На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Проект FB-NexT

Re: Проект FB-NexT 20 Ноя 2011 21:25 #2879

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Леша, я очень много игрался с ЛМ-386 в ПФР
В КХ-1 вроде не шумит, лично юзал у Сани - ЛАМ, посему в последней схеме именно оттуда реализация.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Проект FB-NexT 20 Ноя 2011 21:30 #2880

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
rk4fb пишет:
VD3 наверное лишний...
это удваивающий выпрямитель :-D

А я в этом не уверен :-D .

Друзья, у нас прояснило (я о погоде :-D ), пойду подышу на воздух.
Прихожу и удивляюсь :-)

73!

Re: Проект FB-NexT 20 Ноя 2011 21:35 #2881

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
ut5nm пишет:
т.е. 1-я и 8-я нога свободны! По

Борисыч,в варианте КХ-1 все нормально,я настаивал токо потому,что ПРОВЕРЕНО!
Там ещё и АЧХ-а завалена т.е. активный ФНЧ...

73! Сергей UT5LP.

Re: Проект FB-NexT 20 Ноя 2011 21:36 #2882

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
А я в этом не уверен :-D .
Обоснуй. Не забудь про С17 ;-)

Re: Проект FB-NexT 20 Ноя 2011 22:09 #2883

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
О, глянул схему ПФР - да, В КХ1 кроме кондера между 1 и 8 ногами еще присутствует цепочка коррекции R5-C8 с 8 ноги на землю, которой нет в ПФР. Такую схему еще не пробовал. Но просто при 10 мкф(на плате ПФР там даже пятачки сделаны, так и просилось попробовать :-)) между 1 и 8 - шипит заметно. Переменничек ставил и пробовал подбирать цепочку - чуть усиление побольше и начинался шум. На Хейлах и при подключенной антенне он не так заметен, но при чувствительных малогабаритных "ушах" и при замкнутом входе его отчетливо(и как по мне, то противно :-( ) слышно. Может, пока платы еще нет, все же поставить BPF на 833-й? Очень эффективно заужает, СОВЕРШЕННО не шумит(всего 4,5 нановольта у нее). И не надо будет "блохи" из ПЧ тракта выжимать, запас появится хороший по НЧ. Приемник-то уровня далеко не крохотной "потаскушки" получился, очень хороший. Вот бы в него эффект, когда без антенны ВООБЩЕ ничего, а с антенной аж наушники с башки сносит. Оченно это впечатляет ;-).
Да, на цеку-нам отписал мужикам, чтоб первоисточнику вопросы задавали. Пользы однозначно больше будет ;-).

Re: Проект FB-NexT 20 Ноя 2011 22:16 #2884

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
может, пока платы еще нет, все же поставить BPF на 833-й? Очень эффективно заужает
Андрюх, а что тебе не нравится ФНЧ на магнитной головке? Оно четко полосу держит и не потребляет нифика... Проверено, затухание на отстройке 2F = 2кГц порядка 40 дБ... :-o

Re: Проект FB-NexT 20 Ноя 2011 22:26 #2885

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Леша, очень нравится. Но он усиления не дает и приходится цепочки всякие в не очень качественную 386-ю ставить, что сразу сказывается на комфорте приема. Вообще супер бы было оставить и ГУ, чтоб шкварки второго смесителя гасила и BPF на сверх малошумящем ОУ для окончательного заужения телеграфной полосы и небольшого усиления перед оконечником. А в 386-й все цепочки убрать. Вот тогда когда я замыкал ей вход, то она вообще как выключенная была! Потребляет ЛМ833 в этом фильтре около шести миллиампер всего, я втыкал поочередно все микросхемы и смотрел потребление. Так что по энергосбережению можно не беспокоиться. Но чтоб упростить, то можно головку и не ставить, если BPF на ОУ стоит. Хотя чего его упрощать - этот приемник можно в любой сложности телеграфный аппарат ставить, хоть контестовый!

Re: Проект FB-NexT 20 Ноя 2011 22:57 #2886

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Но он усиления не дает и приходится цепочки всякие в не очень качественную 386-ю ставить
Андрей, карта усиления данного тракта совсем не как у ПФП или КХ-1, ты забываешь, что ЛМ1185 дает плюсом около 40 дБ это чего нет в тех аппаратах на которые ты ссылаешься...

Давй разложу со входа:

АДЕ-1 -6дБ VT3 +10дБ ZQ1 -6дБ VT2 +3дБ DA1 (в худшем случае) +27дБ Итого по ПЧ +28дБ (худший прогноз) мой прогноз - 36дБ

Сравним с КХ1 первый активный смеситель +16дб, фильтр -3дБ второй смеситель +16дб в идеальном случае = +29дБ

Кхм... а не зря я разложил... есть над чем поразмышлять...

Re: Проект FB-NexT 21 Ноя 2011 00:29 #2887

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Ну что-то вот в таком виде, думаю, что большинство косяков прибрал...
Вложения:

Re: Проект FB-NexT 21 Ноя 2011 01:33 #2888

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Да, дядька - как всегда лаконично и в самую точку!!! В таком включении даже посредственная LM386 АБСОЛЮТНО бесшумна, BC-547 кроме очень малошумящего предусилителя еще и телеграфный фильтр. А особым гурманам, которые допустим не станут запихивать аппарат в сигаретную пачку, вместо цепочки R11-R12-C24 поставить еще и добротный ФНЧ на магнитофонной головке не составит труда на тех же "площадках" фактически... На LM833 BPF был бы покруче, но при наличии качественного ФОС(6 или даже 8 кристаллов отстроенный фирмой "Аверс" это не три-четыре "лодочки" с "усредненными" емкостями!!!) операционник наверное перебор. Снимаю шляпу!
Леша, проясни пожалуйста работу "EU1CC". Позывной такой знаю, мелкосхему - нет ;-). По направлению "стрелок" непонятно - она предполагает перевод аппарата на передачу при нажатии манипулятора или надо еще цепь ТХ по 5 вольт подавать(тогда диод индикации ТХ логичен, иначе они синхронно с CW мигать будут)? Хотелось бы фулл кюэска конечно...
Модераторы: UU7JF, UT5LP