Доброго времени суток!
Создам свою первую тему на QRP club
Правда ли радиолюбители придумывают себе проблемы,
видя всякие вещи и думая как это использовать или применить в своих целях по радио?
Так это и случилось, когда в беседе с товарищем US5EVD,
рассказал мне о клей-карандаше и идею про компактный вариометр для СУ QRP-передатчика.
Естественно после похода в места где много всяких вещей продают съедобных и не очень.
Меня сразу же подхватил азарт идеи вариометра, я помчался в местных хоз магазин. Купил пару клей-карандашей разного размера.
Большой 36грам стоил 9грн, а маленькие по 4грн.
Я выбрал для эксперимента большой карандаш, длиной с колпачком 114мм и диаметром 30мм, без колпачка 101мм.
Карандаш был разобран на части.
Крутим ручку по часовой пока клей полностью выйдет.
Видим что клей закреплен в поршень, в самом поршне резьба и шток по которому все это дело ходит.
Вытаскиваем клей поворотом против часовой, отложим клей он понадобится что бы склеить бумажный каркас для катушки.
Ход поршня 62мм при 12 оборотах ручки, не плохо подумал я и достал из коробки пару ферритов-бочка.
В поршень поместится феррит с внешним диаметром до 20мм и внутренним диаметром от 8.5мм.
Беру феррит размером Длина/диаметр/внутр.диам. 28мм х 18.5мм х 10мм помещается во внутрь, при закрытом колпачке упирается в него и не дает сойти поршню с резьбы.
Магнитную проницаемость не измерял, прихватываю сердечник термоклеем.
Берусь мотать катушку, помним ход поршня 62мм я взял половину для длины намотки катушки 30мм на бумажном каркасе 40мм, провод ПЭЛ с диаметром 0.8 по лаку.
Получилось поместить 40 витков, все делаю что бы по пробовать и не знаю о конечном результате

Прихватываю термоклеем витки, закрываю колпачек, лужу провод и приступаю измерять индуктивность.
Сердечник
выведен индуктивность 35 uH
введен индуктивность 73 uH
По оборотам ручки следующая характеристика.
0 - 34.8 uH
1 - 34.48 uH
2 - 34.9 uH
3 - 35.9 uH
4 - 38.5 uH
5 - 44 uH
6 - 51.2 uH
7 - 60.7 uH
8 - 68.65 uH
9 - 72.2 uH
следующие обороты не давали прироста индуктивности. 0 и 9 крайние значения индуктивности.
Мало диапазона перестройки подумал я

если сравнить с ферровариометром радиостанции Нива-П или Карат-М. у которого по источникам из интернета от 50-255 uH
Если уменьшить зазор катушка-феррит индуктивность повысится, для этого я по пробую карандаш по меньше так как большего феррита нет.
Еще можно использовать вариометр с сердечником из цветных металлов для перестройки приемников типа сверхрегенератор или супергетеродинный.
Я добавлю комбинированную фотографию что бы не распылять страницу.
Спасибо! С ув. Ростислав.