Авторизация

На сайте

Журнал CQ-QRP

 Весна 2019
cq qrp 66
Все журналы

Рассказы RU-QRP

"Мороз - Красный нос" 2014
frost2014 cover

 

Наши друзья

Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Ремонт FT-2000

Ремонт FT-2000 02 Июн 2013 12:02 #15556

  • UA1AFT
  • ( Пользователь )
  • UA1AFT аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 442
  • Репутация: 21
UT5NM пишет:
Попробуйте полный сброс: после выключения(задний тумблер или из розетки) на пару минут, снова подать заднее питание и перед нажатием "ON" на передней панели зажать Fast+Lock. Если вместо версии прошивок будет ерунда светиться, то перепрошейте заново, заодно и обновитесь если не самая последняя прошивка стоит.
И обязательно отпишитесь в форуме!
Андрей, спасибо большое за внимание к моей проблеме. Я сделал все как вы рекомендовали. Нет эффекта. Ситуация в реальности была такова: 1) Сначала у меня заглючил электронный лог Logger32 в компе, подключенном к трансиверу (панель логгера на экране стала пустой). После его перезапуска работа возобновилась. 2.) Затем через несколько минут я по ходу работы решил записать CQ DE UA1AFT в память трансивера, нажав F5mem на передней панели, а затем F4CH-4. Но записи не произошло в отличие от предыдущих месяцев. Я нажал кнопку BK-IN, затем еще раз нажал ее и манипулировал ключем. И тут у меня все поплыло. 3.) Дисплей FT-2000 погас и появилась надпись ADJ ERR. Я нажал Fast+Lock с включением (как вы говорили), но ADJ ERR не пропала. Сначала появлялась она при включении трансивера, а потом уже нормальный вид дисплея. 4.) Я отключил компьтер от трансивера. При включении FT-2000 надпись ADJ ERR пропала, и дисплей вроде работает. НО! При этом нет сигнала на передачу. Не работает S-метр. Не работают должным образом ручки SHIFT (плавно меняется от -1000Гц до 0 и резко переходит на +1000Гц) и WIDTH (не регулируется в CW и меняется от 2400 до 4000Гц в USB/LSB). Тюнер на передачу не включается. Отмечу, что вся работа до поломки велась в режиме вых. мощности 5W. Грозы не было. Не знаю, что теперь делать. Есть ли внутри трансивера кнопка RESET? Извините за OFF-TOP.
Последнее редактирование: 02 Июн 2013 12:03 от UA1AFT.
Администратор запретил публиковать записи.

Ремонт FT-2000 02 Июн 2013 18:14 #15557

  • UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 1116
  • Репутация: 74
Нет, такой кнопки внутри нет... Похоже на проблему в компорте(переходнике USB-COM?), которая потом "въехала в аппарат". Возможно дезактивировалось тех. меню. Беда. В любом случае отсоединить от агрегата абсолютно все! Зажать кнопки 1-2-3(1.8-3.5-7) и включить питание. Появится тех. меню. Ничего не меняя в нем зажать "Menu" и удерживать до двух бипов. Это единственный способ его активации. Вот тут об этом:
pd5dp.weststellingwerf.org/e107_plugins/...iewtopic.php?12.post
Желателен ОЧЕНЬ хороший ПРАКТИЧЕСКИЙ ангельский, ибо кое кто переводит как зажать Up(на тангенте?) вместе с меню и ждать двух бипов...
Вы не написали - при полном сбросе процессора должна высветиться версия прошивок Проц и ЕДСП. Если вместо одной из них нули или белиберда(обычно ЕДСП, да и по признакам с ней и проблемы), то надо просто перепрошить аппарат. Все полностью - сначала ЕДСП потом Проц. Нужен комп с заведомо исправным ЖЕЛЕЗНЫМ компортом. Играться ноутами со всякими помоечными переходниками сейчас не время. Только штатный компорт.
Если не поможет реактивация тех. меню, а при подключении любого компа будет гореть ADJ Err и аппарат вообще не будет входить в режим перепрошивки, то только в ремонт...
В Питере проблем с с/ц никаких нет(тот же Радиоэксперт или Тангента). Удачи и очень надеюсь, что все получится быстро и без нервотрепки. Главное спокойствие, это ведь только железо!
Последнее редактирование: 02 Июн 2013 18:16 от UT5NM.
Администратор запретил публиковать записи.

