Home Форум Клуб RU-QRP Промышленная техника Полностью беспроводной интерфейс для FT817
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Полностью беспроводной интерфейс для FT817

Полностью беспроводной интерфейс для FT817 28 Июн 2024 14:50 #62556

• RN9RQ
  • ( Пользователь )
  • RN9RQ аватар
  • Вне сайта
shema.png

plata1.png

plata2.png

Вложенный файл:

Имя файла: FT817-BT-JDY67-RN9RQ.zip
Размер файла: 58 KB

IMG_20240627_180100_817.jpg

IMG_20240626_195415_074.jpg

Оригинал тут:

https://vk.com/@rn9rq-besprovodnoi-interfeis-ft817
о время первого выезда с ft817 я был неприятно удивлен уровнем шумов передаваемых с ноутбука через интерфейс rigexpert на приемник трансивера.

Работать конечно можно, но зачем выезжать куда-то за чистым эфиром, при этом терпеть наводки?
Да, в CW и SSB можно вообще обойтись без интерфейса, но что делать с цифровыми видами?
Вторым неудобным моментом мне показалось обилие проводов и коммутации. везде все висит, болтается, путается.

Для начала я заказал интерфейс с развязкой от наших китайских друзей, возможно он решит проблему помех, но число проводов от этого не уменьшится.

Вторым логичным решением было пробросить CAT интерфейс по bluetooth. Решение не новое, многими обкатанное, да и в принципе готовое в продаже на aliexpress. Это уже интереснее, но вариант какой-то половинчатый.

Следующим логичным шагом было пробросить по блютузу и звук. Модулей опять же куча везде, наушники и гарнитуры беспроводные на каждом шагу. Останется только нюанс одновременного подключения двум устройствам, но все решаемо.
Во время этих размышлений мне на глаза попался проект опять же китайского радилюбителя BG6LH:

github.com/BG6LH/FT-81x-BT-DIGI-Adaptor/tree/main

Оказывается, существуют модули bluetooth, которые при определенной конфигурации прокидывают по одному соединению и uart и звук одновременно. Да и конструктивнео решение устанвоки платы прямо в разьемы на задней стенке трансивера мне пришлось по душе.

Единственное, я немного причесал плату. Добавил разьем для коммутации внешнего усилителя, убрал танталовые конденсаторы, уйдя на керамические полностью. Разместил для разгрузки разьем питания (во первых штекер 5.5х2.1 намного распространеннее, во вторых родное гнезло хлипоке и часто убивается), а заодним разгрузил и разьем ключа. Прибрал компоновку ну и так, по мелочи, исправил потенциально пробелмные места. Еще по возхможности увеличил ширину зазоров и толщину дорожек на плате, чтобы можно было ее сделать в домашних условиях, если кому приспичит.

Схема практически не изменилась
Всей пайки на час с перекурами. Единственное, перед распайкой модуля ему по его отдельном uart ( пады с низу модуля) нужно передать несколкьо AT комманд для конфигурировани, у BG6LH все расписано подробно.

Протестировал, покрыл лаком и оставил на постояннео испрользование.
FT8CN на телефоне с интерфейсом дружит просто замечательно.
Осталось теперь сделать беспроводными тангенту и телеграфный ключ. Хотя наверное нет, у меня они теряться начнут постоянно. )))

P.S. Осталось от проекта несколько плат, прошитых модулей, да набор компонентов, если что обращайтесь.
Вложения:
Последнее редактирование: 28 Июн 2024 15:12 от RN9RQ. Причина: оформление
Администратор запретил публиковать записи.

Полностью беспроводной интерфейс для FT817 28 Июн 2024 18:51 #62557

• YBukhanov
  • ( Пользователь )
  • YBukhanov аватар
  • Вне сайта
Древняя идея!
Подобное для FT857, делал лет пять назад.
RA7R

Полностью беспроводной интерфейс для FT817 10 Июл 2024 18:18 #62648

• RN9RQ
  • ( Пользователь )
  • RN9RQ аватар
  • Вне сайта
В общем по опыту применения:
С телефоном или планшетом это все работает практически идеально.
FT8CN программа немного по первости непривычна, после WSJT-X JTDX и их семейства, но отрабатывает замечательно

Таскаться теперь можно вообще налегке, 817ый со встроенной банкой, сложенная антенна и телефон в кармане, никаких лишних проводов, ноутбуков и прочего.

