Здравствуйте, всем!
О диодах: CW508 абсолютно прав. Диоды радикально улучшают работу транзисторных ВЧ усилителей и генераторов в режиме сильного сигнала, когда амплитуда напряжения на контуре в цени коллектора превышает напряжение питания. Проблемы нет с лампами - они просто не проводят при минусе на аноде (перенапряженный режим). А у транзисторов на отрицательной полуволне открывается переход коллектор-база, моща с выхода лезет обратно на вход, отсюда снижение КПД, ограничение, очень сильное влияние на предыдущие каскады и т.д.
Включать диод в коллекторный провод я додумался в начале 70-х, когда делал первый транзисторный передатчик на 28 МГц, порадовался и даже подал заявку. Но эксперт нашел аналогичный патент, кажется французский, 6о-х годов, и в а.с. мне было отказано. А решение очень хорошее, всем рекомендую.
О модуляции стишок:
Для модуляции по фазе
Меняй смещение на базе!
При этом АМ слабая, а ФМ значительная, за счет изменения времени прохода сигнала чрез ВЧ усилитель,емкостей переходов и т.д. А в автогенераторе получается узкополосная ЧМ, хорошо слышная на АМ приемники при небольшой расстройке.
Друзья мои, чем повторять стары решения, попробуйте QAM на СВ при малой мощности и сравните с АМ - не пожалеете!