Ремонт FT-2000 02 Июн 2013 18:43 #15558

  • UA1AFT
  • ( Пользователь )
  • UA1AFT аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 442
  • Репутация: 21
UT5NM пишет:
Зажать кнопки 1-2-3(1.8-3.5-7) и включить питание. Появится тех. меню. Ничего не меняя в нем зажать "Menu" и удерживать до двух бипов. Это единственный способ его активации. Вот тут об этом:
pd5dp.weststellingwerf.org/e107_plugins/...iewtopic.php?12.post
Желателен ОЧЕНЬ хороший ПРАКТИЧЕСКИЙ ангельский, ибо кое кто переводит как зажать Up(на тангенте?) вместе с меню и ждать двух бипов...
Вы не написали - при полном сбросе процессора должна высветиться версия прошивок Проц и ЕДСП. Если вместо одной из них нули или белиберда(обычно ЕДСП, да и по признакам с ней и проблемы), то надо просто перепрошить аппарат. Все полностью - сначала ЕДСП потом Проц. Нужен комп с заведомо исправным ЖЕЛЕЗНЫМ компортом. Играться ноутами со всякими помоечными переходниками сейчас не время. Только штатный компорт.
Если не поможет реактивация тех. меню, а при подключении любого компа будет гореть ADJ Err и аппарат вообще не будет входить в режим перепрошивки, то только в ремонт...
В Питере проблем с с/ц никаких нет(тот же Радиоэксперт или Тангента). Удачи и очень надеюсь, что все получится быстро и без нервотрепки. Главное спокойствие, это ведь только железо!
Андрей, я не понял с одновременным нажатием кнопок 1-2-3(1.8-3.5-7). Я это делал. Там что-то высвечивалось. Не помню что. Вы говорите, что надо нажать еще кнопку MENU. Ее надо нажать одновременно с кнопками 1-2-3(1.8-3.5-7) или отдельно после того, как сначала нажав 1-2-3(1.8-3.5-7) и включив питание ?
У меня обычный комп в большом корпусе со специальной платой расширения на два COM порта. Я один порт использовал для TS-570, а второй - для FT-2000. Если я подключу порт от FT-2000 к TS-570, то я не спалю TS-570? Если этот порт будет работать с TS-570, то значит он в порядке?
Насчет нажатия FAST-LOCK. Никакого эффекта. При их нажатии и включении питания cветится обычный дисплей с частотами и прочими индикациями.

P.S. Кстати, по данной вами ссылке не говорится, что надо еще нажимать кнопку MENU.
КСТАТИ, ПРИ НАЖАТИИ FAST-LOCK ВЫСВЕЧИВАЕТСЯ ЧАСТОТА 7.000.00 НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КАКАЯ ДО ВЫКЛЮЧЕНИЯ БЫЛА НАБРАНА ЧАСТОТА (например, 14040,27)
Последнее редактирование: 02 Июн 2013 19:04 от UA1AFT.
Администратор запретил публиковать записи.

Ремонт FT-2000 02 Июн 2013 19:37 #15561

  • UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 1116
  • Репутация: 74
Да, после полного сброса всегда стоит частота 7.000, независимо от того, куда был настроен трансивер до сброса. Но у меня после сброса еще пару секунд горит версия прошивки, а только потом 7.000...
Давайте по другому сделаем - жмем GEN+50+ENT и включаем питание. Должно пять секунд светиться что-то вроде "11.53 1.50"(от версии прошивки EDSP и Proc). Если норма, то прошивка в порядке. Если вместо любой комбинации кракозябры или нули, то прошивка однозначно слетела.
Я бы не включал порт от ФТ-2000 к 570-му. Можно спалить ещё и Кенвуд :sick: . Я бы включил заранее исправный порт от Кенвуда в ФТ-2000. Если и спалите, то только компорт - плата копейки стоит. Если с исправным компортом "ADJ err" не засветится, то порт, который шел к ФТ-2000 сдох и повредил софт(или хард) двухтысячника. Если только софт - то восстановите перепрошивкой, а если хард, то возможно спалите и второй компорт, но будете точно знать, что ФТ-2000 надо нести в ремонт.

Андрей, я не понял с одновременным нажатием кнопок 1-2-3(1.8-3.5-7). Я это делал. Там что-то высвечивалось. Не помню что. Вы говорите, что надо нажать еще кнопку MENU. Ее надо нажать одновременно с кнопками 1-2-3(1.8-3.5-7) или отдельно после того, как сначала нажав 1-2-3(1.8-3.5-7) и включив питание ?
P.S. Кстати, по данной вами ссылке не говорится, что надо еще нажимать кнопку MENU.


