На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 03 Сен 2021 20:12 #54654

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
Александр, здравствуйте! Очень ждал от вас такого сообщения. что опять что то не так!Вот. дождался.спасибо!! :cheer: :cheer: То картошка жареная, то ужасные хрипы, то теперь дрынь-дрынь :cheer: :cheer: :cheer: Вам не угодить, честное слово. И не надо сравнивать портативный QRP аппарат со своим стационарным! Стационар скорее всго полностью аналоговый? При любой оцифровке, теряется информативность.

Угу, я уже понял, что предметная критика воспринимается вами как кровная обида :(
А теперь оглянитесь немного назад, если бы я не пинал здесь ваш трансивер, вы бы так и жили дальше с максимальными искажениями УНЧ? Или все же хорошо, что совместными усилиями удалось достучаться до производителя? Или что?

Стационарные аппараты у меня сейчас исключительно цифровые, а не аналоговые, как вы ошибочно предполагаете, и это опять ошибка с вашей стороны.

Информация в современных аппаратах никуда не теряется, уж поверьте заядлому SDR-щику)) И это ваша вторая ошибка. Но раз вы высказали такое смелое утверждение о потере информативность при оцифровке, я вынужден просить у вас обосновать ваше умозаключение, и предоставить доказательства. А то фото снимают в цифре без потерь, кино, музыку слушают в несжатых форматах при полосе 20Гц-20кГц, а при оцифровке 3кГц прям потери))) Право дело, насмешили.
Последнее редактирование: 03 Сен 2021 20:13 от UR5LAM.
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 03 Сен 2021 20:16 #54655

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
R3PAS пишет:
RX3ALL пишет:
Владимир, как правило, чтобы увеличить соотношение сигнал/шум и принять слабый сигнал, уменьшают усиление путём снижения RFG или включения ATT. Вместе с уменьшением усиления уменьшаются и шумы. Полезный сигнал остаётся.
В основном, в трансивере всё норм. Кроме RX CW и всего, что с ним связано. В бета-версии уже значительный прогресс в лучшую сторону. Производителю респект. Однако, ещё есть над чем работать.
Вот, хоть один из позитивных ответов, спасибо!

Владимир, я всегда об этом говорил! :)

По поводу гармоник. Эксперимент уже сделал сегодня днём.
Вот это уровень сигнала с аудиовыхода G90 при AF=100%:
IMG_20210903_182101.jpg

IMG_20210903_182319.jpg

Вот это уровень сигнала с линейного выхода TX-500:

А вот это уровень сигнала с аудиовыхода TX-500 с новой прошивкой при AF=100%:

Пример очень наглядный.

Повторюсь: софт и "железо" в TX-500 позволяют реализовать CW без этих жутких искажений, хотя бы так, как это реализовано в аналогичном по архитектуре G90.
Однако этого нет. И это вызывает очень большое сожаление.
Последнее редактирование: 03 Сен 2021 21:40 от RX3ALL.

Lab599 Discovery TX-500 03 Сен 2021 20:32 #54656

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
R3PAS пишет:
Александр, здравствуйте! Очень ждал от вас такого сообщения. что опять что то не так!Вот. дождался.спасибо!! :cheer: :cheer: То картошка жареная, то ужасные хрипы, то теперь дрынь-дрынь :cheer: :cheer: :cheer: Вам не угодить, честное слово. И не надо сравнивать портативный QRP аппарат со своим стационарным! Стационар скорее всго полностью аналоговый? При любой оцифровке, теряется информативность.

Угу, я уже понял, что предметная критика воспринимается вами как кровная обида :(
А теперь оглянитесь немного назад, если бы я не пинал здесь ваш трансивер, вы бы так и жили дальше с максимальными искажениями УНЧ? Или все же хорошо, что совместными усилиями удалось достучаться до производителя? Или что?

Стационарные аппараты у меня сейчас исключительно цифровые, а не аналоговые, как вы ошибочно предполагаете, и это опять ошибка с вашей стороны.

Информация в современных аппаратах никуда не теряется, уж поверьте заядлому SDR-щику)) И это ваша вторая ошибка. Но раз вы высказали такое смелое утверждение о потере информативность при оцифровке, я вынужден просить у вас обосновать ваше умозаключение, и предоставить доказательства. А то фото снимают в цифре без потерь, кино, музыку слушают в несжатых форматах при полосе 20Гц-20кГц, а при оцифровке 3кГц прям потери))) Право дело, насмешили.
Очень рад, что улучшил Вам настроение! С теми DSP процессорами/или аудиокодеками, которые используются в трансиверах, по любому будет снижение качества аналога. Не будем говорить например о Lossless... О теории АЦП, их разрядности и т.д я говорить здесь не буду, это очень большая тема и в рамках любительского радио не стоит тратить время.Это уже совсем другая история. И никакая кровная обида, просто если сравнить ваши сообщения и других коллег, то будет видна разница. И некоторые высказывания с вашей стороны о том что и как сделал производитель, у меня да, вызывает соответствующие эмоции. Вас послушать, так на TX-500 вообще работать нельзя и это полный незачет (с). И такие слова могут не только меня обижать, но и других коллег, которые купили этот аппарат. Хорошо, я буду работать на этом незачетном аппарате, он меня устраивает на все 100 %,а вы на своем зачетном. Буду только за Вас рад.
Последнее редактирование: 03 Сен 2021 20:57 от R3PAS.