На 5 Вт греется достаточно быстро а на 2.5 вт можно работать не ограниченно на всем заряде банки, да и пожалуй от внешнего источника питания то же. При этом хорошо отвечают и на мощностях сильно менее одного ватта, как вчера.
Соседей операторов обзвонил, говорят сигнал никаких особых искажений не имеет, по диапазону не шуршит.
Эх, жаль только времени нет совсем на хобби, пока такая ситуация в стране...
Ну да это другая тема.

Вообще беспроводное подключение оказалась очень удобным даже дома:
Теперь нет привязи к столу с трансивером: можно дойти до кухни, пардон, туалета, прилечь на диване в соседней комнате.

Я могу в принципе эту же схемотехнику перенести на маленькую плату, порядка спичечного коробка, с универсальными разъемами для подключения любых других трансиверов через переходные кабели. Скажем два джека: один аудио rx tx, другой uart порт так же. Ну и между ними тот же RCА на коммутацию прием-передача с воксом от аудио сигнала, для трансиверов, где не уйти нормально на передачу кат командами. Ну и питание отдельное 12 вольт.
Надо кому?

Проект некоммерческий.
Герберы в аналогичной теме радиосканнера я выложил. Более того, платы заказывал в электроконнекте в РФ, если кому-то будет надо, можно с менеджерами связаться, чтобы повторно денег с заказчиков именно этих плат не брали за подготовку.
Да, у меня остались два полных набора компонентов с прошитыми модулями и одна голая плата. Кому надо забирайте, я на этом не наживаюсь, просто разделил себестоимость на число комплектов.

Полностью беспроводной интерфейс для FT817 24 Июл 2024 20:27 #62794

• lion11
  • ( Пользователь )
  • lion11 аватар
  • Вне сайта
Заинтересовался данным интерфейсом.
Подскажите Пожалуйста какой программой отправляете АТ команды в блютуз модуль?
Пробовал программу HMComAssistant по команде AT+VER в ответ выдаёт
+VER=JDY-67-V1.3.
Команды которые указаны на гитхабе непонятно какой ответ должен прийти ,
на команду AT+CALEN1\r\n приходит ответ +ERR:1001 а на другие команды ответа нет.
Последнее редактирование: 24 Июл 2024 20:57 от lion11.

Полностью беспроводной интерфейс для FT817 26 Июл 2024 09:43 #62809

• lion11
  • ( Пользователь )
  • lion11 аватар
  • Вне сайта
Удалось запрограммировать блютуз модуль через программу - Termite может кому это поможет.
Всё работает с ft817 через приложение на андроиде FT8CN.

Полностью беспроводной интерфейс для FT817 04 Ноя 2024 22:45 #63169

• ua3skc
  • ( Пользователь )
  • ua3skc аватар
  • Вне сайта
Всем привет! Пытаюсь прошить программой Termite. Ничего не выходит. Подскажите, кто и чем пользуется? Какие ответы должны быть на команды? И вообще кажется, что я модуль подпалил.

Полностью беспроводной интерфейс для FT817 10 Ноя 2024 18:43 #63183

• ua3skc
  • ( Пользователь )
  • ua3skc аватар
  • Вне сайта
Ответы на команды были?

Полностью беспроводной интерфейс для FT817 11 Ноя 2024 20:43 #63188

• ua3skc
  • ( Пользователь )
  • ua3skc аватар
  • Вне сайта
Нет.

Полностью беспроводной интерфейс для FT817 12 Ноя 2024 10:15 #63190

• lion11
  • ( Пользователь )
  • lion11 аватар
  • Вне сайта
Вот как я программировал:

При программировании блютуз модуля соединить выводы:
RX блютуз модуля с RX модуля на CP2102
TX блютуз модуля с TX модуля на CP2102
Запустить программу termite-3.4 и настроить по фото1,далее ввести нужные команды:
АТ команды:
AT+VER - версия BTмодуля(должно быть не меньше V1.3 (+VER=JDY-67-V1.3))
далее ввести команды для работа блютуз модуля в качестве интерфейса для трансивера
AT+SING1
AT+ROLE0
AT+CALEN1
AT+RST
Вложения:

Полностью беспроводной интерфейс для FT817 12 Ноя 2024 18:24 #63191

• ua3skc
  • ( Пользователь )
  • ua3skc аватар
  • Вне сайта
Спасибо большое, побежал пробовать.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UT5LP, UT5NM