На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 19 Окт 2021 17:08 #55514

• RZ9CF_Oleg
  • ( Пользователь )
  • RZ9CF_Oleg аватар
  • Вне сайта
Айдар, я ни в коей мере не хочу Вас в чем-то ущемить/обидеть. Я лишь хочу сказать, что QRP аппарат для поля не рассчитан на раскачку УМа до 200 ватт и более. Я не "элита", никогда к ней себя не относил и не собираюсь. И антенны у меня только "веревки" и "штыри", при работе на которых и раскачке 817-м УМа на ГС36Б до 300 ватт, не только TRX зависал, но и комп с ума сходил. В то же время, с трансивизированным Р399A, и с этим же УМом все работало прекрасно. Я не очерняю ТХ-500, пытаюсь защитить. :-) Болею за него и он в планах для приобретения.
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 19 Окт 2021 17:12 #55515

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Красиво то как сказали.
Так же жду скорейшего выздоровления TX-500 =)
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =

Lab599 Discovery TX-500 19 Окт 2021 22:23 #55529

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
TX-500 для полей. не знаю как он будет работать при связке с УМ на 200 Вт,да и надо ли?? Хотя, все должно быть нормально, если все согласовано с антенной как надо. При приеме FT-8 и WSPR проблем не было,все ОК. Но я не сторонник цифровых вариантов связи, и поэтому длительных экспериментов в таких модах работы не делал.
Последнее редактирование: 19 Окт 2021 22:25 от R3PAS.

Lab599 Discovery TX-500 19 Окт 2021 22:25 #55530

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
R4PCT пишет:
Если это форум подцепить зацепить, то у Вас это получилось и таким как я среди элиты здесь не место.
...
К вопросу об АФУ, покажите мне qrp-ста, который будет городить унжи и яги, и при этом работать 5 и менее ватт. Может такие и есть, но их мало, ведь в нынешней помеховой важно выехать и услышать такого же как ты, который выехал и услышал

Ну зачем вы так?..
Уверен, что Александр не хотел вас обидеть.
Что касается АФУ. У нас в Клубе человек 20 имеют хорошие направленные антенны. И ещё очень многие хотели бы иметь, но в силу разных причин - не могут.
Чтобы избавится от помех в городе, нужно выносить антенну как можно дальше из зоны помех: поднимать над крышей или размещать как можно дальше от стен зданий.
Направление "трэвл" в нашем хобби по прежнему очень актуально и востребовано. Даже у тех, кто имеет хорошие направленные антенны.
Что касается наводок от УМ: нужно проводить полную ревизию АФУ(заземление, кабели, запорные дроссели).
Однако, данное обсуждение совершенно не касается этой темы форума.
Последнее редактирование: 19 Окт 2021 22:45 от RX3ALL.

Lab599 Discovery TX-500 19 Окт 2021 22:40 #55532

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
[quote="R4PCT" post=55512 К вопросу об АФУ, покажите мне qrp-ста, который будет городить унжи и яги, и при этом работать 5 и менее ватт.[/quote]
Приветствую. Буквально на днях работал с товарищем из Екатеринбурга, так он на свою двухэлементную Яги при мощности 0.7 Вт провел со мной QSO. И это довольно интересный вариант связи, чем при 100 Вт с двух сторон. Если бы у меня был частный сектор, то однозначно работал бы на хорошую антенну с небольшой мощностью. Начиная с 2013 года, работаю мощностью не более 5 Вт. Хотя после приобретения TX-500, мощность при работе установил в 8 Вт.. :) Жаль. что пока не могу установить хорошую направленную антенну.
Последнее редактирование: 19 Окт 2021 22:41 от R3PAS.

Lab599 Discovery TX-500 19 Окт 2021 22:51 #55533

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Часто работаю мощностью 5Вт и менее используя направленную антенну, есть в этом свой fun. Особенно интересно получается, когда зовешь какого-нибудь DX-a, он неожиданно отвечает, а потом видишь, что сработал мощностью 5Вт.

В тему ТХ500.
А как у него обстоят дела с излучениями на второй, или там третьей гармониках, кто то проверял?

Lab599 Discovery TX-500 19 Окт 2021 22:58 #55534

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
А как у него обстоят дела с излучениями на второй, или там третьей гармониках, кто то проверял?

Саш, не проверял. При подключении на одну антенну, у трансивера Сергея на антенном разъёме присутствует сигнал гетеродина с уровнем 8 баллов. Просьба к обоим Владимирам: проверьте пожалуйста на своих трансиверах.

Lab599 Discovery TX-500 19 Окт 2021 23:03 #55535

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Часто работаю мощностью 5Вт и менее используя направленную антенну, есть в этом свой fun. Особенно интересно получается, когда зовешь какого-нибудь DX-a, он неожиданно отвечает, а потом видишь, что сработал мощностью 5Вт.

В тему ТХ500.
На другом ресурсе, автор спрашивал про ФНЧ киты, так как УМ не хотел работать и уходил в защиту от побочного излучения.
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =

Lab599 Discovery TX-500 19 Окт 2021 23:23 #55536

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Вполне вероятно, и здесь та же история с побочным излучением:
R4PCT пишет:
А если превысить описанные выше значения, то трансивер виснет на передаче и слетает omni rig
Последнее редактирование: 19 Окт 2021 23:24 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 20 Окт 2021 00:03 #55537

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R4PCT пишет:
А про 200 ватт скажу так, с 7300 я раскачивал ум и до 600 ватт, потому что надо было, территории нужны были, и этих 600 ватт даже было мало порой в пайлапах. К вопросу об АФУ, покажите мне qrp-ста, который будет городить унжи и яги, и при этом работать 5 и менее ватт. Может такие и есть, но их мало, ведь в нынешней помеховой важно выехать и услышать такого же как ты, который выехал и услышал
В одной фразе столько противоречий))
ТХ500 как раз и хорош для выездов, с минимальным потреблением, весом и прочным корпусом. Для DX-инга намного интересней использовать аппараты с бОльшим функционалом и с бОльшим количеством оперативных регулировок, ведь очень часто бывает так, что в момент, когда DX только появился и его важно позвать первым, как назло еле-слышен, и на первый план выходят оперативные настройки и главное быстрый доступ к ним - чуть подстроить ширину полосы приема, подстроить под эфирную обстановку УПЧ, включить APF, включить/подрегулировать NR, чуть подвинуть SHIFT, … во многих аппаратах, где есть на каждую функцию своя кнопка/ручка все эти действия выполняются за пару секунд, и взять DX как правило удаётся. Ну и вопрос мощности у вас сильно преувеличен. На простые но тщательно отстроенные проволочные антенны можно успешно заниматься и DX-ингом, и контестингом, усилки же для слабаков)))
Последнее редактирование: 20 Окт 2021 00:14 от UR5LAM.
Модераторы: UT5LP, UT5NM