Вопросы к RX3G:
Расшифровать MTRX?
Допустимое расстояние между точками входа и выхода сигналов?
Допустимо ли RFC2 FT37-43 заменить индуктивностью-гантелью 50-100 мкГн?
Какие будут рекомендации по поднятию выходной мощности более 260 мВт?
Какие варианты коммутации RX/TX можно использовать?
Пояснить преимущество двухкатушечной входной схемы (L1/L2) по сравнению с оригинальной:
Ответы RX3G

Приемник назывался MRX, ну а я добавил букву Т (трансивер). Если кто предложит более красивое название, возражать не буду.
Не совсем понял вопрос про расстояние между точками. Если речь идет о физическом расположении входа приемника и выхода передатчика на плате, то я вообще не думал об этом. Как расставил, так и вышло.
Дроссель в коллекторе любого типа, хоть намотка на резисторе, хоть на кусочке феррита. Индуктивность в районе 10-15 мкГн, не критично.
Задачи выжима мощности более 99 мВт вообще не ставилось. Она сильно зависит от емкости переходного конденсатора в базе транзистора. Сперва воткнул 1000 пФ и получил 260 мВт. Сейчас 39 пФ = 80 мВт.
Я попробовал коммутатор на двух встречно-параллельных диодах, и сразу отказался от него. Выходная мощность заметно падает, чувствительность на прием тоже падает. Решил сохранить все как есть и щелкать тумблером.
Пробовал все варианты включения катушки: с емкостным делителем, с катушкой связи со смесителем, с полным включением катушки ко входу смесителя и катушкой связи с антенной. Принципиальной разницы ушами не увидел и глазами не услышал. Игорь RX3DIT любезно мне объяснил по-научному, что лучше оставить последний вариант, что я и сделал.
Вещалка из Китая звучит в любом случае. Немного удается ее приглушить с помощью переменного резистора в антенне.
P.S. А мне приятно чувствовать себя "пионером", а не "высоко квалифицированным специалистом". Пусть теоретики рассуждают о шумах, а я взял руки и сделал работающий микротрансивер. Чего и всем желаю.
Задачи сделать дизайнерский шедевр вообще не стояло, фото чисто документальное, а не образец для подражания. Схему сотворю позже. Вверху справа ПИК-кейер (K1EL) на 12С509а (TNX R0JF!) Рядом с 2N3866 (на корпусе CG0001) ключевой транзистор КТ3102. Поскольку при манипуляции его переход эмиттер-коллектор имеет небольшое остаточное сопротивление, то выходная мощность немного снизилась. Точно сказать не могу, свой QRPp-мощеметр вчера выслал в Питер для калибровки по точным приборам.