Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"?
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"?

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 20 Ноя 2018 09:13 #42887

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
"Этим полукреслом мастер Брамс начинает новую партии мебели..."
(из "12 стульев")

Вопросы в основном адресую Алексею UY1IF как автору конструкции. Но и другие
комментарии приму с максимальным вниманием.
Сначала расскажу что мне хотелось бы:
- все КВ диапазоны
- полностью электронная коммутация с QSK
- общие ДПФ для приема и передачи
- только CW, мощность вообще не принципиальна
Предполагается использовать DDS RV3YF с декодером для ДПФ (выход +12 В на каждый диапазон) и эл ключ от RU3GA на ПИКе 16F628A, который с 4-мя кнопками.
В качестве основы мне нравится трансивер STEP UY1IF.
Теперь вопросы.
Пока не понятно как быть с электронным переключением ФНЧ на выходе ТХ? Любые советы будут кстати. Очень не хочется релюшек.
Какова роль диода VD3?
Достаточна ли скорость переключения 74НС4053 для QSK, скажем при скорости 30-40 WPM?
На схеме нарисован (или недорисован) переключатель на входе УПЧ VT2. Это просто огрех схемы или здесь тоже расположен кусок 74HC4053? Есть ли в этом выключателе смысл?
Предполагается самодельный КФ 8867 кГц с регулируемой полосой. В этом случае, мне кажется, разумнее будет подавать сигнал от телеграфного генератора не на КФ, а сразу на 4-ю ногу коммутатора. Могут ли быть в этом случае какие-то "грабли"?
Как вариант: а если вместо DA1 SA612 в первом смесителе использовать кольцевой диодный? Тогда отпадает необходимость в трех переключателях DD1,2. Хватит ли в этом случае чувствительности? Думаю, что хватит. Давеча, Рольф DL6ZB принимал меня с 8 мВт на самодельный трансивер с диодным смесителем на входе + 3 транзистора в УПЧ + 2 транзистора в УНЧ + антенна "дуплет" 2 х 13 м на высоте 10 м. С помощью ГСС он намерил чутье своего изделия 0,1 мкВ (-127 дБ).
Собственно, пока самая большая напонятка для меня - это электронная коммутация каскада РА и блока ФНЧ на его выходе. Мощность - однозначно не более 1 Вт. Скорее всего, даже в районе 500 мВт с возможностью уменьшения до мкВт. Возможна ли в этом случае диодная коммутация ФНЧ по такому же принципу, как в ДПФ,
kusok-step.jpg
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 20 Ноя 2018 09:16 от RX3G.
Администратор запретил публиковать записи.

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 20 Ноя 2018 11:50 #42888

• veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Какова роль диода VD3?
Я предполагаю, что диод для ускорения процеса TX к RX (быстро снимает напряжение в т. +T).

RX3G пишет:
На схеме нарисован (или недорисован) переключатель на входе УПЧ VT2. Это просто огрех схемы или здесь тоже расположен кусок 74HC4053? Есть ли в этом выключателе смысл?
В приведенной ниже схеме: ето часть микрофонного входа и его комутации. Изображение вероятно осталось "при удалении" SSB режима.
ch.gif
Вложения:
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 20 Ноя 2018 11:54 от veso74.

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 20 Ноя 2018 13:38 #42889

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Веселин, спасибо за пояснения! Два вопроса решены. Однако, я ошибся, приписав авторство моему другу по QRP-X Алексею UY1IF :-) Дело в том, что Алексей мне прислал схему "Степа" со своими переделками, и я было счел этот трансивер изобретением Алексея. Оказывается, STEP уже давно был предложен Сергеем US5MSQ.
Остается не решенным вопрос с бесконтактной коммутацией ФНЧ ТХ. Может кто-то где-то встречал подобное? Еще раз обращаю внимание, что мощность РА никогда не превысит 1 Вт. Неужели диодная коммутация не справится с таким уровнем?
72! de Oleg RX3G

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 20 Ноя 2018 14:11 #42891

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
...мощность РА никогда не превысит 1 Вт. Неужели диодная коммутация не справится с таким уровнем?
Справиться то она может и справится, однако представьте себе мощность, которую придется гнать через диоды, в открытом состоянии, чтобы ВЧ не вышибало их с линейного участка характеристики. Получится так, что аккумулятор будет работать только на этот коммутатор. Я бы не стал так делать.

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 20 Ноя 2018 14:46 #42892

• veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
Можно вообще без комутации (сх. 1 из TRX SW-30+), а сх. 2 из БГ р/ст "ЛЕН-Б" (50 MHz, ЧМ, там 4 диода переключает Pout > 10..12W). За CW также применимо думаю.

Недостаток (для меня): во время грозы, при сухой снегопад и включенная антенна ( ;) ) иногда диоди дефектирует :) (на TRX ЛЕН-БМ я два раза комплект диоди менял).
Вложения:
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 20 Ноя 2018 14:58 от veso74.

