Home Форум Клуб RU-QRP Промышленная техника Cинтезатор на STM8L051F3 для радиостанции "Яшма-Н"

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Cинтезатор на STM8L051F3 для радиостанции "Яшма-Н"

Cинтезатор на STM8L051F3 для радиостанции "Яшма-Н" 07 Авг 2017 08:03 #37961

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Добрый день!
Лежат у меня две радиостанции, у обеих неисправные синтезаторы, решил попробовать переделать их на новой элементной базе с добавлением функционала. Они нужны для связи с местными рыбаками-охотниками, так-что это дело можно назвать по старой памяти "радиолюбители - народному хозяйству", но конечно можно легко использовать и для нашего хобби.
Сам бы я такое не осилил, и мне очень помог Алексей, RA1CAC. На самом деле это полностью его разработка, мое дело только спаять. Спасибо большое Алексей, извините что так долго затянул с делом, и вот наконец у меня есть всё что нужно:

1.jpg

Извиняюсь за такой бардак на рабочем столе, разобрать который ну нет никакой возможности.
Сначала был вариант на PIC-е, потом был выбран STM8L051F3
Вот схема Алексея:

3.jpg

Синтезатор выдает сигнал первого гетеродина (на 10.5 Мгц выше рабочей), каналы фиксированные (чтобы пока не слишком изменять внешний вид рации), кнопками вверх-вниз его можно чуть подстраивать, имеет режим калибровки, а также тональный сигнал для настройки. Дисплея нет.
Целью будет заменить вот эти две платы слева:

2.jpg

Родной генератор на 10 МГц может останется, но он с термостатом, который не очень нужен, хотелось бы чтобы потребление тока было минимальным.

Вообще по моему субъективному мнению, эта рация самая малошумная из всех подобных, мощность 2 ватта, что вполне достаточно для местных связей в лесу. Имеет очень хорошее АСУ.

В прошивке записаны несколько частот на 160 и 80 метров, +одна радиовещательная, чтобы слушать местное радиво на 7345 мгц.

Во вложении полный архив от Алексея, RA1CAC
Еще раз огромное спасибо Алексей! Отдельно за комментарии в программе.
Вложения:
Александр
Последнее редактирование: 07 Авг 2017 17:13 от R0QAG.
Администратор запретил публиковать записи.

Cинтезатор на STM8L051F3 для радиостанции "Яшма-Н" 07 Авг 2017 21:22 #37966

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Александр, здравствуйте.
Кагрицца, пользуйтесь на здоровье.
Не вполне только понял, у Вас получилось спаять конструкцию?

ЗЫ. Если будут какие-либо вопросы/непонятки - спрашивайте, не стесняйтесь.

73!

Cинтезатор на STM8L051F3 для радиостанции "Яшма-Н" 12 Авг 2017 16:27 #38002

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Переделка прошла успешно!
Вот сколько места осталось на месте старого синтезатора:
4.jpg

Платку вырезал по размеру крепежных отверстий, 60Х95 мм, и места на ней еще предостаточно. Кроме синтезатора там еще стоят: стабилизатор 5В, гетеродины 10 мГц и 500 кГц. Потребление тока 34 мА.
Полностью вся рация жрет:
Со штатным синтезом без сигнала 110-120 мА, при максимальной громкости с антенной - 140 мА.
С новым соответственно 80-85 и 95-100 мА.
Измерение со старым не очень корректно, потому как он был сломан, и громкого рычания из динамика не было, так что реально наверное должно быть больше 150 мА. Экономия 50%.
На слух работает гораздо лучше, как бы чище стало.

Осталось все окончательно запаять-закрепить, откалибровать частоту, подстроить уровни и поставить кнопки.
Надо быстренько освоить полный курс программирования в среде IAR, и можно будет как следует поиграться :)
Александр
Последнее редактирование: 12 Авг 2017 16:29 от R0QAG.

Cинтезатор на STM8L051F3 для радиостанции "Яшма-Н" 14 Авг 2017 08:53 #38007

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Спасибо, Александр, приятно видеть, что моя поделка оказалась полезной.

IAR - штука очень даже неплохая, особенно в плане отладки кусков кода - здесь ей вообще равных нет. Однако ограничение версии Kickstart в 8 кб весьма удручает. По сути дела, в ней можно разрабатывать только для самого младшего чипа из линейки STM8L. Я уже тут наткнулся на эти грабли, когда разрабатывал прошивку для еще одного варианта ПФР на STM8L. Поэтому, кроме IAR, рекомендовал бы еще освоить комплекс STVD + Cosmic + STVP. Мое мнение - штука слегка глючная, но для окончательной сборки проекта более 8кб - самое то.

Удачи! 73!
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UT5LP, UT5NM