Home Статьи Радиолюбителю-туристу ПВД. Опасная флора и фауна
ПВД. Опасная флора и фауна PDF Печать E-mail
Автор: Vladislav V. Chugurov   
07.05.2014 15:54

Излишне говорить о необходимости соблюдения мер предосторожности, особенно, если путешествуете в одиночку. В походе человек попадает в непривычную среду и проблема состоит в том, что неопытные туристы часто просто не знают откуда может исходить угроза, поэтому не могут ее предотвратить или ее проявление становится полной неожиданностью. В этой статье я кратко затрону наиболее вероятные неприятности, которые могут подстерегать туриста. Начнем с представителей животного и растительного мира.

 

2 beshЛетом дикие животные и даже хищники стараются не попадаться на пути человека, но если для крупного животного встреча с вами стала неожиданностью, то оно может быть агрессивно, особенно если рядом находятся детеныши. Поэтому не старайтесь передвигаться бесшумно. Пусть звери знают о вашем приближении и уходят с дороги. Больные бешенством животные не опасаются человека, ведут себя агрессивно и в случае укуса могут заразить смертельной болезнью. Основным источником бешенства являются собаки, волки, лисы, шакалы, кошки. Бешеные собаки могут заразить человека, даже просто лизнув жертву – вирус проникает в кровь через мелкие повреждения кожи. Если лиса не убегает от вас – остерегайтесь ее. Вирус бешенства погибает в щелочной среде, поэтому рекомендуется рану промыть мылом. После укуса животного следует продезинфицировать рану, наложить давящую повязку и срочно, не дожидаясь первых симптомов, обратиться к врачу. «Тридцать уколов в живот» от бешенства уже не делают, сейчас курс вакцинации – 4 укола в плечо.

 

Собаки в отличие от диких животных не боятся человека, собираются в стаи и представляют серьезную опасность. Как и все хищные животные, собаки чутко реагируют на проявление страха своей жертвы, поэтому постарайтесь его не показывать, ведите себя уверенно. В случае угрозы показывайте свою агрессию, кричите, кидайте камни, палки. В этом случае велика вероятность, что животное не захочет с вами связываться и отступит. Ни в коем случае не поворачивайтесь спиной к животному и не позволяйте окружить себя. В случае нападения убежать практически невозможно, единственный вариант – успеть залезть на дерево. Хорошим средством против собак является газовый баллончик. Его я рекомендую постоянно носить в кармане, к тому же, он может помочь и в случае конфликта с двуногими животными.

  

К сожалению, уровень жизни и культуры у нашего населения оставляет желать лучшего, поэтому если не удается найти общий язык с затуманенным алкоголем разумом аборигена, перцовый газ станет последним аргументом. Не следует вставать на ночевку рядом с деревней, заходить в нее поздним вечером и вообще как-либо привлекать к себе внимание.

 

Отдельно следует упомянуть охотников. Дело в том, что прогуливаясь по лесу во время охотничьего сезона, вы можете невольно привлечь к себе их внимание. Если на вас будет одет камуфляж, а не яркая одежда, вас могут принять за зверя. Поэтому лучше покинуть охотничьи угоди, если вы заметили признаки охоты.

 

2 stepnaya gaduka 2 obyknovennaya gaduka

Единственной опасной для человека змеей в России является гадюка. Гадюки разных видов могут иметь разную раскраску от желтовато-серого пятнистого до черного. Длина змеи не превышает 60-80см. Змеи кусают человека только в случае самообороны, если ваше появление стало для нее неожиданностью, а так же при преследовании змеи или если вы на нее наступили. Яд гадюки для взрослого здорового человека не смертелен. В месте укуса видно две ранки от зубов. У пострадавшего развивается сильная боль, отек, человек испытывает тошноту, головокружение, озноб, повышается температура, возможна потеря сознания, судороги. При укусе сразу же необходимо начать отсасывание яда из раны (хотя некоторые специалисты не рекомендуют это делать), рану продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую ослабевать по мере развития опухоли, конечность зафиксировать. Пострадавшему следует обеспечить покой и транспортировать в больницу, либо вызвать спасателей. Самостоятельное передвижение не рекомендуется, особенно в случае укуса в ногу. Следует давать больше пить воды, чая, бульона. Прием кофе исключить. В случае необходимости проводить реанимационные мероприятия. Вопреки расхожему мнению запрещается резать место укуса, прижигать, обрабатывать кислотами, керосином, нельзя накладывать жгут. Прием алкоголя только усиливает действие яда.

