rw3ai пишет:
Трансивер SW20 удивил. У него оказалось на выходе 0.3 ватта
(а я надеялся что минимум 1 ватт) . Как я на нем в RAEM более 100 qso проводил....
Вот теперь появилась новая задача вывести SW20 на заявленную мощность в 1,5 ватта.
а может он и отдает положенную мощность?
Вы не учитываете нелинейности преобразовательного элемента (диода).
на разных напряжениях (мощностях) он может отклонять стрелку совершенно по разному

когда я был молодой и задорный, я тоже сам пытался делать измерители мощности. но потом прозрел

сделал мощиметр с порогом измерения 5 ватт. откалибровал отклонение стрелки именно на 5 ватт. на определенном диапазоне.
при подаче большей или меньшей мощности, или при смене диапазона, "прибор" показывал такую ерунду... а ведь я ему пытался верить...
озарение пришло после того, как я получил доступ к нормальной измериловке.
нельзя на коленках, или на табуретке построить
прибор для измерения мощности.
можно только показометр, больше или меньше той или иной мощности, на которую и на каком диапазоне он был "откалиброван" по эталонному мощиметру. т.е. подогнать под него и зафиксировать отклонение стрелки.
я всегда улыбаюсь, над приверженцами QRPPPPPPP, которые указывают мощность 83 миливатта, или 80 микроватт... ну играют парни в игрушки, ну хочется показать им такую мощу-почему бы и нет. но измеряют обычно они ее "приборами" сделанными на коленке.
и измерением это назвать нельзя.