Может самодельщикам будет интересен мой опыт коммутации антенны в моем "Эл-К2". Сперва я рассчитывал ограничиться простейшим диодным ограничителем, но уровень ВЧ после ограничения оставался еще высоким, и щелчки от манипуляции были очень громкими. Тогда я просто добавил еще каскад на транзисторе, который замыкает вход ДПФ. Его база при ключевании замыкается на «массу» через резистор. Щелчки остались, но их уровень очень малый и не создает никакого дискомфорта при отдыхе в эфире. Кроме того, при манипуляции снимается напряжение с каскадов УВЧ (2N5109), УПЧ (MC1350), а также пара полевиков (J310) в ключевом режиме размыкает симметричный вход УНЧ на LM380. Манипуляция происходит по питанию +8В RX и +8В ТХ. Ключевые каскады на транзисторах npn/pnp 2N2222 и 2N3906, управляются они от ПИК кейера RU3GA на 16F628а. Полный QSK, могу слушать эфир в паузах между точек. Прилагаю схему антенного коммутатора. Подстроечный конденсатор крутим по максимальной громкости приема. Какой-то потери чувствительности с этим «коммутатором» я не заметил. Тип транзистора в коммутаторе может быть любым ВЧ NPN малой мощности.