 

2 obyknovennyj uz 

Ужи не представляют опасности для человека. Обыкновенный уж имеет характерные желтые пятна по бокам головы. Водяной уж таких пятен может не иметь, из-за чего его часто путают с гадюкой. В отличие от гадюк ужи вырастают до 1,5м и их количество может достигать несколько десятков на каждый километр маршрута (пара гадюк занимает площадь 1,5-4га). Цвет верхней стороны тела от темно-серого пятнистого до черного. Большинство ужей не ядовито, но укус некоторых сопровождается симптомами отравления. Если в месте укуса нет двух или одного прокола от зубов, а видно следы как от множества маленьких зубчиков, то вероятнее всего вас укусила не гадюка, а уж или полоз. Кстати, узорчатый полоз при угрозе начинает бить кончиком своего хвоста о землю, от чего раздается звук как от погремушки, очень похожий на трещотку от гремучей змеи.

2 vodynoj uz 2 vodynoj uz1

 

2 kleqИз всех опасных насекомых только клещи целенаправленно кусают человека, поскольку питаются кровью, остальные кусают только в целях самозащиты. Укус клеща опасен заражением человека клещевым энцефалитом, боррелиозом (болезнь Лайма) и рядом других заболеваний. Особенно высок риск заболеть в регионах Сибири и Дальнего Востока, где процент зараженных клещей выше, чем на Европейской территории РФ, и кроме того, болезнь протекает гораздо острее. При укусе клещ выделяет обезболивающее вещество, поэтому его укус не сразу замечают. Для снижения риска заражения, клеща как можно быстрее необходимо вынуть. Для этого вокруг его головки завязывают петлей узел из нитки и осторожными покачивающими движениями за нитку вынимают клеща. Если его хоботок оторвался и остался в коже, его необходимо вынуть продезинфицированной иглой. Смазывать клеща маслом и спиртом не рекомендуется. Место укуса дезинфицируют. По внешнему виду невозможно определить заражен клещ или нет, поэтому в обязательном порядке следует обратиться с больницу. Идентифицировать болезнь можно только через 10 дней, но профилактический прием препаратов помогает снизить тяжесть заболевания. В запущенных случаях пациент может умереть или подхватить осложнение в виде глухоты, слепоты, паралича на всю оставшуюся жизнь, но если лечение прошло успешно и своевременно, развивается пожизненный иммунитет. Мерами профилактики должны быть заправленная одежда, периодический осмотр, использование противоклещевых репеллентов. От энцефалита помогает заблаговременная вакцинация по специальной схеме. Подробности узнавайте в поликлинике или санэпидемстанции. От болезни Лайма вакцины нет. Если нет возможности в ближайшие сутки-двое обратиться к врачу, в качестве экстренного варианта для самостоятельного лечения энцефалита можно использовать йодантипирин.

 

2 osa 2 pchela

Один укус осы или пчелы у здорового человека не вызывает серьезных неприятностей, опасным считается укус десятков насекомых, но если у человека есть аллергия на пчелиный яд, то все очень серьезно. Даже от одного укуса возможен анафилактический шок. В этом случае человек теряет сознание, у него нарушается деятельность многих органов и систем, наступает угрожающее для жизни состояние. Если у вас есть восприимчивость на яд осы, то в обязательном порядке проконсультируйтесь у аллерголога и всегда носите с собой шприц с лекарством для экстренной помощи. Ни в коем случае не путешествуйте в одиночку, проинструктируйте напарника о действиях в таких ситуациях. Оса не оставляет жала в теле человека, если конечно вы ее не прихлопнули. У пчелы жало с зазубринами, поэтому оно остается в коже, а сама пчела погибает. Жало необходимо удалить, но так, что бы остатки яда еще больше не выдавить в кожу. Делается это тупой стороной ножа, либо так же, как и при извлечении клеща – при помощи нитки. Затем рану необходимо продезинфицировать. Для снятия боли и отека к месту укуса можно приложить мокрое полотенце, компресс из солевого раствора. Больше пить, внутрь принять противоаллергическое средство. Алкоголь противопоказан. Важно помнить, что осы жалят исключительно в целях самозащиты, а пчелы кроме того еще реагируют на запах пота и могут напасть даже если вы просто идете мимо пасеки. В любом случае нельзя размахивать руками, делать резкие движения, убегать. При укусе в область горла, лица, во внутреннюю часть рта необходимо срочно обратиться за помощью, так как развивающийся отек может перекрыть дыхательные пути.

  

Грызунов следует опасаться из-за возможности заболеть мышиной лихорадкой. Как правило, заражение происходит воздушно-пылевым путем и через зараженные продукты или немытые руки. Наибольшая вероятность заболеть возникает в засушливую погоду, когда ветер разносит зараженную пыль. Профилактика сводится к контролю за хранением продуктов и соблюдению чистоты рук, ну и играть с мышками тоже не стоит.

