Выставляю на суд общественности свою самоделку на конкурс - балун 1:4. Идея не моя, подглядел на просторах Интернета, опробовал и очень мне она понравилась... Используя симметричный кабель для питания антенн уже более 15 лет, я изготовил множество балунов, как на Амидонах, сердечниках от ТВС, Советских кольцах НН и НМ, везде наблюдалось неравномерность характеристики от частоты преобразования. Наблюдался завал или на НЧ или ВЧ диапазонах. Данный балун изготовлен из кабеля RG-312 и Советских колец НН-600. Проницаемость колец не играет роли - можно использовать кольца другой проиницаемости, даже 1000 и 2000. Балун поразил меня идеальной линейной характеристикой, не требующей никакой компенсации, характеристика снята с помощью антенного анализатора АА-30. КСВ 1:1,2 на характеристике, обусловлен погрешностью самого АА и сопротивлением нагрузки в 200 Ом. Привожу распечатку самой характеристики КСВ и этапы изготовления балуна...

Небольшая остановка в изготовлении - подборка соответствующего корпуса для балуна. Зная способность кабеля засасывать влагу, концы кабеля герметизирую и сам балун помещу в герметичную коробку. Окончательный вид предоставлю немного позже...