Я же и говорю, что нужен человек с очень хорошим практическим инглишем(может прямо тут на форуме есть?). После включения с зажатой комбинацией 1-2-3(1.8-3.5-7) на экране будет "скрытое" тех. меню(святая святых аппарата). Запоминается оно обычно после нажатия и удержания кнопки "Menu" пару секунд до двойного бипа(конечно же НЕ одновременно в тремя клавишами, а после включения с ними и появления тех. меню на экране).
Второй вариант моего безграмотного перевода ссылки, это нажатие и удержание до двойного бипа кнопки "Up"(она есть на тангенте-мыльнице). Грамотный "англичанин" однозначно Вам разъяснит подлинный смысл этой фразы из ссылки. Но на крайняк можно сначала "Меню" подержать до бипа, а потом еще раз перевключить с тремя клавишами (если не пропадут симптомы) и подержать уже кнопку "Up". Если через пару секунд удержания "Up" будет двойной бип, то второй вариант был правильный :).
Если работа восстановится (а эта ссылка есть ответ сервис-инженеров Есу на вопрос именно о появлении ADJ error) то все гуд и мы с Вами выпьем по соточке за удачный исход. Если нет, но при подключении заранее исправного компорта "Еrror" нет и трансивер можно перевести в режим программирования, то качайте последнюю прошивку и СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ(она внутри архива с прошивкой) перепрошиваете аппарат. Даже если по первому пункту на табло трансивера правильно светился вариант прошлой прошивки. Она все равно может быть убита. Если и это не поможет(или агрегат вообще не переводится в режим программирования или перепрошивка не доходит до конца и выдает ошибку), то однозначно мастерская...
Братцы, извините за оффтоп, но сейчас тему новую мутить не к месту, а у человека стресс. Если ни черта не выйдет, то просто вычистим эти посты. А если получится решить проблему , то тогда создадим новую Тему и разместим её на нашем сайте с гордым названием: "Как победить "ARJ Error" в ФТ-2000"!
Последнее редактирование: 02 Июн 2013 21:09 от UT5NM.
Администратор запретил публиковать записи.

Ремонт FT-2000 02 Июн 2013 20:15 #15562

  • cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 433
  • Репутация: 38
очень жаль, Василий...
ежели удастся добраться до тех. меню и будут какие либо вопросы, могу сбросить Вам несколько вариантов тех. меню для FT-2000.
искренне желаю Вам удачи!
73! Андрей RW9RN
Администратор запретил публиковать записи.

Ремонт FT-2000 03 Июн 2013 06:41 #15563

  • UA1AFT
  • ( Пользователь )
  • UA1AFT аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 442
  • Репутация: 21
При нажатии 1-2-3(1.8-3.5-7) и включении питания у меня вместо частоты основного приемника появляется надпись AO1 FSC. Никаких бипов не слышу. При включении питания и при нажатой тангенте включается дисплей с индикацией частот, которые были перед выключением. Кстати, задолго до явного выхода аппарата из строя у меня все время подсвечивалась кнопка C.S. Сейчас она не горит вообще ни при каких обстоятельствах. Но ее нажатие вызывает из меню 001 Agc.

Давайте по другому сделаем - жмем GEN+50+ENT и включаем питание. Должно пять секунд светиться что-то вроде "11.53 1.50"(от версии прошивки EDSP и Proc). Если норма, то прошивка в порядке. Если вместо любой комбинации кракозябры или нули, то прошивка однозначно слетела.

Сделал. Получил надпись 11.541.52 на несколько секунд.
Последнее редактирование: 03 Июн 2013 06:56 от UA1AFT.
Администратор запретил публиковать записи.

Ремонт FT-2000 03 Июн 2013 09:50 #15564

  • ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 354
  • Репутация: 12
forum.qrz.ru/97-ft-2000.html

Василий, может это поможет. Очень большая и полезная инфо.
Удачи Вам!
73!
Николай
Администратор запретил публиковать записи.

Ремонт FT-2000 03 Июн 2013 12:01 #15566

  • UA1AFT
  • ( Пользователь )
  • UA1AFT аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 442
  • Репутация: 21
ru1oz пишет:
forum.qrz.ru/97-ft-2000.html

Василий, может это поможет. Очень большая и полезная инфо.
Удачи Вам!

Спасибо большое. Но я был бы совсем тормоз, если бы не смотрел этот форум. Я его смотрел. Возможно, что-то проглядел. Жаль, что RM4Y ушел из радиолюбительства. Он тему FT-2000 постоянно поддерживал и многое мог посоветовать.
Администратор запретил публиковать записи.

