Тоже хочу присоединиться к участию в конкурсе.
Итак. Давно наблюдаю за игрой One Battery. И давно мечтаю поработать в эфире на одной батарейке «Крона» SSB модуляцией, потому что телеграфа я не знаю. И, если честно, нет к нему интереса. Решил сейчас плотно заняться этим вопросом. Пару лет назад я повторял трансивер uSDX. Под впечатлением от его работы даже написал небольшую статью
rv3eff.blogspot.com/ Ведь очень здорово, когда на столе лежит маленькая плата, которая потребляет на приём 60-70 мА и на передачу 600 мА. При этом выходная мощность 5 Вт! И на ней уже можно проводить SSB радиосвязи! Выходному каскаду не требуется охлаждающего радиатора, так как он работает в ключевом режиме с высоким КПД. Этот аппарат, после небольших доработок, идеально подходит для работы от одной батарейки «Крона».
Итак, трансивер будет называться CronSDX. Какие доработки запланированы? Первым делом необходимо заменить линейный стабилизатор +5 В стабилизатором импульсным N7805-1PV с высоким КПД. Греть атмосферу линейным стабилизатором очень расточительно. Для дальнейшей экономии электропитания принято решение отказаться от усилителя низкой частоты. uSDX прекрасно работает на высокоомные наушники, подключенные непосредственно к пину микроконтроллера. Конечно, будут трудности снять видео работы с наушниками. Но, думаю что-нибудь придумаю. Далее решено снизить ток подсветки дисплея с 10 мА до 1 мА. Китайский светодиод в подсветке довольно неплохо светит при таком токе. Перечисленные меры позволят снизить ток на приём до 30-40 мА. Какой ещё SSB трансивер может столько потреблять на приём? Также решено заменить выходной транзистор IRF510 на BS170. Ориентировочно при потребляемом токе на передачу 200 мА рассчитываю, что выходная мощность будет 1 Вт. Но, думаю всё же установить три параллельно включенных BS170. Это гораздо улучшит их тепловой режим и при использовании стационарного питания возможно будет поднять мощность до 3-4 Вт. Трансивер планирую изготовить на диапазон 40 метров. Там достаточно хорошо слышны QRP станции с простыми антеннами.
Размещаю полученную схему. Так же уже разработана и заказана печатная плата. Через пару недель надеюсь она уже будет у меня. На этом пока всё.
Схема при добавлении на сайт сильно потеряла в качестве. Поэтому прикрепляю её отдельным архивом. И в архиве также исходник схемы в программе Splan 8.