-
Dmitry
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Так всё же, можно прошить или надо покупать чип с прошивкой за 12$ ?
|
|
-
R2ATQ
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Прошьётся без проблем. Но смысл? Я сейчас в ремонте, поэтому веду подсчёт стоимости запчастей, заодно, от безделья, примерно прикинул стоимость всех комплектующих. Вышло порядка 3000 рублёв при покупке в "Чип и Дипе". Ценник у них конский, конечно, тем более, что те же ЛА3 не купить поштучно, надо брать 16 шт. и так со многими другими позициями. Но даже при покупке с Али (где поштучная покупка тоже проблема) сэкономить удастся процентов 20 - 600 рублей. Итого - 2 500. Добавить печатку, возню со спецификацией и ожидание. От месяца до трёх (макетки с Али два с половиной месяца ко мне ехали). А полный набор, лично мне, обходится в 3800 (с доставкой). Посылка в Москву идёт 12 дней в среднем (купил три набора, время ожидания - 10, 12 и 14 дней, соответственно). Геморрой не стоит свеч, мне кажется.
Ну и главное соображение - разработку новых устройств стимулирует только продажа предыдущих. Я вот, очень жду запуска в серию QSX. И уверен, растущая армия пользователей QCX только подстёгивает Ханса к скорейшему релизу.
Уважение к авторским правам намеренно оставляю за рамками. Для меня это - святое, но не смею навязывать другим свою точку зрения.
|
|
-
Dmitry
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
To R2ATQ, приветствую! Спасибо за ответ. Полностью с Вами согласен, но я не буду собирать эту конструкцию и мне не нужны комплектующие. Я хочу собрать QRP трансивер своей разработки, а подходящего синтезатора не обнаружил. Сам с AVR опыта не имею, а вот синтезатор в этой конструкции как раз то,что мне надо. По этому проблема, прошитая ATMega328, а всё остальное я сделаю под себя.
Ещё раз спасибо!!!
|
|
-
R2ATQ
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Синтезатор-то там, чисто на Si, не на Atmege. С ним вообще никаких проблем. Даже здесь на форуме море вариантов. Atmega связывает все остальные функции и при самостоятельной разработке, её прошивка не очень актуальна.
|
|
-
Dmitry
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да всё верно, я понимаю что формирует сигнал Si, с этим проблем нет. Проблема с управлением Si, управляет то Atmega по соответствующей прошивке, как раз это меня и интересует. Я сам не умею написать эту программу, по этому мне нужна Atmega с программой, а всё остальное для меня очень просто, всю жизнь этим занимаюсь, а вот до AVR ещё не дорос.Есть и другие программы, но меня не устраивает функционал , а в этой как специально по моему заказу...
|
|
-
R2ATQ
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Понял. Согласен. Поддерживаю.  Но мне кажется, есть пути попроще, та же Ардуина, к примеру. Впрочем, вольному воля.
|
|
-
Dmitry
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R2ATQ пишет:
Понял. Согласен. Поддерживаю.  Но мне кажется, есть пути попроще, та же Ардуина, к примеру. Впрочем, вольному воля.
Согласен, но к сожалению на Ардуино тоже не умею писать скетчи. Плохо быть не грамотным,приходится пользоваться чужими.
|
|
-
Dmitry
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R2ATQ пишет:
Прошьётся без проблем. Но смысл? Я сейчас в ремонте, поэтому веду подсчёт стоимости запчастей, заодно, от безделья, примерно прикинул стоимость всех комплектующих. Вышло порядка 3000 рублёв при покупке в "Чип и Дипе". Ценник у них конский, конечно, тем более, что те же ЛА3 не купить поштучно, надо брать 16 шт. и так со многими другими позициями. Но даже при покупке с Али (где поштучная покупка тоже проблема) сэкономить удастся процентов 20 - 600 рублей. Итого - 2 500. Добавить печатку, возню со спецификацией и ожидание. От месяца до трёх (макетки с Али два с половиной месяца ко мне ехали). А полный набор, лично мне, обходится в 3800 (с доставкой). Посылка в Москву идёт 12 дней в среднем (купил три набора, время ожидания - 10, 12 и 14 дней, соответственно). Геморрой не стоит свеч, мне кажется.
Ну и главное соображение - разработку новых устройств стимулирует только продажа предыдущих. Я вот, очень жду запуска в серию QSX. И уверен, растущая армия пользователей QCX только подстёгивает Ханса к скорейшему релизу.
Уважение к авторским правам намеренно оставляю за рамками. Для меня это - святое, но не смею навязывать другим свою точку зрения.
Прошу прощения, опять вернулся к этому вопросу, на сайте qrp-labs.com написано, что обновлять прошивку надо только на atmega, купленной у них и без изменения настроек.
Если у меня новая atmega, то прошить саму программу я наверное смогу, но там фьюзы по умолчанию, а наверное надо их поменять на те, что установлены в авторской конструкции.
Как быть? Пожалуйста, объясните начинающему QRPисту.
Спасибо!
P.S. Всю жизнь работал QRO, на старости лет решил попробовать QRP...
|
|
-
R2ATQ
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Я по общим вопросам QCX готов уже достаточно подробно консультировать, но вот, по узлам, на уровне прошивки - кишка тонка, пока. Я-то, в отличие от вас, последние 30 лет даже QRO не работал, всю схемотехнику с нуля осваивать приходится.  А что вы хотите получить в итоге? Цифровой синтезатор? Или дополнительные какие функции?
|
|
-
Dmitry
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R2ATQ пишет:
Я по общим вопросам QCX готов уже достаточно подробно консультировать, но вот, по узлам, на уровне прошивки - кишка тонка, пока. Я-то, в отличие от вас, последние 30 лет даже QRO не работал, всю схемотехнику с нуля осваивать приходится.  А что вы хотите получить в итоге? Цифровой синтезатор? Или дополнительные какие функции?
Если кратко, приёмная часть не нужна. Нужен QRP передатчик с синтезатором и функциями, заложены именно в этом синтезаторе ( CW маяк, WSPR маяк, CW передатчик, CW ключ, GPS )
остальные функции пока не нужны, но они не мешают. Имея всего лишь ATmega 328, Si5351,
LCD 16x2 и каскад на одном BS170 я получаю необходимый для меня минимум. Это оптимальный вариант в моём случае, более подходящего не нашёл. Вот только вопрос в прошивке 328, в этом я не спец. Если бы нужен был трансивер, покупал бы набор не раздумывая. А так очень много останется не востребованным.
|
|
|