Ремонт FT-2000 03 Июн 2013 14:58 #15567

  • cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 433
  • Репутация: 38
UA1AFT пишет:
Кстати, задолго до явного выхода аппарата из строя у меня все время подсвечивалась кнопка C.S. Сейчас она не горит вообще ни при каких обстоятельствах. Но ее нажатие вызывает из меню 001 Agc.
Василий, это нормально. подсвечивание кнопки C.S. означает связь трансивера с кампутером, а нажатие этой кнопки быстрый вызов запрограмированного Вами пункта меню. по умолчанию, первый пункт.
я бы все таки попробовал перезалить ПО/ДСП.
но для начала я бы Вам посоветовал бы поставить программу PCC-2000. это программа для управления трансивером с кампутера. или что нибудь из программ IW1AWH.
что это даст? Вы реально сможете определить есть ли связь между компом и радио, а так же настроить СОМ порт кампутера под трансивер. а так же заодно посмотреть управление и команды с компа на трансивер.
и кстати, сколько у Вас значение AO1 FSC? у меня 210. это первый пункт инженерного меню. при этом изображении на табло, нажмите кнопку MENU кратковременно, ежели все ОК, аппарат должен перейти в нормальный режим работы.
пишите, что и как у Вас. будем разбираться вместе. можно кстати, задействовать skype.
я rw9rn_Andrew
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 03 Июн 2013 15:04 от cudgel.
Администратор запретил публиковать записи.

Ремонт FT-2000 03 Июн 2013 16:19 #15569

  • UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 1116
  • Репутация: 74
Дима, спасибо, что перенес тему. Но в этом случае у нас остается только победить глюкнувший "двухтысячник", иначе тему придется сносить. Это, в прочем, хороший стимул :) .
Василий, Вы очевидно никогда не перешивали аппарат и мало работали с его меню. Навыки придется приобретать. Итак, при включении с зажатыми 1-2-3(1.8-3.5-7) у Вас абсолютно правильно высвечивается первый пункт инж. меню "AO1 FSC"(не вздумайте в инж. меню ничего менять!). Никаких бипов и не должно быть! Бипнет два раза когда Вы после появления "AO1 FSC" нажмете и будете удерживать кнопку "Меню". После бипов высветится частота. После этого проверьте работу трансивера. Если все симптомы остались, то снова перевключите аппарат с нажатыми 1-2-3(1.8-3.5-7) и после появления "AO1 FSC" нажмите и удерживайте кнопку "Up" на тангенте. Через 2-3 секунды должны быть два бипа и аппарат должен сбросится(по той ссылке). Снова проверьте его функционирование. Если опять те же симптомы, то останется только перешить ФТ-2000. Прошивки у Вас к стати очень древние, обновить не помешает.
Кнопка CS горит только при обращении компа к трансиверу, то есть когда включен Логгер или TR4W к примеру. Если она горела просто при подключенном шнуре от компа, то это уже говорит о том, что были проблемы в компорте, которые и привели к проблемам с аппаратом!
Подключите снова к трансиверу комп(на тот компорт, который шел к ТС-570!). CS должно только мигнуть и НЕ гореть! При включении Логгера(надеюсь у Вас в нем все настроено, если нет, то сделайте настройки - компорт, скорость интерфейса, PTT и CW, CAT). Когда настроенный Логгер(TR4W и пр.) запустится, только тогда кнопка CS должна загореться. Можно как посоветовал Андрей установить PCC-2000, настроить ее(порт и пр.) и проверить связку трансивер-комп ей. Заодно и управление проверите(если заработает). Если работы не будет(нет передачи и прочие симптомы, что были), но комп видит трансивер, то скачиваете последнюю прошивку и строго по инструкции шьете ЕДСП и Проц. Если никогда этого не делали, то очень рекомендую включить Скайп(лучше на отдельном ноуте или даже смартфоне через Вай-фай) и вызвать меня - ut5nm_andy. Подскажу пошагово и максимально корректно.
Если после подключения шнура от компорта связи с компьютером не будет(Логгер или РСС-2000) и поведение аппарата будет неадекватно, то всякие эксперименты прекращаем и Вы договариваетесь с СЦ "Радиоэкспекрта" или "Тангенты"(или где еще в Питере есть НОРМАЛЬНЫЕ сервисные инженеры) и везете аппарат к ним. Иначе наломаем дров! Пока собственно процессор работает и проблемы только в его "обвязке" и управлении. Заодно Вам и прошивки последние поставят.
Последнее редактирование: 03 Июн 2013 16:32 от UT5NM.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UT5LP, UT5NM