увеличить отношение сигнал/шум. Значит на данную особенность можно просто не обращать внимание и радоваться действительно отличному приёмнику этого трансивера.
P.S.
Юрий, искажений при приёме телеграфного сигнала у вас нет. Даже при 100% RF Gain.
|
Последнее редактирование: 21 Май 2020 21:47 от RX3ALL.
|
|