Всем здравствуйте, разработал и собрал из кусочков схем Полякова (RA3AAE) приемник прямого преобразования на 20 метров. Это первая моя поделка в области коротковолновой аппаратуры ну и получилась весьма не дурно. Наладил я его на работе на макетной плате (что продаются за 400 руб, туда просто детали втыкаются и все) настроил с помощью частотомера и осциллографа и принес домой. Накрутил антенну, провод 6 метров, обмотал им окно, которое выходит на Запад.
И потом в процессе настройки вогнал в нужный диапазон. Пожалуй это было самое трудное. Ну вот и все запустил. И офигел.

Заработало. СЧАСТЬЯ!!!! МОРЕ!!
Конечно схема не сильно оригинально но сегодня на 20 метрах прохождение было просто супер. И вот на этот приемник я поймал: регионы 9, 1, 3, 4,, Украина, иии тута я вообще удивился пошли RK3FWE, RD3ZP,GN3TWM,DF5WBA,LA9BD Весьма не дурно для такого приемника и такой комнатной антенны. Все почти 599.
Недостатки: Гпд плавает. селективности не хватает. Но это меня не сколько не омрачило. Прием уверенный, SSB послушал, морзянка ухо не резала. Плюс не было помех от АМ радиостанций. Вообщем я доволен. Еще что понравилось это то, что он включается не со щелчком в наушниках, а мягко как будто разогревается и потихоньку нарастает шум эфира. Все это происходит в течении 10 сек.
О деталях. Катушки намотаны на каркасах от телевизора

Не ну вы поняли меня конечно, это простые катушки в трактах ПЧ от телевизорах.
L1 и L2 содержит 14 витков. Наматывается первая, а потом вторая как бы поверх первой.
Катушка L3 содержит 32 витка, отвод от 8 снизу. Получается, что гетеродин настроен на 7 мгц.
L4 - L5 по 24 витка мотаются так же как L1 и L2. В качестве дросселя фильтра НЧ я применил головку от магнитофона.
Резистор на наушниках необходим, что б не сжечь ваши наушники, у меня они SONY поэтому решил уменьшить громкость сигнала. Внимание . Не знаю влияет ли это но конденсаторы C 11 и С 12 надо как бы перевернуть, ну плюсиками поменять. У меня просто программа ни как не хотела их переворачивать.
В настройке почти не нуждается, хотя может пугает большее количество катушек. Единственное что надо так это переменные конденсаторы правильно расставить. Что б они плавно растягивали диапазон. Пожалуй это самое хитрое. Фото выложу завтра.
Конденсатор С 16 обязателен, так как сильно увеличивает усиление.
С уважением Ярослав.