На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим передатчик

Re: Строим передатчик 20 Мар 2010 05:38 #2603

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Спорить не буду - у нас "Cyanopan" нету. Всё больше китайские клеи.
Вот они точно разрушаются. :(
Наверное просто пробовать надо разные клеи. Может и россиийский
"супермомент" нормальный будет - пока статистики нет. :)

72!
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Строим передатчик 20 Мар 2010 06:29 #2604

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Да на плоскости любой держать будет, самый обычный "Момент", без "супер"! Главное чтоб передатчик получился. Хотелось бы осциллограмки увидеть сигнала на нагрузке и чтоб с кварцем последовательно пару катушек с кондючком предусмотрено сразу было. Может два-три кварца в параллель. Насколько в этой схемке можно будет "увести" частоту без срывов генерации и "подплакивания". И нашо то реле сейчас нужно, запускайте уже скорее ;-)))

Re: Строим передатчик 20 Мар 2010 13:30 #2605

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Андрей, спасибо на добром слове. :)

Сегодня- завтра RDXC, поэтому ничего не обещаю при любом раскладе.

Насчет осциллограмм... После сборки/запуска упаду в ноги владельцам осциллографа, думаю, не откажут.

Re: Строим передатчик 21 Мар 2010 04:10 #2606

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Роман, настоятельно советую приобрести С1-94. КуЭрПисты делают маленькие аппараты и должны иметь маленький осциллоскоп ;-) . Я долго охотился за этим чудом - сейчас уже нет желания иметь "стол-верстак", на котором громоздятся всякие умные и полезные профессиональные ящики. Возраст, тянет к комфорту... Сразу сдал в поверочную лабораторию. Он прекрасно разворачивает и синхронизирует до 30 мГц (хоть по паспорту мой 15мГц). Завал амплитуды на 30 мГц до 20% всего, что позволяет использовать его даже вместо ламп. вольтметра. И маленький - стоит себе в ящике стола, никому не мешает. Плюс основной аппарат (лучше с панорамником: частотомер-анализатор спектра-генератор) и нормальный китайский тестер с измерением емкости-индуктивности, и Вы полностью готовы к любому виду радиотворчества ;-) ! Радуйте нас почаще подробным описанием процесса изготовления. Это куда интереснее RDXC и даже WW...

Re: Строим передатчик 22 Мар 2010 16:33 #2607

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Вот чего не ожидал, так это дефицита копеечных, в общем-то, релюшек. Заказав и ожидая дней через десять поставку, посмотрел схему еще раз. Реле нужно только лишь для коммутации с приемником, испытания можно провести и так. Решено: вечером приду с работы, сделаю первое включение на резистор. Заодно перепаяю L1- ошибся и вместо 4 витков, намотал три.

А С1-94 останется пока в далеких планах. Такая сумма при моих нечастых конструкторских рецидивах- роскошь.

Re: Строим передатчик 22 Мар 2010 17:38 #2608

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Вот и фото.

Хорошим уроком для меня стала катушка на Скауте. Сейчас каждую катушку проверяю прозвонкой. И сейчас это правило не подвело: контакта не было.
Вложения:

Re: Строим передатчик 22 Мар 2010 19:58 #2609

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
У меня "рецидивы" не чаще ;-) . Я свой нашел за 20 долларов, ну и естественно за хороший дружеский магарыч привел в порядок на авторитетной фирме - поверили, подкрутили, щуп хороший с делителем подобрали. Это очень нужно. А то ведь счас спрошу - ну, и как генерит, как сигнальчик, скока отдает хоть примерно и при каком токе? Придется "по нагреву резистора" о моще судить ;-) ... Был бы рядом - сам бы осциллоскоп принес и на всю эпопею оставил! Ждем впечатлений о запуске конструкции.

Re: Строим передатчик 23 Мар 2010 00:08 #2610

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Эх, Роман раззадорил со своим передатчиком!

Я уж думал, что после двухтранзисторной радиостанции заброшу эту тему (хотя в процессе работы столько интересных тем возникло для дальнейшей проверки и экспериментов). Но не тут то было.
Попытался недавно побыстрому проверить идею работы передатчика NS-40, а в результате реализовал совсем другую конструкцию! Столько скопилось, что необходимо задокументировать его и с рисуночками и фотографиями оформить. Сделаю это обязательно.
Вот эту схему рекомендовал бы для повторения, результатами очень доволен.
Получил от однотранзисторной схемы на BS170 такие параметры - при вых. мощности примерно 1Вт, потребляемая составила 1.1 Вт. КПД лучше 90 процентов! Ток потребления около 85 мА. Трансиверы на прием потребляют в несколько раз больше!
Схема передатчика почти как в трансивере на IRF510 из CQQRP18,
Виталий UR4QTP сообщал, что эта схема у него прекрасно работала и выдавала 5Вт,
а вот мне не удалось запустить ее на транзисторе IRF510.
Но вот BS170 в этой схеме загенерил просто прекрасно, и даже при уводе частоты кварца.

Так удачно все получалось, что броситл паяние макета за полчаса до RDXC!

В четверг, на круглом столе 3577 кГц, после 1900 UTC испытаю эту схему. Безжалостно разобрал предыдущий передатчик и на его основании собрал отмакетированную схему, заработало с полтыка. Вот только закончил вечером. Испытал на 50 Ом и отставил в сторонку, до четверга. С 1900 UTC планирую поработать на 5Вт IC706, а после 2000 UTC включу передатчик и можно будет сравнить сигналы.

Надеюсь, подробно все опишу и сфотографирую осциллограмки. Посмотреть есть на что!
Изюминка в выходной цепи - расчитал ее для класса Е. Два конденсатора и катушка в выходной цепи, форма сигнала прекрасная (у меня как раз осциллограф С1-94), дополнительный ФНЧ не пришлось ставить. Ключевые слова - последовательный колебательный контур в выходной цепи, оптимальные формы тока и напряжения в стоке (коллекторе) транзистора, высокий пикфактор, максимальный КПД и максимальная выходная мощность не совпадают, преобразование мощности высших гармоник в мощность основной частоты. Уф, написал сколько, а в схемке всего десяток деталюшек и один транзистор. Но теория очень интересная!

Предыдущий передатчик Michigan Mighty Mite потреблял у меня 8Вт! а отдавал всего 1 Вт.
Форма сигнала была ужасная. Новый передатчик - просто песня. И всего то маленький пластиковый транзистор BS170.
UI7K Виталий

Re: Строим передатчик 23 Мар 2010 00:16 #2611

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
да, забыл добавить. Мощу мерял ламповым вольтметром В7-26 и осциллографом С1-94 на эквиваленте. Конечно, о высокой точности говорить не приходится, но впечатления замечательные.
Описание экспериментов готовить дольше чем схемку макетировать и испытвать. Но сделаю обязательно.
UI7K Виталий

Re: Строим передатчик 23 Мар 2010 01:26 #2612

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Напечатал бумажные надписи.
Вложения:
Модераторы: UU7JF, UT5LP