Lab599 Discovery TX-500 03 Сен 2021 20:36 #54657

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Владислав, на графике не увидел какой уровень гармоник с G90 при входном сигнале 10.8 db с генератора? Сколько это в миливольтах подавалось на вход?
Последнее редактирование: 03 Сен 2021 20:46 от R3PAS.

Lab599 Discovery TX-500 03 Сен 2021 21:04 #54658

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Владислав, RX3ALL, следует заметить, что в tx500 выход общий для динамика и наушников. В G90, при подключении ушей, подключается резистор (как в kx3, но наминал не знаю), который ослабляет сигнал. Это так же следует учитывать. Не буду настаивать, но было бы справедливее снимать БПФ с динамика трансивера =)
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =

Lab599 Discovery TX-500 03 Сен 2021 21:06 #54659

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
krasoffski пишет:
Владислав, RX3ALL, следует заметить, что в tx500 выход общий для динамика и наушников. В G90, при подключении ушей, подключается резистор (как в kx3, но наминал не знаю), который ослабляет сигнал. Это так же следует учитывать. Не буду настаивать, но было бы справедливее снимать БПФ с динамика трансивера =)
Совершенно верно замечено, при этом происходит снижение нелинеек, и заодно мощности. Так и в KX3 сделано, где последовательно с динамиком 8 Ом подключено сопротивление 22 Ома.

Lab599 Discovery TX-500 03 Сен 2021 21:18 #54660

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Владимир, во всех экспериментах, как и на G90, с генератора подавал на вход 50µV(стандартные 50 микровольт - 9 баллов по шкале S-метра). УНЧ обоих трансиверов нагружены на 16 Ом. Т.е. трансиверы в равных условиях.
Уровень гармоник G90 -43,5dB - курсор Е:

IMG_20210903_182101_2021-09-03.jpg

Курсор S установлен на уровне 64% аудиовыхода TX-500.
Этот же уровень соответствует уровню сигнала с линейного выхода TX-500.

Юрий, спасибо за комментарий.
В G90 резистор(если не изменяет память, 100 Ом) у меня зашунтирован.
В телефонном разговоре с Владимиром R3PAS также высказывал сомнение в том, что БПФ лучше снимать с динамика. Затем экспериментировал снимая БПФ и с 3ГДШ и 16-ти Омных динамиков и с нагрузки 16 Ом так, как это делал Владимир: разницы никакой нет.
Последнее редактирование: 03 Сен 2021 21:38 от RX3ALL.

Lab599 Discovery TX-500 03 Сен 2021 21:36 #54662

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
С теми DSP процессорами/или аудиокодеками, которые используются в трансиверах, по любому будет снижение качества аналога. Не будем говорить например о Lossless... О теории АЦП, их разрядности и т.д я говорить здесь не буду, это очень большая тема и в рамках любительского радио не стоит тратить время.
Я и не просил углубляться в теории, избавьте от этого)) да и от скучных наименований процессоров тоже.
Я прошу конкретики, с какими именно SDR-трансиверами будет слышна деградация полезного сигнала сравнительно с аналоговым аппаратом?

Lab599 Discovery TX-500 03 Сен 2021 21:45 #54663

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Владислав, кстати по поводу графиков спектрограмм. Нашел на компе инфу по замерам LM386 при мощности 0.5 Ватт. С какого источника нашел уже не вспомню, но даже при КНИ=0.152% очень хороши видны "палки":

LM38605W1.png

Что еще могу сказать. Что LM386, что применяемая в TX-500 TDA-шка по сути микросхемы для применения в бытовых приемных устройствах. С небольшой выходной мощностью. С небольшим потреблением тока. Но Кг у них, документированный от 1 до 10%. Если применять в QRP аппаратах более качественные решения, то как минимум резко увеличится потребление тока, соизмеримое с общим потреблением аппарата, и соответственно цена. Конечно усилители класса А будут звучать лучше, но какой ценой?
Касаемо приема SSB/CW в TX-500, то про телеграф спорить не буду, телеграфистам виднее. Для SSB аппарат работает более чем сносно. Увеличение НИ в CW скорее всего связано с применяемыми алгоритмами, и узкополосными DSP фильтрами. G90/TX-500/KX3 это разные аппараты. Со своими плюсами и минусами. Например G90 на внешний динамик работает тихо. Это минус?

Lab599 Discovery TX-500 03 Сен 2021 21:49 #54664

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Я прошу конкретики, с какими именно SDR-трансиверами будет слышна деградация полезного сигнала сравнительно с аналоговым аппаратом?
Осмелюсь скинуть ссылку на свое видео.
Правда деграции сигнала не слышно, тут больше noise floor.
В данном видео RF Gain = 1% (это можно заметить по с-метру в сравнении с mini sw2017).

= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Модераторы: UT5LP, UT5NM