  

2 karakurtОтдельно остановимся на опасных представителях животного мира Крыма. Кроме уже упомянутой гадюки и клещей в Крыму встречается ряд ядовитых членистоногих. Наиболее опасный из них – это паук каракурт. Сам укус проходит почти безболезненно, но после укуса в течение 10-20 минут в укушенной конечности, а затем и во всем теле начинается сильная боль, у человека появляются судороги, повышается температура. Если вовремя не оказать медицинскую помощь – он может умереть. Яд паука разрушается от высокой температуры, к тому же, паук вводит его не глубоко в кожу, поэтому, в течение 1-2 минут после укуса следует прижечь место укуса 3 головками спичек, продезинфицировать, наложить стерильную повязку и максимально быстро доставить пациента в больницу. Каракурт ведет ночной образ жизни, а днем прячется под камнями, поэтому в качестве меры предосторожности не следует переворачивать камни и играть с местной живностью, а также возьмите за правило вытряхивать одежду и обувь перед одеванием.

 

Сколопендра – большая сороконожка длиной около 10см. Кусая, сколопендра вводит в жертву пищеварительные ферменты, которые и вызывают воспаление. Место укуса болезненно, быстро припухает и болит несколько дней, пока организм не справится со всеми чужеродными веществами. Так же активна только ночью, любит заползать в оставленную на ночь обувь, открытые палатки.

2 skolopendra 2 solpuga 

Сольпуга (фаланга) – это редкое паукообразное, обитающее на Южном берегу Крыма. Как и сколопендра, фаланга не ядовита, но в момент укуса вводит множество бактерий, инфицируя рану. Укус болезненный, сразу необходимо обработать антисептиком и наложить повязку.

  

2 tarantulТарантул – крупный мохнатый паук. Увидеть его, а тем более нарваться на его укус сложно, т.к. животное очень осторожное и убегает задолго до приближения человека. Укус тарантула не смертелен и похож на укус пчелы: покраснение и боль в месте укуса, иногда – плохое самочувствие. Обычно симптомы проходят через 4-5 часов. Первая помощь – обработать место укуса, наложить повязку, покой, поить чаем. Так же в Крыму можно встретить скорпиона, но он не ядовит и найти его большая удача.

 

2 borqevikЧто касается ядовитых растений, то помимо всем известной крапивы следует быть осторожным с борщевиком. Это крупное растение с полыми стеблями и зонтиками семян, похожими на гигантский укроп. Сам по себе сок борщевика ожога не вызывает, но он делает кожу очень чувствительной к ультрафиолетовому свету, и тогда малейшие лучи солнца вызывают появление волдырей в тех местах, куда до этого попал сок. Необходимо смыть сок растения с кожи и на всякий случай защитить эти участки кожи от солнца. Если ожог все же развился, лечить так же, как и обычный ожог – дезинфицировать, наложить защитную повязку, пузыри не прокалывать.

 

 

 

 

2 jasenecВ Крымских яйлах и на Кавказе во влажных лощинах, вдоль рек и ручьев растет ясенец (Купина неопалимая) – это красивый цветок высотой до 1 метра с 10-20 розовыми цветами. Имеет резкий запах, ассоциируемый со стоматологическим кабинетом или с запахом цитрусовой корки. Растение имеет одну особенность – если в жаркую безветренную погоду к нему поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, а само растение остается нетронутым. Это сгорают летучие ядовитые масла растения. Ни в коем случае нельзя трогать это растение. От прикосновения к нему (особенно к цветками и коробочкам с семенами) вначале ничего не происходит, но через 10-12 часов в этом месте развивается сильный химический ожог с волдырями. Первая помощь такая же, как и при ожогах борщевика – сразу промыть водой с мылом, а если волдыри уже образовались – обработать антисептиком и держать в стерильной чистоте.

 

Наверное, излишне говорить, что не стоит тащить в рот незнакомые ягоды и грибы. Играть в выживальщика или робинзона конечно увлекательно, но перед этим необходимо досконально изучить эту тему, иначе вопрос выживания может встать без всяких условностей.

Обновлено 24.02.2016 20:25
 

Комментарии   

 
0 #1 cw508 04.07.2022 23:00
Еще можно встретить ящерицу медянку и змею веретиницу (а может наоборот)). Обе не ядовитые. Желтый или красноватый цвет с отливом. У змеи черная горизонтальная полоса пересекает глаз.
Цитировать