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 20 Ноя 2018 15:41 #42893

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Алексей, Веселин, спасибо за ответы! Наверное, я не совсем понятно формулирую вопрос. Я имею в виду не коммутацию "прием-передача", здесь вопросов нет, а электронное переключение диапазонных фильтров нижних частот на выходе передатчика трансивера. Иначе говоря, П-образных контуров. С диапазонного дешифратора DDS выходит +12 В по каждому диапазону. ДПФ переключаются этим напряжением диодами. А вот как этим же напряжением переключать диапазонные ФНЧ после РА - пока под вопросом?
Потребление тока от аккумулятора меня вообще не заботит! Я питаюсь от сети 220 В. Гулять на природе перестал, я живу на природе :-)
А что если обойтись единственным ФНЧ с частотой среза порядка 30 МГц, как это сделано в Mini-SW? При моих мизерных уровнях выходной мощности, беспокоиться об уровнях гармоник особо не стОит.
"Я так думаю" (Рубен Хачикян, "Мимино")
sw-mini-pa.jpg
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 20 Ноя 2018 15:44 от RX3G.

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 20 Ноя 2018 17:59 #42895

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
...Я имею в виду не коммутацию "прием-передача", здесь вопросов нет, а электронное переключение диапазонных фильтров нижних частот на выходе передатчика трансивера.
Олег, я прекрасно понял Вашу мысль, и отвечал именно о диапазонной коммутации.

RX3G пишет:
...Потребление тока от аккумулятора меня вообще не заботит! Я питаюсь от сети 220 В. Гулять на природе перестал, я живу на природе :-)
Если Вас не смущает, пожирание мощности одним диодным ключом как УМ Вашего передатчика ( да еще это все умножить на количество ключей :woohoo: ), то попробовать можно. Но ИМХО, это не QRP-ишный подход к схемотехнике :)

RX3G пишет:
...А что если обойтись единственным ФНЧ с частотой среза порядка 30 МГц, как это сделано в Mini-SW? При моих мизерных уровнях выходной мощности, беспокоиться об уровнях гармоник особо не стОит.
"Я так думаю" (Рубен Хачикян, "Мимино")
Если не хочется заморачиваться с коммутацией диапазонов, то это наверное единственный подход, из самых простых, опять же ИМХО.

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 20 Ноя 2018 18:39 #42897

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Спасибо за обмен мнениями и ваши комментарии, Алексей! Очень хотелось посоветоваться с паяющими коллегами прежде, чем искать оптимальное решение экспериментальным путем проб и ошибок. У меня бывали MiniSW, и никогда не замечал никаких намеков на присутствие в эфире его гармоник. Во всяком случае с уровнем, заслуживающим внимания. В моем предполагаемом варианте на вход маломощного РА сигнал будет подаваться с ДПФ, минимум пара слабо связанных контуров. Что там может остаться от гармоник - несущественный мизер! В крайнем случае, можно добавить третий контур в ДПФ. А вот единственный ФНЧ на выходе РА очень облегчит мне жизнь. Конечно, окончательный вывод будем делать только после экспериментов и измерений.
Вряд ли это изделие будет похоже на STEP. Пока душа тянется к самому легкому варианту с кольцевым балансным диодным смесителем. Ну а там по ходу будет видно, что получится на финише. Часто бывает так, что задумаешь "полукресло", а на выходе получается "табуретка" :-)
72! de Oleg RX3G

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 20 Ноя 2018 18:55 #42898

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
...В моем предполагаемом варианте на вход маломощного РА сигнал будет подаваться с ДПФ, минимум пара слабо связанных контуров. Что там может остаться от гармоник - несущественный мизер! В крайнем случае, можно добавить третий контур в ДПФ.
Это так. Кроме того, малосигнальные ДПФ легко коммутировать электронными средствами - диодами, или эл. ключами.

RX3G пишет:
... А вот единственный ФНЧ на выходе РА очень облегчит мне жизнь...
ФНЧ на выходе УМ нужен для фильтрации гармоник, возникающих в самом УМ. Особенно, если он работает в режиме С (телеграф). Однако даже режим А не бывает идеальный, особенно в простой аппаратуре. Поэтому крайне желательно иметь на выходе ФНЧ, надежно срезающий вторую гармонику в излучаемом сигнале. 30 Мгц ФНЧ конечно, кое что срежет, но на 14 и ниже, возможны "хвостики". Впрочем, при мощности УМ в милливатты, возможно их уровень будет в пределах допустимого.
Короче, да - нужен эксперимент.

TRX "STEP" (UY1IF), а может и не "степ"? 20 Ноя 2018 19:05 #42899

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Исключительно - милливатты! Это уже для меня стало принципиально. С новым позывным - новая радио-жизнь, и вся статистика началась по-новой. Ни одной связи более 500 мВт в том году не проведено. И даже новые страны/локаторы сперва пытаюсь дозваться единицами мВт, потом десятками мВт, и уже в крайнем случае включаю максимум пол-ватта. Каждый с ума сходит по-своему! хи-хи
:silly:
72! de Oleg RX3G
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UU7JF, UT5LP