Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"?

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"?

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 15 Янв 2019 22:10 #43518

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Артур, спасибо за комментарий! Вариант не для меня. Во-первых, нет такого двигателя. Во-вторых, в схеме моего синтезатора (С. Тележников) используются не импульсы логической "1", а замыкание на "массу" (кусок схемы прилагаю).
2019-01-15_221046.jpg
72! de Oleg RX3G
Администратор запретил публиковать записи.

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 15 Янв 2019 22:26 #43519

• ut8iae
  • ( Пользователь )
  • ut8iae аватар
  • Вне сайта
Мда... Но и это думаю не проблема.
Там у оптических валкодеров есть тип выхода, например - "Тип выхода : NPN открытый коллектор". Так что думаю без проблем можно коммутировать и выводы на землю. Только нужно отдельно на энкодер +12В подавать.
Хотя, там может коммутироваться через транзисторы эти же +12В, но можно поставить транзисторные ключи на выходе и ими уже коммутировать контроллер. Вместо трёх фаз оптического энкодера, включать только первые две.
Но где купить, могу только по Украине посоветовать(
Последнее редактирование: 15 Янв 2019 22:34 от ut8iae.

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 15 Янв 2019 22:41 #43520

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Есть хороший оптический энкодер от Элекрафт-К3. Судя по схеме, на него подается питание +5В, "масса" и выходят два сигнала. Скорее всего, логические "1", двинутые по фазе. Как его присобачить к моему простому синтезатору - тоже "икс" его знает. Может, по-тупому, через пару транзисторных ключей?
Слышал, что, якобы, бывают тихие и плавные механические (контактные) энкодеры. Но опять же, где они водятся - Хз. Наверное, придется за дешевизну расплачиваться неудобствами, увы.
72! de Oleg RX3G

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 15 Янв 2019 22:56 #43521

• ut8iae
  • ( Пользователь )
  • ut8iae аватар
  • Вне сайта
У меня в SW mini стоит "плавный" механический. Качество у него не лучше чем у той трещётки (

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 15 Янв 2019 23:17 #43522

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Ха! Если б мне такой как в SW-mini, я бы горя не знал! Никакого сравнения с убогим валкодером из комплекта С. Тележникова. Бывали у меня SW-мини, вполне приличные энкодеры там. Ну, бывают иногда сбои, но не регулярно, и не "трещотка-кофемолка". Крутится абсолютно плавно, никаких намеков на трещотку. Я вообще думал, что в SW-mini оптика.
72! de Oleg RX3G

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 15 Янв 2019 23:42 #43523

• veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
Олег, как вариант: осторожно откройте свой енкодер (используя шило?) и снять с механизма маленький стальной шарик. Так уже не будут фиксированные позиции.

У меня китайской мех. енкодер KY-040 (ок. 0,50$, как Ваш енкодер, но с маленкая плата, с 3 резистора) "прожил" более 3 года в почти повседневном использовании на "основное радио". Он начал "терять" шагов и при 3 ш. из 20 ш. я заменил (когда это произойдет, много зависит и от программнная обработка - лучше "ложные шаги" просто "пропустить" для обработки).

Но и с фиксированные позиции быстро я привык - при шаг 1 kHz (в SSB) диапазон "сканируется" быстро, а и почти все станции "по нулям" (Х ХХХ 000 Hz). Правда, для телеграфа так неудобно.

enc.jpg
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 16 Янв 2019 00:14 от veso74.

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 16 Янв 2019 08:26 #43525

• ut8iae
  • ( Пользователь )
  • ut8iae аватар
  • Вне сайта
Кстати, да! Видел в интернете много переделок, и отзывы, действительно, хорошие.
Попробуйте ещё связаться с Вячеславом:
radio-kits.ucoz.ru/
Он высылает по России, даже одну деталь.
Последнее редактирование: 16 Янв 2019 08:27 от ut8iae.

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 16 Янв 2019 08:41 #43526

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
... в схеме моего синтезатора (С. Тележников) используются не импульсы логической "1", а замыкание на "массу"...
"Замыкание на массу" совершенно аналогично логическому уровню 0/1. Просто внутри контроллера есть "подтягивающий резистор", замыкание которого "на массу" формирует 0/1. Так что, Олег, если Ваш оптический энкодер формирует лог. 0/1 - смело подключайте его к контроллеру, и никаких дополнительных ухищрений не требуется. Главное, чтобы питание энкодера и контроллера соответствовали.

RX3G пишет:
...бывают тихие и плавные механические (контактные) энкодеры...
"Тихий и плавный" механический энкодер без трещотки - это хуже чем такой же, но с трещоткой. Потому как ( правильно Веселин заметил) отличаются они только шариком с пружинкой. Причем энкодер с трещоткой все же лучше - у него время дребезга гораздо меньше, оно уменьшается за счет принудительной фиксации.

Ну и совсем дребезг механического энкодера можно убрать, если подключать его так:

Encoder_port.png

Схема гарантирует практически 100% сглаживание дребезга, я в прошивках своих конструкций даже не использую программный антидребезг.
Последнее редактирование: 16 Янв 2019 08:44 от alexis.

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 16 Янв 2019 10:13 #43528

• UB8SBV
  • ( Пользователь )
  • UB8SBV аватар
  • Вне сайта
Олег,валкодер без трещётки можно взять с магнитол.Там их два,один с трещёткой(TUNE),другой плавный(VOL с кнопкой,как раз такой и нужен),работают в схеме синтезатора, без нареканий,единственный минус-крепление только на плату,под пайку.

DSC_0261.jpg

DSC_0258.jpg

DSC_0259.jpg

DSC_0260.jpg
UB8SBV, Сергей.
Последнее редактирование: 16 Янв 2019 10:15 от UB8SBV.

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 17 Янв 2019 08:51 #43536

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Друзья, спасибо за советы! Информации для размышлений и экспериментов получил достаточно. Осталось только разделаться со всякими прочими делами, чтобы заняться своим творчеством. Это самая трудная задача.
72! de Oleg RX3G
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UU7JF, UT5LP