Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Самоделки, на которых мы работаем.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Самоделки, на которых мы работаем.

Re: Самоделки, на которых мы работаем. 01 Дек 2009 01:19 #2259

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Можно схему магнитной антенны? Или это секрет
Теперь по поводу вертикала
Тоже хотел сделать спиральную антенну на 40м. Только бамбук 4 м и потолще
Короче вы запитали её симметричной линией и потом на тюнер пустили да?
На рисунке не видно противовесов
Игорь, антенна - полный эксперимент, в эл. виде схемы нет - опишу на словах - истоковый повторитель на полевом транзисторе (КП902 КП903 пробовал), катушку намотал на четырех ферритовых стержнях(8 витков), отвод от первого витка через переменный резистор в исток полевика, это регулировка регенерации. Со стока сигнал в трансивер идет. В общем полный экспромт и эксперимент. В интернете полно материалов по этой теме, найдите и почитайте обязательно статьи Полякова. Я же эксперименты продолжу позже, а пока это не заслуживает повторения. Фото привел просто для того, чтоб народ темой заинтересовать, мне самому страшно интересно чужие самоделки рассматривать - это сильно вдохновляет на эксперименты и подбрасывает идеи.

С антенной тоже самое - экспромт. Запитал симметричной линией - хотя для несимметричной антенны это не корректно, но линия у меня короткая(2м) и я просто хотел снизить излучение питающего провода. Тюнер тоже несимметричный (LC звено). Противовесы под антенной лежат, на крыше (фотографировал снизу - вот и не видно)

Повторюсь - это все эксперименты, заслуживающие, максимум, быть в качестве информации к размышлениям, а не для повторения. Не могу похвастаться пока особым опытом и знаниями в этих темах, чтоб давать советы, так что экспериментируйте...
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Самоделки, на которых мы работаем. 01 Дек 2009 01:53 #2260

• ( Посетитель )
  •  аватар
Виталий, а какой длины сама удочка? У меня есть возможность поставить на балконе не более 5 метров, иначе верхние соседи сбесятся :-) К тому же, противовесы тоже не получится развесить по тем же причинам, но снизу :-) Остается сама балконная рама и рама остекления балкона. Вот и сообрази, будет ли что-нибудь намотанное на удочке работать?
Хотя, аналоги в природе существуют. Если кто имел дело с CB-связью, то на 27 МГц есть стационарная антенна в виде намотанной спирали на оправе длиной всего около 1 метра. Называется STORM-27. Никаких противовесов. Сам испытывал. Работает не намного хуже штыря 5/8 Energy с 3-мя метровыми противовесами.

Re: Самоделки, на которых мы работаем. 01 Дек 2009 17:01 #2261

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Вихрь исторического поворота 90-х закинул меня на несколько месяцев в глухую деревеньку нашей области. Для занятия радио у меня не было НИЧЕГО,а не работать в эфире я не мог:-). Местный "кулибин" помог с некоторыми компонентами будущего радио:-).
Так родился ТПП QRPP CW трансивер на 7МГЦ.Было проведено множество QS0,антенна - LW 21 метр. Недавно, перебирая домашний хлам, в старых игрушках сына, он мне попался на глаза, думаю надо "засветить" в форуме.

73!Евгений
Вложения:
Последнее редактирование: 09 Мар 2012 07:02 от ua4nu.

Re: Самоделки, на которых мы работаем. 01 Дек 2009 17:20 #2262

• US1GAO
  • ( Пользователь )
  • US1GAO аватар
  • Вне сайта
У меня есть возможность поставить на балконе не более 5 метров
Затея почти лишена здравого смысла. Только ПОСЛУШАТЬ станции. Во всяком случае у меня пока так получилось. Правда время у меня только после 22.00, а в это время открыты 2 диапазона - 80 и 40 метров. На 160 только помехи. Слышал несколько станций на 7030 QRP, но на кусок провода 5 метров на сороковке QRP никто меня не слышит. Если брать удочку, то мотать 10 метров и ставить перпендикулярно дому, тогда может быть ...

Re: Самоделки, на которых мы работаем. 01 Дек 2009 18:33 #2263

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Олег, удочка получилась 6м с небоьшим, стоит на полутораметровой трубе на коньке дома, плюс еще кусок трубы тонкий, в сумме метров восемь с небольшим, на этой длине 24м провода. Противовесы - три по 20м, и поменьше разной длины много по крыше разложил. Ответами очень доволен, почти все ответили, кого позвал. К ВэйкАпу попробую тюнером согласовать эту конструкцию на все бэнды, в этом и была задумка расположить тюнер почти в точке питания и тумблерочками быстро перещелкивать диапазон а заодно видеть по положению тумблеров величины L и C согласования, а так же высокоомное или низкоомное согласование получилось на данный диапазон.
UI7K Виталий

Re: Самоделки, на которых мы работаем. 01 Дек 2009 23:06 #2264

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Чтобы подобная антена не нуждалась в противовесах,ее длина должна быть близка к пол-лямбдЫ,
но в этом случае в точке питания(на конце)она высокоомная и необходима согласуйка.Ктому-же,если она
спиральная,то будет узкополосная + узкополосность СУ,но для безвыходного положения,лучше,чем ничего.
72!
73! Сергей UT5LP.

Re: Самоделки, на которых мы работаем. 01 Дек 2009 23:32 #2265

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
, в этом и была задумка расположить тюнер почти в точке питания и тумблерочками быстро перещелкивать диапазон.
Хорошо, конечно, но забегаешься Виталик!
Неплохо бы,что то подобное - forum.qrz.ru/thread25155.html
radiosoft.info/?Konstrukcii:Antennyi_tyuner_ANT_-_09
Я сам глаз положил на этот тюнер. Надо реле поискать, да и друга попросить пикушку прошить. Можно и LDG z100 приобрести, но подороже будет.
73! Виктор RUQRP#197

Re: Самоделки, на которых мы работаем. 02 Дек 2009 10:18 #2266

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
удалено...

Re: Самоделки, на которых мы работаем. 03 Дек 2009 22:17 #2267

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Хорошо, конечно, но забегаешься Виталик!
Сегодня понастраивал нижеописанную антенну на другие диапазоны, 28мГц не настроилась, видно начальные емкости тюнера велики, а так везде ксв 1, тюнер рядом с шеком, к нему лесенка, так что перещелкнуть диапазон - дело двух минут. В WakeUp и опробую в субботу. Интересно, что вибратор (любой кусок провода) можно настраивать как высокоомный (кратный полволне) так и низкоомный (четвертьволновый или кратный 3/4 лямбда), знать бы, где согласование лучший эффект даст. Кто знает ответ?
UI7K Виталий

Re: Самоделки, на которых мы работаем. 03 Дек 2009 23:57 #2268

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
TO UU7JF
Скорее всего эффективнее (правда не намного) будет высокоомный вариант.
Во-первых требования к противовесам намного либеральнее,а во-вторых-участок с максимальным
током(а излучает именно он)будет подальше от всяких мешающе-поглощающих предметов.
Удачи в тесте!72!
73! Сергей UT5LP.
Модераторы: UU7JF, UT5LP