Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор"

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор"

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 18 Окт 2024 19:01 #63130

• YBukhanov
  • ( Пользователь )
  • YBukhanov аватар
  • Вне сайта
Нет слов, молодец RN3AUS!
Последнее редактирование: 18 Окт 2024 19:03 от YBukhanov.
Администратор запретил публиковать записи.

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 23 Окт 2024 15:21 #63135

Игорь Тихомиров пишет:
SSB QRP УМ (10 Вт) на КП901...
Видимо слишком много деталей по сравнению с книгой Степанова стр 41.
Между тем я не понимаю, как в том режиме, как в книге, достигается мощность на нагрузке 10 Вт. И у меня нет коммутации выходного сигнала с помощью реле (реле коммутирует входной сигнал УМ), а также обеспечивается надежное запирание 2П901 в режиме приема. УМ подключается к антенному разъему рации с выходной мощностью от 0,5 Вт. Можно получить еще больший коэффициент усиления по мощности за счет согласования входа.
Последнее редактирование: 23 Окт 2024 15:32 от Игорь Тихомиров.

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 26 Окт 2024 03:30 #63136

• ili
  • ( Пользователь )
  • ili аватар
  • Вне сайта
Hi.

Inspired by your beautiful radio designs I want to share my qrpp transmitter based on the 74hc240 circuit. I added a relay for the RX/TX switching function and powering the circuit. Thanks for sharing your designs, they are very inpiring to me.

The power is about 190 mw.

The crystal holder is homemade from two piece of wood, in my website more info:

110010100.neocities.org/curumin

72 from your friend Emilio from Chiapas Mexico.

Последнее редактирование: 26 Окт 2024 03:35 от ili.

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 26 Окт 2024 18:15 #63139

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Dear Emilio, I be very glad to place your QRPp TX on the "DIY Designer 2024" competition page, thanks. But I need some details:
- what date your TX was started?
- have you logged any QSO(s) with TX?
72! de Oleg RX3G

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 26 Окт 2024 18:28 #63140

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
UD0DAB: Андрей, разместил на странице конкурса ваш "Карат" с пометкой "В сборке". Спасибо!
Напоминаю, что завершенной считается конструкция, на которой или с помощью которой проведена хотя бы одна связь (для приемников - наблюдение) и прислано (опубликовано) сообщение о завершении конструкции.

photo_2024-10-26_21-14-09.jpg

Считаю что можно поставить статус "завершено".
Это фото уже десятого по счёту трансивера "Карат-3,5", сошедшего со стапелей.
Как раз провёл несколько местных QSO.
Все исходники проекта есть на гитхабе github.com/Fmulder007/Karat-3.5

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 26 Окт 2024 20:09 #63141

• ili
  • ( Пользователь )
  • ili аватар
  • Вне сайта
Dear RX3G. The TX made at the beginning of the month of octuber 2024. Try make a QSO but no luck.

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 27 Окт 2024 17:43 #63142

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Dear Emilio, your TX is in the DIY competition page noted "Under testing" so far. Hopefully, you can log the 1'st QSO with your Curumum TX very soon to change the status to "Ready".
72! de Oleg RX3G

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 28 Окт 2024 03:42 #63143

• ili
  • ( Пользователь )
  • ili аватар
  • Вне сайта
Большая честь, спасибо.

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 28 Окт 2024 15:44 #63147

• RV3EFF
  • ( Пользователь )
  • RV3EFF аватар
  • Вне сайта
Тоже хочу присоединиться к участию в конкурсе.
Итак. Давно наблюдаю за игрой One Battery. И давно мечтаю поработать в эфире на одной батарейке «Крона» SSB модуляцией, потому что телеграфа я не знаю. И, если честно, нет к нему интереса. Решил сейчас плотно заняться этим вопросом. Пару лет назад я повторял трансивер uSDX. Под впечатлением от его работы даже написал небольшую статью rv3eff.blogspot.com/ Ведь очень здорово, когда на столе лежит маленькая плата, которая потребляет на приём 60-70 мА и на передачу 600 мА. При этом выходная мощность 5 Вт! И на ней уже можно проводить SSB радиосвязи! Выходному каскаду не требуется охлаждающего радиатора, так как он работает в ключевом режиме с высоким КПД. Этот аппарат, после небольших доработок, идеально подходит для работы от одной батарейки «Крона».
Итак, трансивер будет называться CronSDX. Какие доработки запланированы? Первым делом необходимо заменить линейный стабилизатор +5 В стабилизатором импульсным N7805-1PV с высоким КПД. Греть атмосферу линейным стабилизатором очень расточительно. Для дальнейшей экономии электропитания принято решение отказаться от усилителя низкой частоты. uSDX прекрасно работает на высокоомные наушники, подключенные непосредственно к пину микроконтроллера. Конечно, будут трудности снять видео работы с наушниками. Но, думаю что-нибудь придумаю. Далее решено снизить ток подсветки дисплея с 10 мА до 1 мА. Китайский светодиод в подсветке довольно неплохо светит при таком токе. Перечисленные меры позволят снизить ток на приём до 30-40 мА. Какой ещё SSB трансивер может столько потреблять на приём? Также решено заменить выходной транзистор IRF510 на BS170. Ориентировочно при потребляемом токе на передачу 200 мА рассчитываю, что выходная мощность будет 1 Вт. Но, думаю всё же установить три параллельно включенных BS170. Это гораздо улучшит их тепловой режим и при использовании стационарного питания возможно будет поднять мощность до 3-4 Вт. Трансивер планирую изготовить на диапазон 40 метров. Там достаточно хорошо слышны QRP станции с простыми антеннами.
Размещаю полученную схему. Так же уже разработана и заказана печатная плата. Через пару недель надеюсь она уже будет у меня. На этом пока всё.

CronSDX.jpg

boardbot.JPG

boardtop.JPG

Схема при добавлении на сайт сильно потеряла в качестве. Поэтому прикрепляю её отдельным архивом. И в архиве также исходник схемы в программе Splan 8.

Вложенный файл:

Имя файла: CronSDX_2024-10-28.rar
Размер файла: 2,830 KB
Последнее редактирование: 28 Окт 2024 16:14 от RV3EFF.

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 28 Окт 2024 21:39 #63148

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Уважаемый Дмитрий! Спасибо вам за проявленный к конкурсу интерес! Как ведущий веб-страницы конкурса я обязан оформить вашу работу как заявку на участие. Ну а все остальное уже будет в ведении судейской группы. Желаю вам творческих успехов!
ВСЕМ участникам конкурса!!! Еще раз напоминаю, что судейская группа будет рассматривать только самоделки в статусе "Завершенная". Это означает, что на данной самоделке или при ее участии проведена хотя бы одна радиосвязь. Проверяйте текущий статус вашей заявленной на конкурс самоделки на странице "DIY конкурс" на сайте Клуба "72"
72! de Oleg RX3G
Модераторы: UU7JF, UT5LP